Дело Жизни №5 (13) 2016 14 | Page 43

неврология информации, полученной при использовании разных методов: нельзя говорить о том, что визуализация заменяет клиническую и лабораторную диагностику.
― Какова роль МРТ в диагностике неврологических заболеваний?
― МРТ как наиболее информативный метод нейровизуализации позволяет, например, при инсульте выявить как его наличие на самых ранних сроках, так и объем и локализацию, а также зоны, которые уже подверглись необратимым изменениям.
При рассеянном склерозе МРТ является ведущим методом мониторинга. Мы можем видеть объем изменений и их динамику, то есть отслеживать динамику заболевания в пространстве и во времени: эти больные обследуются как неоднократно в течение года, так и в течение многих лет( отсутствие радиационной нагрузки предполагает возможность проводить МРТ при необходимости сколь угодно часто). Также немаловажно и то, что результаты исследований позволяют выносить прогностические суждения. Позвоночник является одной из основных локализаций осмотра: МРТ позволяет качественно визуализировать все его структуры: костную и мягкотканую составляющие, оболочки мозга, сам спинной мозг, спинномозговую жидкость, причем все одновременно и с разным контрастом данных структур, что делает изображение максимально информативным. С помощью МРТ можно увидеть сосуды как бесконтрастным методом, так и с контрастным усилением с введением контрастного вещества( МРА – магнитно-резонансная ангиография).
― Существует ли альтернатива МРТ при исследовании, например, костных аномалий, кальцификатов в опухолях, при диагностике острых травм?
― Если мы говорим о сложных костных структурах, например, костях черепа, то в данном случае проще сделать рентгеновскую компьютерную томографию и построить трехмерную костную модель этой области. Если речь идет о более простых структурах, например, длинных трубчатых костях или пяточной кости, то МРТ прекрасно справляется с этим. У рентгеновской диагностики обширная эмпирическая база, за многие десятилетия опытным путем выявлены и сравнены определенные нозологии с определенными изменениями. В МРТ этот ряд не построен, да и, наверное, в этом нет необходимости, но есть возможность дополнить полученную на РКТ или рентгенографии информацию МРТ-исследованием, чтобы получить дополнительную информацию – зону распространения, наличие отека, выход образования за пределы кости, тканевую структуру выявленного процесса.
― Каковы противопоказания к проведению МРТ-исследования?
― По большому счету, если грамотно использовать методику МРТ, к ней практически не существует противопоказаний. Абсолютным противопоказанием считалось наличие вживленных электронных имплантов( кардиостимуляторов, ушных имплантов и др.) либо ферромагнитных металлов значительного объема в жизненно опасных зонах( крупные сосуды, структуры мозга и т. д.). Однако современные стенты ферромагнитных металлов и сплавов не содержат и, следовательно, не накладывают ограничений на проведение МРТ. Новейшие водители ритма последнего поколения также позволяют проводить
МРТ-исследование. Ранее противопоказанием к МРТ было наличие у пациента клаустрофобии, но сегодня эта проблема легко решается введением больного в медикаментозный сон.
Одним из противопоказаний остается беременность в первом триместре, что основывается не столько на доказательности вреда этой процедуры, сколько на стремлении соблюсти меры предосторожности, поскольку в этот период закладываются внутренние органы и системы плода( исключением может стать случай, если речь идет о жизни и смерти женщины, в прочих ситуациях рекомендуют дождаться окончания первого триместра и тогда произвести исследование). Что касается введения МР-контрастных препаратов, то здесь противопоказанием может быть индивидуальная восприимчивость к препарату, что встречается крайне редко, и которая теоретически может развиться при частом проведении МРТ с контрастным усилением. При мультиаллергенном фоне при необходимости проведения МРТ с контрастным усилением последнее должно проводиться под прикрытием противоаллергенных лекарственных препаратов.
― Какими характеристиками обладают современные магнитно-резонансные томографы? В чем их отличие от предшествующих поколений томографов?
― Я бы не стал здесь оперировать понятием « поколение ». Просто каждый новый аппарат обладает рядом характеристик, которых не было у предыдущих. Магнитно-резонансные томографы производит определенный круг компаний – Siemens, Philips, General Electric, Toshiba, Hitachi.
Если сравнивать современные аппараты с предшествующими моделями, то первые томографы были низкопольные либо крайне низкопольные – 0,1-0,3 Тесла. Сегодня для крупных многопрофильных больниц и частных медицинских центров закупаются томографы не ниже 1,5 Тесла. Также началось активное применение 3-Тесловых томографов, которые дают более широкие возможности, например, в плане проведения магнитно-резонансной спектроскопии, применения функциональных, диффузионных и перфузионных методов. Отмечу, однако, что разница в цене у этих томографов гораздо заметнее, чем различия в качестве изображения и спектре возможностей. К тому же чем более современным является аппарат, тем более профессиональным должен быть специалист, который на нем работает. Он должен знать эти преимущества и уметь их реализовать на практике. К слову, специалисты в области МРТ-диагностики в основном приходят в эту область из рентгенологии и готовятся, как правило, к работе на конкретном томографе. Хотя эффективным является и другой путь подготовки специалистов: например, если врач МРТдиагностики будет в большей степени специализироваться на кардиологических исследованиях, и логичнее, если профильным образованием у него будет кардиология или кардиохирургия.
Более высокопольные аппараты( напряженность магнитного поля 5-7 Тесла) также существуют и используются, однако в большей степени все же не в медицинской практике, а с научно-исследовательскими целями. Их в мире существуют единицы, и в основном они применяются в исследовательских лабораториях крупных университетских центров и фирм.
Елена Рычкова
№ 3( 3) 2015 43