новости
с последующим применением таблетированной формы, по 125 мг 3 раза в сутки в течение двух месяцев.
О стратегии реабилитации больных с инсультом рассказала в своем докладе профессор Елена Валентиновна Мельникова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ СЗФО. Она выделила основные принципы организации реабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения: раннее начало реабилитационных мероприятий, которое способствует максимально полному и быстрому восстановлению нарушенных функций; систематичность, непрерывность и преемственность; комплексное применение всех необходимых и доступных реабилитационных средств; мультидисциплинарный подход, подразумевающий участие в реабилитационном процессе специалистов разного профиля.
Особое внимание в своем докладе Елена Валентиновна уделила механизмам нейрорегенерации, направленным на оптимизацию функционирования мозга в изменившихся условиях. Перспективным препаратом в этой ситуации является мексидол, обладающий антиоксидантными, антигипоксантными и мембраностабилизирующими свойствами и способствующий восстановлению функциональной активности нейронов при ишемии. « В этом году отечественный препарат « Мексидол » отмечает свой юбилей – 20 лет в клинической практике », – напомнила Елена Валентиновна.
С 2006 года мексидол входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Мексидол входит в Укладку скорой медицинской помощи и в 38 Стандартов специализированной медицинской помощи, среди них – Стандарт специализированной медицинской помощи при инфаркте мозга( ишемическом инсульте), а также в другие стандарты, используемые в неврологии, наркологии, психиатрии, офтальмологии и педиатрии. В заключение профессор Мельникова подчеркнула уникальность нового исследования ЭПИКА, о котором уже говорил предыдущий докладчик.
А. П. Репьев
— В этом исследовании осуществлялась поддержка реабилитационного процесса как в раннем – остром периоде инсульта, так и в последующем лечении. Это очень важная позиция, потому что подавляющее большинство крупных исследований по нейропротекции заканчивались острым периодом ОНМК, и возможность их применения в дальнейшем не изучалась. Очень важно, что при продолжительной терапии мексидолом не было обнаружено связи нежелательных явлений с назначаемой терапией, ни в одном случае не потребовалось прекращения терапии и не было зарегистрировано ни одной аллергической реакции.
Андрей Петрович Репьев, научный сотрудник НИИ ЦВПиИ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, подробно остановился на нормативно-правовых аспектах оказания медицинской помощи пациентам с инсультом в Российской Федерации, на стандартах и порядке оказания медицинской помощи, на клинических рекомендациях и протоколах лечения, а также на общих правилах лекарственной терапии с точки зрения законодательства.
,,
Исходы мозгового инсульта во многом зависят от стратегии острого периода. Нейропротективная терапия
,,
должна быть начата как можно раньше, в том числе на догоспитальном этапе
В целом работа симпозиума была насыщенной и разнообразной. Судя по огромному количеству собравшихся в зале слушателей, вопросы лечения и реабилитации пациентов с инсультом волнуют многих практических врачей. Именно поэтому поиск наиболее эффективных и безопасных методов терапии острых нарушений мозгового кровообращения представляется чрезвычайно важным.
Юлия Пескова Фото Олега КИРЮШКИНА
Медицинский вестник № 12( 733)
8 Медицинский журнал « Дело Жизни »