официально
обращений детей и подростков за амбулаторно-поликлинической помощью . То есть каждый ребенок республике в течение года в среднем посещает поликлинику 10-11 раз . 43 % посещений были связаны с заболеванием , а 57 % – с профилактической целью . Хочется отметить , что увеличение доли профилактических осмотров является весьма позитивной тенденцией последних лет . Что касается оказания стационарной медицинской помощи , то здесь также отмечается позитивный тренд в сторону увеличения доли стационарзамещающих технологий . По данным 2015 года , более 163 тысяч детей получили специализированную помощь в стационарных условиях , из них 57 % были госпитализированы по экстренным показаниям .
― Как обстоят дела с заболеваемостью , снижается или увеличивается количество больных детей ? Какие патологии имеют лидирующие позиции ?
― За последние пять лет распространенность болезней среди детей 0-14 лет сохраняется примерно на одном уровне и колеблется от 2150 до 2375 на 1000 детей соответствующего возраста . Это значит , что в среднем каждый ребенок в Татарстане имеет 2-3 заболевания . Распространенность заболеваний среди подростков за последние пять лет также достаточно стабильна . В 2015 году составляла 2404,8 на 1000 .
В структуре распространенности болезней у детей и подростков первое место занимают болезни органов дыхания ; на втором месте – состояния , возникающие в перинатальном периоде ; на третьем – болезни органов пищеварения ; четвертое место у болезней глаз ; пятое делят травмы и отравления . За пятилетний период сохранилась тенденция роста новообразований , а также болезней крови , глаз и органов дыхания . Снижение произошло по болезням эндокринной системы и органов пищеварения , инфекционным паразитарным заболеваниям , психическим расстройствам .
― Насколько технологически оснащена педиатрическая служба Татарстана ?
― В 2011-2012 годах в республике была успешно реализована региональная Программа модернизации здравоохранения , благодаря которой на развитие детской медицины было выделено более 3 млрд рублей , что составило 35 % от общего объема финансирования . Значительная часть этих средств была направлена на проведение капитального ремонта детских больниц и поликлиник , а также закупку современного медицинского оборудования . Сегодня по состоянию детских клиник и уровню оснащения наша республика занимает одну из лидирующих позиций в России . Особой гордостью нашей службы является ДРКБ , которая на сегодняшний день считается лучшей детской клиникой России . Ежегодно здесь проводится более 11 тысяч операций и более двух тысяч детей получают высокотехнологичную помощь .
К сожалению , средств , поступивших по программе модернизации , на все детские клиники не хватило . Особое беспокойство вызывает состояние и оснащение детских поликлиник и больниц Казани . В настоящее время городским Управлением здравоохранения разрабатывается новая стратегия развития , которая в значительной степени будет посвящена модернизации детских городских клиник . В свою очередь наша служба ведет работу над созданием республиканского Паспорта педиатрической службы республики , где будут учтены все материальные и кадровые ресурсы системы детского здравоохранения .
― Существует ли нехватка кадров в вашей службе ? Какие специалисты в дефиците ?
― В настоящее время медицинскую помощь детскому населению республики оказывают около 1160 врачей-педиатров . Более половины из них ( 61 %) – врачи участковой педиатрической службы . В последнее время у нас вызывает тревогу снижение обеспеченности детского населения врачами педиатрического профиля . Этот показатель на данный момент составляет 14,9 на 10000 детского населения 0-17 лет ( 2014-й – 15,4 ). В последние пять лет отмечается тенденция снижения обеспеченности детей участковыми педиатрами на 13,9 %, неонатологами – на 23 %. Обеспеченность детскими хирургами снизилась на 6,8 %. Продолжает снижаться количество узких специалистов в детских медицинских учреждениях амбулаторно-поликлинического звена ( ЛОР , офтальмолог , невролог ). Каждый третий врач , работающий в педиатрической службе , имеет пенсионный возраст .
Дефицит кадров связан с ростом детского населения и падением престижа профессии детского врача , особенно в городах , куда невозможно привлечь молодых специалистов по федеральной программе « Земский доктор ». Однако реализуемая в республике региональная программа предоставления жилья по социальной ипотеке позволяет пригласить в Татарстан квалифицированных специалистов педиатрического профиля из других регионов .
― Какие еще стоят задачи перед вашей службой и в чем вы видите перспективы ?
― В первую очередь нам необходимо завершить внедрение Единой государственной информационной системы электронного здравоохранения ( ЕГИС ЭЗ РТ ) во всех детских медицинских организациях . Это позволит обеспечить тесное взаимодействие между клиниками при оказании медицинской помощи в рамках трехуровневой системы ; наладить четкую маршрутизацию пациентов ; сформировать программы оздоровления каждого ребенка на основе использования индивидуального кода пациента и своевременно предупреждать риски , связанные с биологическими или социальными факторами .
Одной из приоритетных задач является создание в республике трехуровневой системы оказания профилактической медицинской помощи . В данную систему будут объединены все субъекты профилактической педиатрии . Для координации их деятельности и обеспечения организационно-методической поддержки в ближайшее время на базе второй консультативной поликлиники ДРКБ планируется создать Детский республиканский центр медицинской профилактики .
На базе ДРКБ также открыто стационарное отделение паллиативной педиатрии на восемь коек . Для создания региональной системы оказания помощи детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями предполагается открытие подобных отделений в межмуниципальных клиниках .
В рамках реализации проекта государственно-частного партнерства к концу 2017 года планируется строительство первого в России ультрасовременного детского республиканского реабилитационного центра .
Перед нами стоят и многие другие задачи по обеспечению своевременной доступной и качественной медицинской помощью детского населения республики с целью снижения уровня младенческой и детской смертности , предупреждения острой и хронической заболеваемости , профилактики инвалидности и в итоге улучшения качества жизни каждого ребенка .
Эмма Ситдикова
6 Медицинский журнал « Дело Жизни »