Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 53

фармакология

Особенности проведения и возможные осложнения инфузионной терапии

Нигмедзянова Альбина Зайнутдиновна главный внештатный специалист – эксперт по клинической фармакологии УЗ по г . Казани МЗ РТ , врач клинический фармаколог ГАУЗ РКБ МЗ РТ
Инфузионная терапия – достаточно популярный метод , часто применяемый в лечении больных самых различных профилей и с самыми разными патологиями . Капельницы ставят и в круглосуточных , и в дневных стационарах . И нередко пациенты , привыкнув к повседневности данного метода терапии , самостоятельно принимают решение « прокапаться ». Между тем , как уверена наш эксперт , главный внештатный специалист – эксперт по клинической фармакологии УЗ по г . Казани МЗ РТ , врач клинический фармаколог ГАУЗ РКБ МЗ РТ Альбина Зайнутдиновна Нигмедзянова , инфузионная терапия должна быть прерогативой , скорее , отделений неотложной медицинской помощи , а также отделений интенсивной терапии , анестезиологии и реанимации в случаях , когда необходимо экстренно восполнить объем циркулирующей крови , провести дезинтоксикационную терапию , осуществить питание пациента . Свою точку зрения она изложила в интервью нашему журналу .
― Какие моменты стоит учитывать перед проведением инфузионной терапии ?
― Первый вопрос : нужна ли вообще больному эта процедура ? И если все-таки показания есть , то перед ее проведением определяют , какие растворы вводить , в каком объеме , с какой скоростью и по каким параметрам оценивать эффективность и безопасность инфузионной терапии .
О том , что вена становится воротами для инфекции , наверное , знает любой врач , и этого можно избежать , приняв необходимые меры асептики и антисептики . Однако об особенностях введения некоторых лекарственных средств , в том числе инфузионных растворов , с учетом состояния больного и его анамнеза может знать только клинический фармаколог , а у нас этими специалистами , к сожалению , укомплектованы далеко не все стационары .
Обычно инфузионную терапию проводят физиологическим раствором натрия хлорида 0,9 %. Однако , например , пациенту в состоянии гипертонической дегидратации категорически противопоказано введение натрийсодержащих растворов : введение физраствора в вену может ухудшить его состояние . К натрийсодержащим растворам относится не только раствор натрия хлорида 0,9 %, но и декстраны , гидроксиэтилированный крахмал , желатиноль , маннит , альбумин и другие .
Из всего спектра инфузионных растворов NaCl не содержит только глюкоза ( и препараты на ее основе ), и в случае гипертонической дегидратации можно вводить только ее ( обязательно с добавлением инсулина во избежание развития у пациента сахарного диабета ). Но у глюкозы есть четкое противопоказание – наличие у больного сахарного диабета ( то же должно касаться и парентерального питания – в случае сахарного диабета жидкости не должны содержать глюкозу ). При совпадении этих факторов : диабет , кетоацидоз и гипертоническая дегидратация – необходимо введение чистой воды через ЖКТ .
Необходимо точно рассчитывать и объем поступающей в вену жидкости . Как правило , назначаются стандартные дозы , а между тем это должно зависеть от веса и возраста больного . Например , пациентам с весом 45 и 95 кг , с возрастом 30 и 70 лет должны назначаться разные дозировки .
Что касается скорости введения , то большая скорость оправданна лишь в том случае , если у пациента большая кровопотеря , « пустое » кровеносное русло , либо если необходимо провести срочную дезинтоксикационную терапию . При наличии у больного ишемической болезни сердца , сердечной недостаточности , а также при состояниях после перенесенного инфаркта миокарда быстрое парентеральное введение большого объема жидкости противопоказано : при такой гемодинамической нагрузке повышается потребность сердца в кислороде , и состояние пациента может осложниться развитием гипертонического криза , отека легких , инфаркта миокарда . Также парентеральное введение избыточного объема жидкости противопоказано при почечной недостаточности и при острых нарушениях мозгового кровообращения .
№ 7 ( 15 ) 2016 53