Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 7

новости

Инсульт: от скорой помощи до реабилитации

Д. Р. Хасанова
Несмотря на все достижения медицины, острые нарушения мозгового кровообращения по-прежнему остаются одной из самых серьезных проблем современного общества. Пути повышения эффективности терапии и реабилитационного потенциала пациентов, а также вопросы преемственности терапии инсульта на разных этапах оказания медицинской помощи обсуждались на симпозиуме « Инсульт: от скорой помощи до реабилитации », проходившем в рамках VIII международного конгресса « Нейрореабилитация 2016 » 9 июня 2016 года под председательством директора НИИ ЦВПиИ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Стаховской Людмилы Витальевны.
Первый доклад симпозиума был посвящен острому периоду инсульта. Профессор Дина Рустемовна Хасанова, главный ангионевролог МЗ РТ, акцентировала внимание на основных аспектах терапевтической стратегии ведения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Она подчеркнула, что время является важнейшим определяющим фактором для таких пациентов. Все больные с подозрением на транзиторную ишемическую атаку и инсульт в кратчайшие сроки должны быть госпитализированы в специализированное отделение для лечения больных инсультом. В лечебном учреждении время « от двери до иглы » должно составлять не более сорока минут.
Профессор Хасанова рассказала об основах базисной терапии инсульта, специальных методах лечения, профилактике сопутствующих неврологических нарушений и венозных тромбоэмболических осложнений. По мнению Дины Рустемовны, от правильного решения всех этих вопросов во многом зависят исходы мозгового инсульта. Говоря о реабилитации больных, докладчик отметила, что нейропротективная терапия должна назначаться как можно раньше.
— В связи с этим особое значение имеют препараты, допустимые для недифференцированного применения на догоспитальном этапе, преимущественно внутривенного введения, – подчеркнула Дина Рустемовна.
Одним из таких препаратов является мексидол( ГН этилметилгидроксипиридина сукцинат). Согласно исследованию, которое было проведено в 2006 году, раннее( в первые шесть часов инсульта) начало терапии мексидолом достоверно ускоряет восстановительную динамику и улучшает исход заболевания.
Также профессор Хасанова обратила внимание на преемственность терапии пациентов с инсультом на различных этапах оказания медицинской помощи. Она остановилась на промежуточных результатах мультицентрового рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования эффективности и безопасности применения мексидола( раствор для в / в и в / м введения; таблетки, покрытые оболочкой) при длительной последовательной терапии у пациентов с полушарным ишемическим инсультом в остром и раннем восстановительном периодах( ЭПИКА), которое сейчас находится на стадии завершения.
— Я с большим удовольствием хочу показать вам его промежуточные результаты, – сказала Дина Рустемовна. – Согласно предварительным выводам, отмечено значимое клиническое улучшение после перенесенного инсульта в группе пациентов, принимавших мексидол, по сравнению с группой плацебо по показателям mRS и NIHSS. Наиболее выраженный достоверный эффект отмечен в группе пациен-
Е. В. Мельникова
тов с инсультом средней и тяжелой степени( разница 25 %; р = 0,03), еще более выраженная разница( 48 %; р = 0,02) наблюдалась в группе пациентов с инсультом на фоне сахарного диабета.
Докладчик отметила, что данные результаты были получены при ступенчатой терапии мексидолом – 500 мг / сутки в / в капельно в течение десяти дней,
Л. В. Стаховская
№ 6( 14) 2016 7