Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 39

детская оториноларингология

Сурдологическая помощь детям в Республике Татарстан

Емельянова Марина Викторовна главный внештатный детский специалист сурдологоториноларинголог МЗ РТ, заведующая отделением сурдологии и слухопротезирования ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, врач сурдолог-оториноларинголог
Нарушение слуха у детей является актуальной проблемой. От этого зависит качество жизни ребенка, его развитие и адаптация в обществе. По статистике ВОЗ, в России более 600 тысяч детей в возрасте до 16 лет страдают нарушениями слуха различной этиологии. Причин, приводящих к развитию патологий слуха, множество, половина из них носит врожденный характер. О методах диагностики нарушений слуха у детей, роли слухопротезирования и реабилитации после слуховой коррекции в интервью нашему журналу рассказала главный внештатный детский специалист сурдологоториноларинголог МЗ РТ, заведующая отделением сурдологии и слухопротезирования ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, врач сурдолог-оториноларинголог Марина Викторовна Емельянова.
― Марина Викторовна, как часто в Татарстане встречаются патологии слуха у детей?
― На диспансерном учете в Республике Татарстан на начало 2016 года состояло 1218 детей с двусторонним нарушением слуха, причем из них 59,3 % имеют высокую степень тугоухости( третью, четвертую) и глухоту.
В результате реализации программы аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни стало возможным раннее выявление нарушений слуха у детей( согласно приказу МЗ РТ № 388 от 03.04.2009). Скрининг проводится в два этапа. Первый – на 3 – 4-е сутки жизни в родильном доме( отделении) или в отделении патологии новорожденных, либо в детской поликлинике( детской больнице) до истечения двухмесячного возраста ребенка. Дети, у которых при обследовании выявлены признаки нарушения слуховой функции, а также имеющие факторы риска развития тугоухости и глухоты, направляются для проведения углубленного диагностического обследования( второй этап универсального аудиологического скрининга) в отделение сурдологии и слухопротезирования в консультативную поликлинику № 2 ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ и Центр реабилитации слуха в Набережные Челны до истечения шестимесячного возраста ребенка.
По данным отделения сурдологии и слухопротезирования ДРКБ, число детей до трех лет из вновь взятых на учет составило в 2015 году 38,1 %( в 2014 году – 37,9 %). До 2009 года выявление двустороннего нарушения слуха в этом возрасте носило эпизодический характер. В республике 621 ребенок имеет статус « инвалид детства » по профилю « Заболевания уха и сосцевидного отростка », впервые в 2015 году признаны инвалидами 68 детей.
― Расскажите, как организовано оказание сурдологической помощи детям с нарушением слуха в Республике Татарстан.
― Сурдологическая помощь детям в республике оказывается в двух центрах: в отделении сурдологии и слухопротезирования в консультативной поликлинике № 2 ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ и в Центре реабилитации слуха в Набережных Челнах.
На прием к сурдологу обращаются родители детей с различными нарушениями слуха и речи по направлению оториноларинголога, педиатра, невролога, психиатра, челюстно-лицевого хирурга и других специалистов. Перед обследованием у сурдолога необходимо уточнить состояние ЛОР-органов, то есть ребенок предварительно должен быть осмотрен врачом-оториноларингологом.
― Какие методы диагностики нарушений слуха у детей существуют на сегодняшний день? Насколько они нашли применение в отечественной медицине? В чем преимущества и недостатки применяемых диагностических методов?
― Существуют различные методы исследования функции периферического слухового анализатора. Среди них выделяют субъективные( исследование шепотной и разговорной речью, камертональные исследования, тональная пороговая аудиометрия, надпороговые тесты) и объективные методы( импедансометрия с проведением тимпанометрии и регистрации акустического рефлекса, исследование отоакустической эмиссии задержанной вызванной и на частоте
№ 7( 15) 2016 39