детская онкология
Рисунок 1. Внутрикостная резекция с билокальным компрессионно-дистракционным остеосинтезом в костной полости. Б-й К., 12 лет, диагноз: аневризмальная костная киста проксимального метафиза большеберцовой кости левой голени
Рисунок 4. Через 6 месяцев после операции
Рисунок 5. Через 12 месяцев после операции
Рисунок 2. Через 1 месяц после в / костного введения аллотрансплантата
Рисунок 3. Через два месяца после операции
― Какие обследования могут помочь выявить данные опухолеподобные процессы у ребенка?
― Вся актуальность вопроса опухолей и образований заключена в дифференциальной диагностике. Верификация этих деструктивных процессов по имеющимся на сегодняшний момент исследованиям не позволяет выявлять эти опухолевые процессы на ранних стадиях и даже усложняет дифференциацию подобных трудных видов костных опухолей и опухолевых процессов. Таким образом, дифференциальная диагностика, чтобы выявить, где процесс злокачественный, а где доброкачественный, в большинстве случаев требует специфического обследования с привлечением современных методов исследования и узких специалистов.
Поэтому задача врачей, родителей и самих пациентов заключается в раннем обращении к специалисту, поскольку даже самые доброкачественные опухолевые заболевания могут привести к малигнизации – развитию ложного злокачественного процесса. Трактовка рентгенологических исследований и клинических проявлений очень затруднительна для постановки диагноза. Только специалист с большей вероятностью может поставить правильный диагноз.
― Каковы причины развития описываемых патологий?
― Опухоли и опухолеподобные заболевания костей – это заболевания активно растущего организма. Чаще всего они встречаются у детей от восьми лет в первом или во втором десятилетии жизни, реже в третьем.
Одной из причин развития опухолеподобных заболеваний костей считают нарушение гомеостаза, то есть расстройство развития между венозной и артериальной сосудистой системой. Из-за данного нарушения происходит повышение локального артериального давления в кости, а далее наступает рассасывание костной полости. Чаще всего данные процессы происходят на плече. Как было сказано ранее, при такой локализации в верхних конечностях это заболевание сопровождается неадекватными переломами даже при незначительном падении. А при поражении нижних конечностей – возникновением сильной боли.
― Какие методы лечения применяются при опухолеподобных заболеваниях?
― При лечении, если это процесс доброкачественный, мы применяем малоинвазивные методы вмешательств. В их основе лежат органосохраняющие операции. При злокачественных опухолях применяется комплексное лечение с участием многих специалистов. Сюда входит хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия и так далее.
В отделении проводится дифференциация доброкачественных и злокачественных опухолей, а также опухолевидных заболеваний. Пациентов со злокачественными опухолями мы направляем на лечение в многопрофильные стационары( чаще всего в онкологические центры Москвы). На злокачественные процессы приходится примерно 0,1-0,2 % среди всех этих заболеваний( деструктивных процессов).
В нашем отделении проводятся операции детям с доброкачественными опухолями и опухолеподобными заболеваниями костей. Для лечения и ликвидации кистозной полости у нас имеется необходимое оборудование и материальное оснащение. Нами разработаны собственные методики лечения данного вида заболеваний, которые помогают проводить адекватную терапию этих сложных деструктивных процессов. Все методики разработаны с учетом возраста, локализации и характера деструктивного процесса.
Применение чрескостного костнопластического остеосинтеза при опухолеподобных заболеваниях длинных костей у детей впервые в России и в мире было проведено на базе отделения детской травматологии и ортопедии Республиканской клинической больницы МЗ РТ. Первый патент на изобретение данной методики был выдан в январе 1985 года. А всего на лечение данной методикой нами уже получено восемь патентов. Работа в этом направлении продолжается.
Гузелия Ханипова
№ 7( 15) 2016 37