будьте здоровы

ГЛАВНОЕ – НАСТРОЕНИЕ ПАЦИЕНТА

К огда говорят « сапожник без сапог », имеют в виду

мастера , который не смастерил что-то себе самому .
Единственные , о ком не скажешь такое никогда – это стоматологи ! Их улыбки просто ослепительны . Хочешь не хочешь , а задумаешься , как было бы здорово иметь такую же . За секретом красивых зубов стоит кропотливая работа дантиста . А какая именно работа – спросим у очаровательной Аллы Альперт , владелицы и лечащего врача стоматологической клиники iSmile в Розвелле .
– Алла , есть отличный повод для разговора : вы объявили о расширении вашей клиники …
– Да , сейчас стало понятно , что пора расширяться . Есть и вдохновение , и желание двигать бизнес дальше и помогать как можно большему числу людей . У меня подрастает третий ребенок – дочка , и пока она была совсем маленькой , весь фокус был на семью . А теперь появились новые возможности . К нам присоединился еще один врач , и , кстати , мы занимаем новое помещение – уже не тот скромный офис , с которого мы начинали , а большой , построенный для нас « с нуля ». В нём всё сделано по моей планировке , как задумывалось . – Как именно вы оборудовали свою клинику ? – Мы создавали такой дизайн , чтобы всем было удобно : и пациентам , и докторам . Чтобы те , кто к нам приходит , ощущали уют , чтобы была приватная обстановка . В каждой комнате , где идет лечение , установили телевизор , чтобы пациенты могли отвлечься и немножко расслабиться . Привезли самое современное оборудование .
– Сейчас , наверное , у людей меньше страха перед дантистами , чем это было у нас , выросших в Союзе ?
– Да уж , никакого сравнения . А для меня вообще очень важен комфорт пациента , как свой собственный . Просто я вспоминаю , как нам « лечили » зубы в детстве ( я из Санкт-Петербурга ), и это было словно страшный сон . После приезда в США меня года четыре не отпускал этот панический страх , вплоть до того , что я могла схватить врача за руку во время работы . В конце концов нашёлся врач , который сумел подобрать ко мне подход . И по окончании школы я даже работала у него , и он даже написал мне рекомендательное письмо в вуз . Так что сейчас я прекрасно понимаю всю боязнь и неуверенность человека перед походом к зубному .
– Как при таком страхе перед стоматологами вы сами стали стоматологом ?
– Наверное , было желание преодолеть этот страх . Но зато теперь , почувствовав на себе , как может быть неприятно пациенту , стараюсь всячески облегчить ему этот опыт . Ни за что не буду говорить или делать что-то , что может его задеть . Пусть у него останутся положительные ощущения , для меня это очень важно .
– А как вам удаётся совмещать деятельность лечащего врача и хозяйки бизнеса ? Ведь надо заниматься и финансами , и рекламой .
– Тут не могу сказать , что все заслуги полностью мои . У нас прекрасный персонал . А одна из менеджеров вообще работает со мной с самого начала , когда нас было всего двое . И до сих пор достаточно лишь высказать какую-то идею , как она её подхватит и доведёт до конца , в
58
12 ( 172 ) декабрь 2017 то время как у меня будут появляться новые идеи . Именно персонал берет на себя все эти повседневные вопросы , которых очень много . За счет хороших сотрудников у нас хороший ме неджмент . Между нами настоящие партнёрские отношения .
– А кого вы сейчас приглашаете к себе на новые вакансии ?
– Нам нужны люди на администраторские должности , нужно помогать с менеджерскими обязанностями . Очень хотим , чтобы пришли « наши » люди – наши в смысле близкие нам по духу , по настрою . Мы работаем довольно интенсивно и стараемся использовать время грамотно . Стоит заранее иметь это в виду . При этом атмосферу мы поддерживаем очень лёгкую , весёлую и даже творческую . Мне кажется , необходимо объединять людей , и я над этим работаю . Если персонал в хорошем настроении , дружит и легко общается между собой , то это передаётся и пациентам ! Они отлично чувствуют , в какую обстановку они попали . Это , кстати , касается любого бизнеса : там , где сотрудники недовольны , клиент тоже не будет доволен . Это такая аура , которая чувствуется даже в полной тишине , без слов .
– То есть атмосфера – это , можно сказать , секрет успеха ?
– Да , один из секретов . И ещё надо искренне желать оказать помощь тому , кто за ней пришёл . Не просто демонстрировать « желание помочь », а по-настоящему испытывать это в своей душе .
– Хорошо , когда есть это желание и когда к работе лежит душа …
– Это очень важно , и здесь могу абсолютно точно сказать , что я нашла своё предназначение . Знаете , была опубликована статистика – оказывается , 60 % стоматологов признались , что выбрали бы для себя другой путь , если бы было можно ! Это просто приводит в ужас . Даже трудно себе представить : как же они работают ? Лично я не вижу себя вообще ни в какой деятельности , кроме стоматологии .
– А за какими процедурами можно обратиться к вам ?
– Мы делаем комплексный уход , то есть кроме лечения это чистка , профилактика , косметические процедуры . Что угодно – пломбы , коронки , отбеливание , виниры , импланты , выравнивание зубов ( ортодонтия ), гигиена . Самые мои любимые процедуры – косметические , потому что тем самым ты буквально меняешь внешность человека , а часто и его жизнь . Он начинает улыбаться , чувствовать себя увереннее , общаться с другими без стеснения . Это сразу заметно ! По винирам мы проводим бесплатные консультации для всех заинтересованных ; не всем могут подойти виниры , но с их помощью можно многое исправить – цвет , форму , щели и прочее . Для выравнивания зубов есть очень хорошая и популярная технология Invisalign . Она изначально создавалась для взрослых , а сейчас эту технологию можно начинать применять с 14 лет . У меня есть пациентка , которой 72 года , и мы делаем ей Invisalign ! Между прочим , когда зубы расположены неровно , они задерживают большое количество бактерий , которые в итоге попадают внутрь и
повреждают органы . Для моделирования коронок предлагаем технологию Cerec , когда модель создаётся в реальном времени и пациент видит весь процесс на мониторе . А ещё я проходила обучение на выполнение таких косметических процедур для лица , как ботокс и филлеры – можно заодно улучшить состояние лица , не только зубов .
– В какую сторону развивается сейчас стоматология ?
– Чем дальше движутся технологии , тем меньше людей получают в преклонном возрасте вставные зубные протезы . Делаются импланты , коронки , мосты . Идёт работа над максимальным сохранением естественных зубов – как можно дольше . И сейчас многим даже непривычно ощущать зубную боль , потому что люди занимаются профилактикой . Они поняли , насколько это важно . Надо сказать , американцы в этом отношении более ответственны , чем наши соотечественники . Очень хочется донести до всех , какое большое это имеет значение – сохранять собственные зубы . Недавние исследования показали удивительное : люди с сохранёнными зубами ( пусть даже пломбированными или с коронками ) живут в среднем на 10 лет дольше ! Возможно , это связано с более хорошим пищеварением или с тем , что такие люди в целом больше следят за своим здоровьем …
– Новые технологии – это хорошо , но доступны ли они людям финансово ?
– Нельзя сказать , конечно , что это всё и всем бывает доступно . Но например в нашей клинике мы стараемся предлагать разные варианты : и кредиты , и рассрочку ( беспроцентную !). Работаем с множеством страховых компаний . Есть разные планы , и есть из чего выбрать .
– Расскажите , пожалуйста , как же нужно питаться , чтобы зубы оставались здоровыми .
– Я всегда рекомендую соблюдать баланс . Сейчас так много разных диет , которые предписывают отказаться от каких-то продуктов полностью . Это всё чересчур экстремально . По множеству своих пациентов я могу сделать вывод , что наиболее здоровы те , чьё питание сбалансированное . Пускай в рационе присутствуют разные продукты . Но я категорически отрицательно отношусь к консервированной еде . Всё , что в банках , коробках , плохо влияет и на зубы , и на общее состояние здоровья . ▶ ▶
www . russiantown . com