Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 39

детская оториноларингология

Сурдологическая помощь детям в Республике Татарстан

Емельянова Марина Викторовна главный внештатный детский специалист сурдологоториноларинголог МЗ РТ , заведующая отделением сурдологии и слухопротезирования ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ , врач сурдолог-оториноларинголог
Нарушение слуха у детей является актуальной проблемой . От этого зависит качество жизни ребенка , его развитие и адаптация в обществе . По статистике ВОЗ , в России более 600 тысяч детей в возрасте до 16 лет страдают нарушениями слуха различной этиологии . Причин , приводящих к развитию патологий слуха , множество , половина из них носит врожденный характер . О методах диагностики нарушений слуха у детей , роли слухопротезирования и реабилитации после слуховой коррекции в интервью нашему журналу рассказала главный внештатный детский специалист сурдологоториноларинголог МЗ РТ , заведующая отделением сурдологии и слухопротезирования ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ , врач сурдолог-оториноларинголог Марина Викторовна Емельянова .
― Марина Викторовна , как часто в Татарстане встречаются патологии слуха у детей ?
― На диспансерном учете в Республике Татарстан на начало 2016 года состояло 1218 детей с двусторонним нарушением слуха , причем из них 59,3 % имеют высокую степень тугоухости ( третью , четвертую ) и глухоту .
В результате реализации программы аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни стало возможным раннее выявление нарушений слуха у детей ( согласно приказу МЗ РТ № 388 от 03.04.2009 ). Скрининг проводится в два этапа . Первый – на 3 – 4-е сутки жизни в родильном доме ( отделении ) или в отделении патологии новорожденных , либо в детской поликлинике ( детской больнице ) до истечения двухмесячного возраста ребенка . Дети , у которых при обследовании выявлены признаки нарушения слуховой функции , а также имеющие факторы риска развития тугоухости и глухоты , направляются для проведения углубленного диагностического обследования ( второй этап универсального аудиологического скрининга ) в отделение сурдологии и слухопротезирования в консультативную поликлинику № 2 ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ и Центр реабилитации слуха в Набережные Челны до истечения шестимесячного возраста ребенка .
По данным отделения сурдологии и слухопротезирования ДРКБ , число детей до трех лет из вновь взятых на учет составило в 2015 году 38,1 % ( в 2014 году – 37,9 %). До 2009 года выявление двустороннего нарушения слуха в этом возрасте носило эпизодический характер . В республике 621 ребенок имеет статус « инвалид детства » по профилю « Заболевания уха и сосцевидного отростка », впервые в 2015 году признаны инвалидами 68 детей .
― Расскажите , как организовано оказание сурдологической помощи детям с нарушением слуха в Республике Татарстан .
― Сурдологическая помощь детям в республике оказывается в двух центрах : в отделении сурдологии и слухопротезирования в консультативной поликлинике № 2 ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ и в Центре реабилитации слуха в Набережных Челнах .
На прием к сурдологу обращаются родители детей с различными нарушениями слуха и речи по направлению оториноларинголога , педиатра , невролога , психиатра , челюстно-лицевого хирурга и других специалистов . Перед обследованием у сурдолога необходимо уточнить состояние ЛОР-органов , то есть ребенок предварительно должен быть осмотрен врачом-оториноларингологом .
― Какие методы диагностики нарушений слуха у детей существуют на сегодняшний день ? Насколько они нашли применение в отечественной медицине ? В чем преимущества и недостатки применяемых диагностических методов ?
― Существуют различные методы исследования функции периферического слухового анализатора . Среди них выделяют субъективные ( исследование шепотной и разговорной речью , камертональные исследования , тональная пороговая аудиометрия , надпороговые тесты ) и объективные методы ( импедансометрия с проведением тимпанометрии и регистрации акустического рефлекса , исследование отоакустической эмиссии задержанной вызванной и на частоте
№ 7 ( 15 ) 2016 39