психиатрия
Помимо указанных медицинских учреждений и отделений, в Казани функционирует учреждение федерального уровня – Казанская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением МЗ РФ, где содержатся больные, совершившие правонарушения, признанные невменяемыми и решением суда направленные на принудительное психиатрическое лечение.
― Какие тенденции характерны для современной психиатрической службы?
― Изначально психиатрия формировалась как стационарное направление. Амбулаторная помощь начала развиваться лишь с 1920-х годов. Начиная с 1950-х годов получили развитие полустационарные формы оказания помощи психиатрическим больным: дневные и ночные стационары, а затем и стационары « на дому », или отделения оказания интенсивной психиатрической помощи в амбулаторных условиях. Указанные организационные формы оказания психиатрической помощи считаются наиболее прогрессивными: известный отечественный психиатр профессор Исаак Яковлевич Гурович отмечал, что до 40-50 % пациентов круглосуточных стационаров могут с успехом находиться на лечении в дневных и ночных стационарах, например, больные с сохранившимися родственными связями. Эффективность такой формы полустационарного лечения обусловлена тем, что пациент остается социализированным, не отрывается от семьи, сохраняет более высокий комплаенс и способность к самообслуживанию, благодаря чему снижается момент госпитализма и уровень инвалидизации.
Стационарозамещающие технологии и амбулаторная психиатрическая помощь сегодня получают все большее развитие не только в Татарстане, но и по всей России. Отметим, что за период с 2000 года количество коек уменьшилось на 30 %, а число больных, получивших лечение в полустационарных подразделениях службы, возросло с 3709 в 2010 году до 4380 в 2015 году( рост на 18,1 %).
— Есть ли в настоящий момент юридические и медико-социальные вопросы, требующие принципиального решения?
— Как отметил в ходе того же конгресса директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского профессор Зураб Ильич Кекелидзе, главный внештатный специалист-психиатр России, в законодательной базе, обеспечивающей деятельность российской психиатрической службы, сегодня действительно имеются некоторые пробелы.
Одним из них является, например, вопрос взаимодействия больных психиатрического профиля с представителями законопорядка. Так, существует совместный приказ Минздрава РФ и МВД РФ « О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами » № 133 / 269 от 30 апреля 1997 года. Согласно приложению к приказу( Инструкции об организации взаимодействия органов здравоохранения и органов внутренних дел РФ по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами) сотрудники милиции осуществляют розыск и оказывают содействие в задержании лиц, подлежащих госпитализации, обеспечивают охрану общественного порядка, безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра, пресекают противоправные действия граждан, препятствующих госпитализации.
Этот приказ не отменен, но фактически он не работает: сегодня сотрудники, кстати, уже не милиции, а полиции, соглашаются совершать указанные действия только по решению суда, куда больного нужно еще доставить, и, скорее всего, тем самым описанным путем. Получается такой парадоксальный замкнутый круг. В новом Законе « О полиции » момент направления больного на принудительную госпитализацию не проработан, вследствие чего имеющийся закон в этой части не работает, и психиатры на местах, к сожалению, сталкиваются с этим недоразумением с печальной регулярностью. В частности психиатрам в районах республики представители полиции нередко отказывают даже в сопровождении буйных больных без специального предписания, хотя это вопрос, как правило, срочный и продиктован соображениями безопасности.
Кроме того, не работают некоторые статьи Закона РФ от 02.07. 1992 № 3185-1 « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании ». В частности статья 38 – « Служба защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях ». Правозащитной службы, помогающей пациентам психиатрических стационаров, попросту не существует. Мы пытаемся изменить существующее положение, добиться того, чтобы соответствующие специалисты работали пусть не в составе отдельной службы, но были включены в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ и занимались защитой прав не только стационарных пациентов, но и в целом защитой прав лиц, страдающих психическими заболеваниями, в том числе находящихся на амбулаторном лечении( с учетом распространения форм неполного стационара, о которых я говорил выше).
― Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития психиатрической службы?
― Учитывая консервативность психиатрии, отсутствие в этой области новейших суперэффективных методик и технологий, способных дать быстрый видимый результат( в отличие, скажем, от рентгенэндоваскулярной хирургии и др.), молодые специалисты достаточно редко желают реализовать себя в данной сфере. Тем не менее психиатрия сегодня является перспективным направлением. Востребованности психиатрической помощи способствуют интенсивный ритм современной жизни, возросшая информационная и стрессовая нагрузка на человеческую психику, негативная информационная среда и т. д. В последние годы отчетливо наблюдается интеграция психиатрии с другими областями медицины, ее экспансия в различные сферы деятельности практически здорового человека( кризисные состояния, поведение в экстремальных ситуациях, акцентуации характера, социальные фобии и др.). Поэтому можно предположить, что престижность профессии психиатра со временем будет только расти.
Елена Рычкова
№ 6( 14) 2016 45