Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 45

психиатрия
Помимо указанных медицинских учреждений и отделений , в Казани функционирует учреждение федерального уровня – Казанская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением МЗ РФ , где содержатся больные , совершившие правонарушения , признанные невменяемыми и решением суда направленные на принудительное психиатрическое лечение .
― Какие тенденции характерны для современной психиатрической службы ?
― Изначально психиатрия формировалась как стационарное направление . Амбулаторная помощь начала развиваться лишь с 1920-х годов . Начиная с 1950-х годов получили развитие полустационарные формы оказания помощи психиатрическим больным : дневные и ночные стационары , а затем и стационары « на дому », или отделения оказания интенсивной психиатрической помощи в амбулаторных условиях . Указанные организационные формы оказания психиатрической помощи считаются наиболее прогрессивными : известный отечественный психиатр профессор Исаак Яковлевич Гурович отмечал , что до 40-50 % пациентов круглосуточных стационаров могут с успехом находиться на лечении в дневных и ночных стационарах , например , больные с сохранившимися родственными связями . Эффективность такой формы полустационарного лечения обусловлена тем , что пациент остается социализированным , не отрывается от семьи , сохраняет более высокий комплаенс и способность к самообслуживанию , благодаря чему снижается момент госпитализма и уровень инвалидизации .
Стационарозамещающие технологии и амбулаторная психиатрическая помощь сегодня получают все большее развитие не только в Татарстане , но и по всей России . Отметим , что за период с 2000 года количество коек уменьшилось на 30 %, а число больных , получивших лечение в полустационарных подразделениях службы , возросло с 3709 в 2010 году до 4380 в 2015 году ( рост на 18,1 %).
— Есть ли в настоящий момент юридические и медико-социальные вопросы , требующие принципиального решения ?
— Как отметил в ходе того же конгресса директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В . П . Сербского профессор Зураб Ильич Кекелидзе , главный внештатный специалист-психиатр России , в законодательной базе , обеспечивающей деятельность российской психиатрической службы , сегодня действительно имеются некоторые пробелы .
Одним из них является , например , вопрос взаимодействия больных психиатрического профиля с представителями законопорядка . Так , существует совместный приказ Минздрава РФ и МВД РФ « О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц , страдающих психическими расстройствами » № 133 / 269 от 30 апреля 1997 года . Согласно приложению к приказу ( Инструкции об организации взаимодействия органов здравоохранения и органов внутренних дел РФ по предупреждению общественно опасных действий лиц , страдающих психическими расстройствами ) сотрудники милиции осуществляют розыск и оказывают содействие в задержании лиц , подлежащих госпитализации , обеспечивают охрану общественного порядка , безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра , пресекают противоправные действия граждан , препятствующих госпитализации .
Этот приказ не отменен , но фактически он не работает : сегодня сотрудники , кстати , уже не милиции , а полиции , соглашаются совершать указанные действия только по решению суда , куда больного нужно еще доставить , и , скорее всего , тем самым описанным путем . Получается такой парадоксальный замкнутый круг . В новом Законе « О полиции » момент направления больного на принудительную госпитализацию не проработан , вследствие чего имеющийся закон в этой части не работает , и психиатры на местах , к сожалению , сталкиваются с этим недоразумением с печальной регулярностью . В частности психиатрам в районах республики представители полиции нередко отказывают даже в сопровождении буйных больных без специального предписания , хотя это вопрос , как правило , срочный и продиктован соображениями безопасности .
Кроме того , не работают некоторые статьи Закона РФ от 02.07 . 1992 № 3185-1 « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании ». В частности статья 38 – « Служба защиты прав пациентов , находящихся в медицинских организациях , оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях ». Правозащитной службы , помогающей пациентам психиатрических стационаров , попросту не существует . Мы пытаемся изменить существующее положение , добиться того , чтобы соответствующие специалисты работали пусть не в составе отдельной службы , но были включены в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ и занимались защитой прав не только стационарных пациентов , но и в целом защитой прав лиц , страдающих психическими заболеваниями , в том числе находящихся на амбулаторном лечении ( с учетом распространения форм неполного стационара , о которых я говорил выше ).
― Каковы , на ваш взгляд , дальнейшие перспективы развития психиатрической службы ?
― Учитывая консервативность психиатрии , отсутствие в этой области новейших суперэффективных методик и технологий , способных дать быстрый видимый результат ( в отличие , скажем , от рентгенэндоваскулярной хирургии и др .), молодые специалисты достаточно редко желают реализовать себя в данной сфере . Тем не менее психиатрия сегодня является перспективным направлением . Востребованности психиатрической помощи способствуют интенсивный ритм современной жизни , возросшая информационная и стрессовая нагрузка на человеческую психику , негативная информационная среда и т . д . В последние годы отчетливо наблюдается интеграция психиатрии с другими областями медицины , ее экспансия в различные сферы деятельности практически здорового человека ( кризисные состояния , поведение в экстремальных ситуациях , акцентуации характера , социальные фобии и др .). Поэтому можно предположить , что престижность профессии психиатра со временем будет только расти .
Елена Рычкова
№ 6 ( 14 ) 2016 45