неврология информации , полученной при использовании разных методов : нельзя говорить о том , что визуализация заменяет клиническую и лабораторную диагностику .
― Какова роль МРТ в диагностике неврологических заболеваний ?
― МРТ как наиболее информативный метод нейровизуализации позволяет , например , при инсульте выявить как его наличие на самых ранних сроках , так и объем и локализацию , а также зоны , которые уже подверглись необратимым изменениям .
При рассеянном склерозе МРТ является ведущим методом мониторинга . Мы можем видеть объем изменений и их динамику , то есть отслеживать динамику заболевания в пространстве и во времени : эти больные обследуются как неоднократно в течение года , так и в течение многих лет ( отсутствие радиационной нагрузки предполагает возможность проводить МРТ при необходимости сколь угодно часто ). Также немаловажно и то , что результаты исследований позволяют выносить прогностические суждения . Позвоночник является одной из основных локализаций осмотра : МРТ позволяет качественно визуализировать все его структуры : костную и мягкотканую составляющие , оболочки мозга , сам спинной мозг , спинномозговую жидкость , причем все одновременно и с разным контрастом данных структур , что делает изображение максимально информативным . С помощью МРТ можно увидеть сосуды как бесконтрастным методом , так и с контрастным усилением с введением контрастного вещества ( МРА – магнитно-резонансная ангиография ).
― Существует ли альтернатива МРТ при исследовании , например , костных аномалий , кальцификатов в опухолях , при диагностике острых травм ?
― Если мы говорим о сложных костных структурах , например , костях черепа , то в данном случае проще сделать рентгеновскую компьютерную томографию и построить трехмерную костную модель этой области . Если речь идет о более простых структурах , например , длинных трубчатых костях или пяточной кости , то МРТ прекрасно справляется с этим . У рентгеновской диагностики обширная эмпирическая база , за многие десятилетия опытным путем выявлены и сравнены определенные нозологии с определенными изменениями . В МРТ этот ряд не построен , да и , наверное , в этом нет необходимости , но есть возможность дополнить полученную на РКТ или рентгенографии информацию МРТ-исследованием , чтобы получить дополнительную информацию – зону распространения , наличие отека , выход образования за пределы кости , тканевую структуру выявленного процесса .
― Каковы противопоказания к проведению МРТ-исследования ?
― По большому счету , если грамотно использовать методику МРТ , к ней практически не существует противопоказаний . Абсолютным противопоказанием считалось наличие вживленных электронных имплантов ( кардиостимуляторов , ушных имплантов и др .) либо ферромагнитных металлов значительного объема в жизненно опасных зонах ( крупные сосуды , структуры мозга и т . д .). Однако современные стенты ферромагнитных металлов и сплавов не содержат и , следовательно , не накладывают ограничений на проведение МРТ . Новейшие водители ритма последнего поколения также позволяют проводить
МРТ-исследование . Ранее противопоказанием к МРТ было наличие у пациента клаустрофобии , но сегодня эта проблема легко решается введением больного в медикаментозный сон .
Одним из противопоказаний остается беременность в первом триместре , что основывается не столько на доказательности вреда этой процедуры , сколько на стремлении соблюсти меры предосторожности , поскольку в этот период закладываются внутренние органы и системы плода ( исключением может стать случай , если речь идет о жизни и смерти женщины , в прочих ситуациях рекомендуют дождаться окончания первого триместра и тогда произвести исследование ). Что касается введения МР-контрастных препаратов , то здесь противопоказанием может быть индивидуальная восприимчивость к препарату , что встречается крайне редко , и которая теоретически может развиться при частом проведении МРТ с контрастным усилением . При мультиаллергенном фоне при необходимости проведения МРТ с контрастным усилением последнее должно проводиться под прикрытием противоаллергенных лекарственных препаратов .
― Какими характеристиками обладают современные магнитно-резонансные томографы ? В чем их отличие от предшествующих поколений томографов ?
― Я бы не стал здесь оперировать понятием « поколение ». Просто каждый новый аппарат обладает рядом характеристик , которых не было у предыдущих . Магнитно-резонансные томографы производит определенный круг компаний – Siemens , Philips , General Electric , Toshiba , Hitachi .
Если сравнивать современные аппараты с предшествующими моделями , то первые томографы были низкопольные либо крайне низкопольные – 0,1-0,3 Тесла . Сегодня для крупных многопрофильных больниц и частных медицинских центров закупаются томографы не ниже 1,5 Тесла . Также началось активное применение 3-Тесловых томографов , которые дают более широкие возможности , например , в плане проведения магнитно-резонансной спектроскопии , применения функциональных , диффузионных и перфузионных методов . Отмечу , однако , что разница в цене у этих томографов гораздо заметнее , чем различия в качестве изображения и спектре возможностей . К тому же чем более современным является аппарат , тем более профессиональным должен быть специалист , который на нем работает . Он должен знать эти преимущества и уметь их реализовать на практике . К слову , специалисты в области МРТ-диагностики в основном приходят в эту область из рентгенологии и готовятся , как правило , к работе на конкретном томографе . Хотя эффективным является и другой путь подготовки специалистов : например , если врач МРТдиагностики будет в большей степени специализироваться на кардиологических исследованиях , и логичнее , если профильным образованием у него будет кардиология или кардиохирургия .
Более высокопольные аппараты ( напряженность магнитного поля 5-7 Тесла ) также существуют и используются , однако в большей степени все же не в медицинской практике , а с научно-исследовательскими целями . Их в мире существуют единицы , и в основном они применяются в исследовательских лабораториях крупных университетских центров и фирм .
Елена Рычкова
№ 3 ( 3 ) 2015 43