официально
Ревматические заболевания как медико-социальная проблема
20 мая на базе казанской ГКБ № 7 состоялся круглый стол на тему « Ревматические заболевания : медицинская помощь , социально-экономические аспекты ». В его работе приняли участие депутаты комитета Госсовета РТ по социальной политике , комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения , представители Минздрава РТ , ФОМС , Уполномоченный по правам человека в РТ , ведущие специалисты из Научно-исследовательского института ревматологии им . В . А . Насоновой РАМН и пациенты с ревматическими заболеваниями .
До начала заседания участники круглого стола посетили Центр ревматологии и остеопороза , организованный в 1994 году на базе ГАУЗ « ГКБ № 7 » г . Казани , и ознакомились с условиями оказания амбулаторнополиклинической помощи больным с ревматологическими заболеваниями , посетили кабинет , где проводится терапия генно-инженерными биологическими препаратами , пообщались с пациентами .
Руководитель центра Р . Г . Мухина в ходе посещения его гостями рассказала , что ревматоидные заболевания занимают третье место среди неинфекционных заболеваний и являются одной из главных причин ранней инвалидизации у взрослых и детей . « Ревматические заболевания − социальная проблема , присущая всем возрастным группам населения . Но в основном болеет трудоспособное женское население . Средний возраст больного составляет 47 лет . Около половины пациентов становятся инвалидами в течение первых трех лет дебюта заболевания », − сообщила она .
С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась начальник Управления лечебной и профилактической помощью Минздрава РТ И . Ю . Малышева , которая сообщила , что за последние пять лет показатели заболеваемости и распространенности ревматических заболеваний в Татарстане не имеют тенденции к росту . « Отдельно отмечается рост юношеского артрита , в среднем на 20 процентов , в том числе отмечается снижение распространенности ревматоидного артрита на 7 % и на 12 % произошло снижение распространенности системных поражений соединительной ткани . Эти заболевания не лидируют среди причин смертности , но являются лидирующими по временной нетрудоспособности и инвалидизации », − сказала представитель Минздрава РТ .
И . Ю . Малышева также проинформировала собравшихся о том , что до настоящего времени этиология большинства ревматических заболеваний изучена недостаточно , в мире нет панацеи , которая привела бы к их излечению . Но , по словам начальника Управления лечебной и профилактической помощью Минздрава РТ , в последнее время совершен прорыв в направлении лечения таких больных , и наряду с базисными начали применяться новые генно-инженерные биологические препараты , позволяющие остановить прогрессирование заболевания , что в итоге сказывается на качестве жизни больных и возможности их трудоспособности . Однако терапия дорогостоящая : средняя стоимость годового лечения одного пациента оценивается в 580 тысяч рублей .
Профессор Научно-исследовательского института ревматологии им . В . А . Насоновой , д . м . н . Е . А . Галушко в своем выступлении сообщила , что в России каждый третий взрослый житель в течение жизни жалуется на боли и каждый пятый на артрит , более 15 млн − на припухание суставов . В Татарстане , как было отмечено профессором , зарегистрировано 500 тысяч больных с заболеваниями костно-мышечной системы .
« Своевременно оказанная медицинская помощь пациентам с ревматическими заболеваниями позволяет изменить исход этих болезней , сохранить трудоспособность больным , – сообщила также Е . А . Галушко . – В России врачи общей практики плохо ознакомлены с диагностикой ревматических болезней , поэтому есть неточности в постановке диагноза и удлинении периода с обращением к врачам-ревматологам ».
Кроме того , профессор затронула проблему дефицита кадров . В России в амбулаторном звене в настоящее время дефицит врачей-ревматологов составляет почти 85 %, поэтому в реальной клинической практике с диагностикой и лечением сталкиваются именно терапевты и врачи общей практики . Отсюда и возникают вышеназванные проблемы .
Для предотвращения осложнений ревматических заболеваний , по мнению профессора , необходима ранняя диагностика , а также активная терапия базисными противовоспалительными препаратами , в том числе дорогостоящими генно-инженерными биологическими , которые могут воздействовать на звенья патогенеза .
В настоящее время , по словам Е . А . Галушко , идет разработка критериев качества оказания медицинской помощи пациентам с ревматическими заболеваниями с учетом мнения ведущих специалистов , что позволит исключить ошибки и трудности при лечении этих больных .
По материалам пресс-служб МЗ РТ , ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ , ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ , ГАУЗ « ГКБ № 7 » г . Казани
№ 5 ( 13 ) 2016 11