детская онкология
Рисунок 1 . Внутрикостная резекция с билокальным компрессионно-дистракционным остеосинтезом в костной полости . Б-й К ., 12 лет , диагноз : аневризмальная костная киста проксимального метафиза большеберцовой кости левой голени
Рисунок 4 . Через 6 месяцев после операции
Рисунок 5 . Через 12 месяцев после операции
Рисунок 2 . Через 1 месяц после в / костного введения аллотрансплантата
Рисунок 3 . Через два месяца после операции
― Какие обследования могут помочь выявить данные опухолеподобные процессы у ребенка ?
― Вся актуальность вопроса опухолей и образований заключена в дифференциальной диагностике . Верификация этих деструктивных процессов по имеющимся на сегодняшний момент исследованиям не позволяет выявлять эти опухолевые процессы на ранних стадиях и даже усложняет дифференциацию подобных трудных видов костных опухолей и опухолевых процессов . Таким образом , дифференциальная диагностика , чтобы выявить , где процесс злокачественный , а где доброкачественный , в большинстве случаев требует специфического обследования с привлечением современных методов исследования и узких специалистов .
Поэтому задача врачей , родителей и самих пациентов заключается в раннем обращении к специалисту , поскольку даже самые доброкачественные опухолевые заболевания могут привести к малигнизации – развитию ложного злокачественного процесса . Трактовка рентгенологических исследований и клинических проявлений очень затруднительна для постановки диагноза . Только специалист с большей вероятностью может поставить правильный диагноз .
― Каковы причины развития описываемых патологий ?
― Опухоли и опухолеподобные заболевания костей – это заболевания активно растущего организма . Чаще всего они встречаются у детей от восьми лет в первом или во втором десятилетии жизни , реже в третьем .
Одной из причин развития опухолеподобных заболеваний костей считают нарушение гомеостаза , то есть расстройство развития между венозной и артериальной сосудистой системой . Из-за данного нарушения происходит повышение локального артериального давления в кости , а далее наступает рассасывание костной полости . Чаще всего данные процессы происходят на плече . Как было сказано ранее , при такой локализации в верхних конечностях это заболевание сопровождается неадекватными переломами даже при незначительном падении . А при поражении нижних конечностей – возникновением сильной боли .
― Какие методы лечения применяются при опухолеподобных заболеваниях ?
― При лечении , если это процесс доброкачественный , мы применяем малоинвазивные методы вмешательств . В их основе лежат органосохраняющие операции . При злокачественных опухолях применяется комплексное лечение с участием многих специалистов . Сюда входит хирургическое лечение , химиотерапия , лучевая терапия и так далее .
В отделении проводится дифференциация доброкачественных и злокачественных опухолей , а также опухолевидных заболеваний . Пациентов со злокачественными опухолями мы направляем на лечение в многопрофильные стационары ( чаще всего в онкологические центры Москвы ). На злокачественные процессы приходится примерно 0,1-0,2 % среди всех этих заболеваний ( деструктивных процессов ).
В нашем отделении проводятся операции детям с доброкачественными опухолями и опухолеподобными заболеваниями костей . Для лечения и ликвидации кистозной полости у нас имеется необходимое оборудование и материальное оснащение . Нами разработаны собственные методики лечения данного вида заболеваний , которые помогают проводить адекватную терапию этих сложных деструктивных процессов . Все методики разработаны с учетом возраста , локализации и характера деструктивного процесса .
Применение чрескостного костнопластического остеосинтеза при опухолеподобных заболеваниях длинных костей у детей впервые в России и в мире было проведено на базе отделения детской травматологии и ортопедии Республиканской клинической больницы МЗ РТ . Первый патент на изобретение данной методики был выдан в январе 1985 года . А всего на лечение данной методикой нами уже получено восемь патентов . Работа в этом направлении продолжается .
Гузелия Ханипова
№ 7 ( 15 ) 2016 37