фармакология
Особенности проведения и возможные осложнения инфузионной терапии
Нигмедзянова Альбина Зайнутдиновна главный внештатный специалист – эксперт по клинической фармакологии УЗ по г. Казани МЗ РТ, врач клинический фармаколог ГАУЗ РКБ МЗ РТ
Инфузионная терапия – достаточно популярный метод, часто применяемый в лечении больных самых различных профилей и с самыми разными патологиями. Капельницы ставят и в круглосуточных, и в дневных стационарах. И нередко пациенты, привыкнув к повседневности данного метода терапии, самостоятельно принимают решение « прокапаться ». Между тем, как уверена наш эксперт, главный внештатный специалист – эксперт по клинической фармакологии УЗ по г. Казани МЗ РТ, врач клинический фармаколог ГАУЗ РКБ МЗ РТ Альбина Зайнутдиновна Нигмедзянова, инфузионная терапия должна быть прерогативой, скорее, отделений неотложной медицинской помощи, а также отделений интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации в случаях, когда необходимо экстренно восполнить объем циркулирующей крови, провести дезинтоксикационную терапию, осуществить питание пациента. Свою точку зрения она изложила в интервью нашему журналу.
― Какие моменты стоит учитывать перед проведением инфузионной терапии?
― Первый вопрос: нужна ли вообще больному эта процедура? И если все-таки показания есть, то перед ее проведением определяют, какие растворы вводить, в каком объеме, с какой скоростью и по каким параметрам оценивать эффективность и безопасность инфузионной терапии.
О том, что вена становится воротами для инфекции, наверное, знает любой врач, и этого можно избежать, приняв необходимые меры асептики и антисептики. Однако об особенностях введения некоторых лекарственных средств, в том числе инфузионных растворов, с учетом состояния больного и его анамнеза может знать только клинический фармаколог, а у нас этими специалистами, к сожалению, укомплектованы далеко не все стационары.
Обычно инфузионную терапию проводят физиологическим раствором натрия хлорида 0,9 %. Однако, например, пациенту в состоянии гипертонической дегидратации категорически противопоказано введение натрийсодержащих растворов: введение физраствора в вену может ухудшить его состояние. К натрийсодержащим растворам относится не только раствор натрия хлорида 0,9 %, но и декстраны, гидроксиэтилированный крахмал, желатиноль, маннит, альбумин и другие.
Из всего спектра инфузионных растворов NaCl не содержит только глюкоза( и препараты на ее основе), и в случае гипертонической дегидратации можно вводить только ее( обязательно с добавлением инсулина во избежание развития у пациента сахарного диабета). Но у глюкозы есть четкое противопоказание – наличие у больного сахарного диабета( то же должно касаться и парентерального питания – в случае сахарного диабета жидкости не должны содержать глюкозу). При совпадении этих факторов: диабет, кетоацидоз и гипертоническая дегидратация – необходимо введение чистой воды через ЖКТ.
Необходимо точно рассчитывать и объем поступающей в вену жидкости. Как правило, назначаются стандартные дозы, а между тем это должно зависеть от веса и возраста больного. Например, пациентам с весом 45 и 95 кг, с возрастом 30 и 70 лет должны назначаться разные дозировки.
Что касается скорости введения, то большая скорость оправданна лишь в том случае, если у пациента большая кровопотеря, « пустое » кровеносное русло, либо если необходимо провести срочную дезинтоксикационную терапию. При наличии у больного ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, а также при состояниях после перенесенного инфаркта миокарда быстрое парентеральное введение большого объема жидкости противопоказано: при такой гемодинамической нагрузке повышается потребность сердца в кислороде, и состояние пациента может осложниться развитием гипертонического криза, отека легких, инфаркта миокарда. Также парентеральное введение избыточного объема жидкости противопоказано при почечной недостаточности и при острых нарушениях мозгового кровообращения.
№ 7( 15) 2016 53