• № 02 / 2017
Текст : Михаил Татаркин
ПАВЕЛ КОЛЕСОВ , психолог , тренинг-центр PAVEL- KOLESOV
- Прости , что ты сказал ? - О ! Извини , я тебя не слышал ! -Разве ты что-то говорил ? Очень часто подобные реплики звучат в среде абсолютно здоровых людей . Казалось бы , нет никаких оснований , чтобы не услышать друг друга , но очень многие сталкиваются с тем , что общаются с « глухим » собеседником . Почему люди вдруг глохнут ? На это существует несколько причин :
■ Страх ответственности . Такое может происходить как на работе , так и вне ее . Если человек не хочет брать на себя какие-либо обязательства , боится не справиться с наложенными на него ожиданиями , то он глохнет . Ведь ему гораздо
проще « не услышать » прошение , чем оправдываться за свое нежелание жениться или готовить судьбоносную презентацию .
■ Желание уйти Чаще всего это происходит неосознанно . Человек по инерции продолжает
выполнять свои функции . Но решение назрело , внутри образуется барьер уже не позволяющий ненужной информации поступать в мозг . В отношениях он не замечает партнера , не слушает , отсюда появляются упреки , обиды . На работе сотрудник становится рассеянным , перестает вникать в смысл обращенных к нему слов и теряет репутацию внимательного , чуткого работника .
■ Неприятный голос Слишком высокий или скрипучий голос вполне может стать причиной временной глухоты со стороны окружающих . Если добавить к этому торопливую , невнятную речь , то у такого человека практически нет шансов быть услышанным . Положение могут исправить курсы ораторского мастерства
■ Увлеченность делом Наиболее ярким примером подобной глухоты может служить сценка на детской площадке . Ребенок настолько увлечен познанием окружающего мира , что совершенно не слышит мамины окрики и замечания . Тоже самое проиcходит и у взрослых . Муж , увлеченный футболом , не слышит жену , жена , занятая разговором с подругой , не слышит мужа .
■ Отрицание нового Подобный вид глухоты больше характерен для пожилых людей . В силу разных причин , они перестают воспринимать но-
Почему здоровые люди вдруг глохнут ?
винки и ограничивают себя . В такой ситуации внуки безуспешно пытаются рассказать им о принципах работы на компьютере , научить посылать смс или доказать преимущества электромясорубки . Однако их слух резко обостряется , когда дело касается тем , которые можно обсудить с ровесниками на скамейке .
■ Словесная грязь Если вы подсознательно не желаете воспринимать информацию , то образуется своеобразный защитный барьер – накапливается сера в ушах . Иначе говоря , сера – это словесная грязь , которая оседает у вас на слуху . Чтобы уши были чистыми , фильтруйте информацию , посещайте приятные компании , избегайте нецензурных слов и грязных выражений .
■ Критика Колкости , насмешки , ирония , критика могут вызывать самую настоящую боль в ушах . С точки зрения психосоматики , это вызвано нежеланием слышать о себе дурное . Особенно часто от боли страдают дети . У них еще слабо развита защита , и если они слышат от взрослых неприятные слова , то тут же заболевают . Итак , мы выяснили , что глухота и проблемы с ушами – это не всегда медицинский диагноз . А значит и устранять их необходимо иными методами . Добрые слова , только полезная информация , гармоничные отношения , интересная работа и жажда новых открытий помогут сохранить ваш слух на долгие годы . Берегите свои уши и будьте счастливы !
• ЖЕНСКИЕ СОВЕТЫ • 9