Дело Жизни №5 (13) 2016 15 | Page 12

неонатОлогия

Хирургическое лечение врожденных патологий у новорожденных и детей раннего возраста

Подшивалин Андрей Александрович заведующий хирургическим отделением для детей раннего возраста ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, врач – детский хирург
С каждым годом наблюдается рост числа врожденных патологий у детей. Сегодня число пациентов, проходящих хирургическое лечение врожденных патологий в отделении хирургии для детей раннего возраста в Детской республиканской клинической больнице, ежегодно составляет порядка 600-700 детей в возрасте от рождения до трех месяцев. Эта цифра вариабельна, однако тенденция к ее увеличению остается неизменной. Таким пациентам оказывается хирургическое лечение, проводятся как радикальные операции, так и этапное хирургическое лечение. О вариабельности врожденных патологий, подходах к их лечению и принципах хирургической терапии пациентов данной возрастной группы рассказал заведующий хирургическим отделением для детей раннего возраста ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, врач – детский хирург Андрей Александрович Подшивалин.
― Андрей Александрович, лечение каких патологий проводится в отделении хирургии для детей раннего возраста ДРКБ?
― В своей практике мы встречаемся со всеми возможными патологиями. Это нарушения развития грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства – врожденные и приобретенные аномалии развития легких, пищевода, диафрагмы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Если говорить о врожденных аномалиях развития, то есть возникающих до родов, то около 70 % этих отклонений известны врачам еще в период беременности, они обнаруживаются благодаря плановому наблюдению за женщиной и плодом. В этом случае собирается перинатальный консилиум, куда входят специалисты разного профиля, участвующие в лечении той или иной патологии, анализирующий ситуацию и принимающий решение о возможности оперативного лечения ребенка и вероятности грубой инвалидизации вследствие патологии развития.
Необходимо отметить, что пренатальная служба в нашей республике ощутимо продвинулась вперед и сегодня работает на очень высоком уровне. Благодаря этому во многих случаях удается узнать о врожденной патологии у ребенка до родов и прооперировать его в самые ранние сроки. К моменту рождения ребенка мы уже готовы провести ему хирургическое лечение.
― А если говорить о патологиях, приобретенных уже в послеродовом периоде?
― Пул патологий, приобретенных в послеродовом периоде, составляют в основном воспалительные заболевания плевральной полости и легких, например, затяжные пневмонии с исходом деструкции легких в неонатальном периоде; язвенно-некротический энтероколит, вызванный в том числе перинатальным или неонатальным сепсисом, и другие заболевания кишечника. В целом по данному направлению ДРКБ является ведущим центром в Поволжье, и среди наших пациентов есть жители не только Татарстана, но и других регионов.
Я вхожу в группу неонатологов Российской Федерации, которые проводят обучение специалистов в медицинских учреждениях в разных городах страны. На лекциях мы готовим неонатологов выполнять адекватные лечебно-диагностические процедуры при выявлении патологий новорожденных еще до консультации хирурга. Грамотная и своевременная помощь неонатолога в таких случаях спасает жизнь пациентам.
― С чем вы связываете стабильный рост количества врожденных патологий у детей?
― По моему мнению, это во многом связано с общим ухудшением экологической обстановки. Говорить о прямой связи развития врожденных аномалий с нездоровым образом жизни родителей этих детей не приходится, поскольку тяжелые патологии развития могут наблюдаться как у детей, рожденных от абсолютно здоровых родителей, так и наоборот, у людей, ведущих неправильный образ жизни, могут рождаться дети без всяких отклонений.
12 Медицинский журнал « Дело Жизни »