официально
обращений детей и подростков за амбулаторно-поликлинической помощью. То есть каждый ребенок республике в течение года в среднем посещает поликлинику 10-11 раз. 43 % посещений были связаны с заболеванием, а 57 % – с профилактической целью. Хочется отметить, что увеличение доли профилактических осмотров является весьма позитивной тенденцией последних лет. Что касается оказания стационарной медицинской помощи, то здесь также отмечается позитивный тренд в сторону увеличения доли стационарзамещающих технологий. По данным 2015 года, более 163 тысяч детей получили специализированную помощь в стационарных условиях, из них 57 % были госпитализированы по экстренным показаниям.
― Как обстоят дела с заболеваемостью, снижается или увеличивается количество больных детей? Какие патологии имеют лидирующие позиции?
― За последние пять лет распространенность болезней среди детей 0-14 лет сохраняется примерно на одном уровне и колеблется от 2150 до 2375 на 1000 детей соответствующего возраста. Это значит, что в среднем каждый ребенок в Татарстане имеет 2-3 заболевания. Распространенность заболеваний среди подростков за последние пять лет также достаточно стабильна. В 2015 году составляла 2404,8 на 1000.
В структуре распространенности болезней у детей и подростков первое место занимают болезни органов дыхания; на втором месте – состояния, возникающие в перинатальном периоде; на третьем – болезни органов пищеварения; четвертое место у болезней глаз; пятое делят травмы и отравления. За пятилетний период сохранилась тенденция роста новообразований, а также болезней крови, глаз и органов дыхания. Снижение произошло по болезням эндокринной системы и органов пищеварения, инфекционным паразитарным заболеваниям, психическим расстройствам.
― Насколько технологически оснащена педиатрическая служба Татарстана?
― В 2011-2012 годах в республике была успешно реализована региональная Программа модернизации здравоохранения, благодаря которой на развитие детской медицины было выделено более 3 млрд рублей, что составило 35 % от общего объема финансирования. Значительная часть этих средств была направлена на проведение капитального ремонта детских больниц и поликлиник, а также закупку современного медицинского оборудования. Сегодня по состоянию детских клиник и уровню оснащения наша республика занимает одну из лидирующих позиций в России. Особой гордостью нашей службы является ДРКБ, которая на сегодняшний день считается лучшей детской клиникой России. Ежегодно здесь проводится более 11 тысяч операций и более двух тысяч детей получают высокотехнологичную помощь.
К сожалению, средств, поступивших по программе модернизации, на все детские клиники не хватило. Особое беспокойство вызывает состояние и оснащение детских поликлиник и больниц Казани. В настоящее время городским Управлением здравоохранения разрабатывается новая стратегия развития, которая в значительной степени будет посвящена модернизации детских городских клиник. В свою очередь наша служба ведет работу над созданием республиканского Паспорта педиатрической службы республики, где будут учтены все материальные и кадровые ресурсы системы детского здравоохранения.
― Существует ли нехватка кадров в вашей службе? Какие специалисты в дефиците?
― В настоящее время медицинскую помощь детскому населению республики оказывают около 1160 врачей-педиатров. Более половины из них( 61 %) – врачи участковой педиатрической службы. В последнее время у нас вызывает тревогу снижение обеспеченности детского населения врачами педиатрического профиля. Этот показатель на данный момент составляет 14,9 на 10000 детского населения 0-17 лет( 2014-й – 15,4). В последние пять лет отмечается тенденция снижения обеспеченности детей участковыми педиатрами на 13,9 %, неонатологами – на 23 %. Обеспеченность детскими хирургами снизилась на 6,8 %. Продолжает снижаться количество узких специалистов в детских медицинских учреждениях амбулаторно-поликлинического звена( ЛОР, офтальмолог, невролог). Каждый третий врач, работающий в педиатрической службе, имеет пенсионный возраст.
Дефицит кадров связан с ростом детского населения и падением престижа профессии детского врача, особенно в городах, куда невозможно привлечь молодых специалистов по федеральной программе « Земский доктор ». Однако реализуемая в республике региональная программа предоставления жилья по социальной ипотеке позволяет пригласить в Татарстан квалифицированных специалистов педиатрического профиля из других регионов.
― Какие еще стоят задачи перед вашей службой и в чем вы видите перспективы?
― В первую очередь нам необходимо завершить внедрение Единой государственной информационной системы электронного здравоохранения( ЕГИС ЭЗ РТ) во всех детских медицинских организациях. Это позволит обеспечить тесное взаимодействие между клиниками при оказании медицинской помощи в рамках трехуровневой системы; наладить четкую маршрутизацию пациентов; сформировать программы оздоровления каждого ребенка на основе использования индивидуального кода пациента и своевременно предупреждать риски, связанные с биологическими или социальными факторами.
Одной из приоритетных задач является создание в республике трехуровневой системы оказания профилактической медицинской помощи. В данную систему будут объединены все субъекты профилактической педиатрии. Для координации их деятельности и обеспечения организационно-методической поддержки в ближайшее время на базе второй консультативной поликлиники ДРКБ планируется создать Детский республиканский центр медицинской профилактики.
На базе ДРКБ также открыто стационарное отделение паллиативной педиатрии на восемь коек. Для создания региональной системы оказания помощи детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями предполагается открытие подобных отделений в межмуниципальных клиниках.
В рамках реализации проекта государственно-частного партнерства к концу 2017 года планируется строительство первого в России ультрасовременного детского республиканского реабилитационного центра.
Перед нами стоят и многие другие задачи по обеспечению своевременной доступной и качественной медицинской помощью детского населения республики с целью снижения уровня младенческой и детской смертности, предупреждения острой и хронической заболеваемости, профилактики инвалидности и в итоге улучшения качества жизни каждого ребенка.
Эмма Ситдикова
6 Медицинский журнал « Дело Жизни »