Декабрь 2016 | Page 20

cлово нашему политобозревателю

Профессор Ларри Эппельбаум:

• Все секреты победы такого несистемного Трампа
• У Клинтон преимущество, а победил Трамп … Опросы врут?
• Что будет с Obamacare: полная отмена, изменение, частичное сохранение – нужное подчеркнуть
• Сешнс, Грингрич, Кристи, Джулиани – кто окажется в администрации Трампа?
• Только 2-3 срока для сенаторов и конгрессменов
• Отмена ограничения на производство энергии: будущее – за независимой Америкой
• Ожидаем перезагрузку политических отношений между США и Россией?
• Политическое будущее Хиллари Клинтон: перспективы и последствия
Уважаемые читатели, свежее интервью профессора Ларри Эппельбаума уже ждет вашего внимания. Почему победил Трамп, кого он включит в администрацию президента, будет ли он дружить с Путиным, какие реформы введет – профессор делится своим мнением по каждому из этих вопросов.
– Профессор, Вы более чем точно спрогнозировали триумф Дональда Трампа на президентских выборах. Он одержал победу над Хиллари Клинтон, причем с существенным отрывом. И это произошло несмотря на то, что практически все СМИ были на стороне Клинтон. Кроме того, большинство звезд эстрады, кино и телевидения оказывали самую горячую поддержку именно Клинтон, и пожертвования на предвыборную кампанию у нее были существенно больше. Более того, у Клинтон уже был опыт работы на самых ответственных государственных постах. И, несмотря на все это, все-таки победил несистемный политик Трамп. Как Вы считаете, за счет чего он смог этого добиться?
– Приветствую, уважаемые читатели, выскажу свою точку зрения по этому вопросу. Это была одна из самых уникальных предвыборных кампаний, которая, скорее всего, войдет в историю США, а может, даже в мировую – как пример победы независимого политика, который, по сути, боролся и против демократического истеблишмента, и против республиканского, и даже против СМИ, и победил, несмотря на всех.
Я считаю, что можно провести некую параллель с 80-ми годами, когда президентом США стал Рональд Рейган. Он так же, как Трамп, боролся против всех вокруг себя. Даже если взять старые газеты 80-х годов, мы увидим, по сути, те же самые лозунги, слоганы, высказывания: « Рейган – несерьезный кандидат, он актер, он не знает, что он делает, он все развалит, он начнет войну, он без политического образования, он не сможет составить правильную администрацию …». И что получилось в итоге? Рейган был одним из величайших президентов США. Проводя параллель дальше, я надеюсь, что и Дональд Трамп войдет в историю как один из величайших президентов США.
20
12( 160) декабрь 2016
То, почему Трамп боролся против всех, достаточно понятно, как, в свою очередь, и то, почему он победил. В предыдущих интервью я уже неоднократно говорил, что поднимется белая рабочая Америка – голубые воротнички, члены профсоюзов, труженики заводов и фабрик, угольной, сталелитейной промышленности, потерявшие свои места и зарплаты, испытывающие финансовые проблемы. Это люди, которые не голосовали в течение последних 2 – 3 избирательных циклов, их много, они вышли во всем своем громадном количестве и поддержали Трампа. Я это предсказывал: если вы возьмете предыдущие выпуски журнала, вы увидите – я предполагал, что, возможно, и Пенсильвания, и Западная Виргиния, и Висконсин, и Мичиган тоже поддержат Трампа. Я чувствовал настроение громадного количества белых средних американцев, просто не голосовавших в течение последних 20 лет.
Интересно, что СМИ, когда проводили свои поллы и на основании их утверждали, что Клинтон победит, оказались неправы. Именно по причине того, что недооценили громадное количество среднего класса Америки.
– Отсюда следующий вопрос: раз по всем опросам в разное время у Хиллари Клинтон было преимущество – от 2 до 5 %, – а победил Трамп, получается, что этим опросам впредь вообще не стоит доверять?
– Нет, почему же. Естественно, опросы в ходе предвыборных кампаний имеют свой смысл и обычно оказываются достаточно точными. Но в этот раз они не совпали с фактическими результатами президентской гонки по целому ряду причин. В первую очередь потому, что практически все опросы, ориентированные на сторонников и демократов, и республиканцев, проводились среди likely voters, то есть среди людей, участвовавших в предвыборных голосованиях в течение 2 – 3 предыдущих циклов.
Людям звонили для телефонного опроса и спрашивали, голосовали ли они в 2012 году или в 2008 году. И если человек отвечал, что не голосовал, он не попадал в список likely voters и не участвовал в опросах. Как известно, и в партийных выборах, когда Трамп шел против Круза, и в финальной части президентской гонки, за него вышло громадное количество людей, не голосовавших в течение последних 8 лет или даже 16 – 20 лет. Не из элиты, не из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Чикаго, а простые работники – реальный костяк Америки. И эти люди, не попавшие в опросы, проголосовали и принесли победу Трампу. Плюс, изменился политический вектор некоторых штатов – Мичигана, Висконсина, Пенсильвании. Опросы этого не учитывали, но, если посмотреть на то, что происходило в Америке в последние годы, все станет понятно.
Громадное количество недовольных, потерявших работу – людям не нравилась политика Обамы, они устали от демократической партии с ее бесконечными, но пустыми обещаниями, им надоело получать государственную помощь. Люди хотели банально работать, зарабатывать, уважать себя, пользоваться уважением других, поэтому они начали существенно склоняться к республиканской позиции. Но, в то же самое время, люди были разочарованы истеблишментом республиканцев, их Сенатом и Конгрессом. Люди, по большому счету, не верили ни демократам, ни республиканцам, потому что заполитизированные представители и тех, и других только обещали, но ничего не исполняли.
Поэтому людям понравилось, когда появился такой человек, как Трамп, который говорил то, что он думает. Да, иногда он высказывался так, что волосы дыбом вставали, но это потому, что он не собирался быть политически корректным. Мне и самому поначалу не нравился Трамп – это видно и по моим интервью, например полугодичной давности или еще более ранним. Я хотел, чтобы к власти пришел классический республиканец, я думал, что это должен быть Джеб Буш, потом – Скотт Уокер, потом – даже Тед Круз. Но чем внимательнее я смотрел на то, что происходит вокруг, тем больше я слушал Трампа. Чем активнее я пытался понять, что он хочет сделать для США, тем больше я склонялся к мысли, что он может стать прекрасным выбором для Америки. Потому что сейчас нам нужны глобальные изменения, в том числе и в Вашингтоне. Нам нужен свежий человек, который покончит с коррупцией в высших кругах власти. И Трамп с его принципами, если их хорошо проанализировать, как раз может стать таким человеком.
– В ходе предвыборной гонки Трамп неоднократно обещал отменить Obamacare, нещадно ее критикуя. Теперь же, победив и пообщавшись с Бараком Обамой, он хочет сохранить как минимум два положения этой программы. Что же все-таки, на Ваш взгляд, будет с Obamacare? Трамп полностью отменит ее, сохранит или как-то видоизменит?
– Совершенно понятно, что Obamacare должна уйти в прошлое. Это безумная программа, которая не работала. Даже Билл Клинтон пару месяцев назад сказал, что это сумасшедшая идея. Obamacare очень дорогая и не оправдывающая себя. По ней у людей медицинская страховка с deductible в 5-7 тысяч долларов, то есть ее фактически нет. При каких-то проблемах со здоровьем людям все равно приходится платить из своего кармана.
А когда пациент приходит со своей карточкой Obamacare в любое медицинское учреждение … Карточку обязательно нужно проверить, каждую процедуру необходимо обязательно подтвердить, а это далеко не всегда удается в соответствии с положениями программы – на многое страховка не распространяется или покрывает малую часть от суммы на лечение. Все эти неудобства приводили к тому, что какая-то часть клиник даже старалась не принимать пациентов с Obamacare. При этом сам человек, когда получает карточку Obamacare, зачастую думает, что у него появляется действительно надежная медицинская страховка, он счастлив и чувствует себя защищенным, но фактически он получает большое количество регулярных платежей и малое покрытие страховых случаев. И на практике человек старается по максимуму избежать хождений к врачу, а если и посещает доктора, то платит ему из собственного кармана.
Поэтому Obamacare была и есть иллюзией, от которой нужно избавляться. Я работал врачом в США последние 25 лет. И я прекрасно знаю, какой была медицинская система в стране до прихода Обамы с его Obamacare, и меня она вполне устраивала, и как врача, и как пациента.
Что сделает Трамп? Я думаю, что все достаточно понятно. Из двух положений первое – предоставление страховых планов всем, кто имел или имеет различные заболевания, так называемое pre-existing condition, а второе – возможность держать детей до 26 лет на своих полисах. Эти положения почти наверняка останутся, но дело в том, что они всегда входили и в республиканский план медицинской страховки. Здесь нет ничего нового. Принятие этих положений не значит, что Трамп изменил свою позицию после того, как поговорил с Обамой. Это была и есть часть альтернативного республиканского подхода к решению проблем с медицинской страховкой.
Это логичная и популярная вещь, которая останется. Но, в то же время, будут и большие изменения. Страховые компании смогут работать вне границ своих штатов – конкуренция возрастет. Представьте, в Джорджии можно будет купить полис страховой компании из Аляски или Северной Дакоты. И когда предложений будет много, в полном соответствии с законами конкуренции, цены начнут падать. Страховые компании будут бороться за клиентов и предлагать им все более выгодные страховые полисы. Мы увидим капитализм в работе – то, что было, есть и будет одним из принципов США. Нам не нужны какие-то социалистические вариации или системы по типу Obamacare.
– СМИ полагают, что на посты министров и советников Дональд Трамп будет ставить своих соратников, представителей своего ближайшего окружения. Среди претендентов на портфели – Ньют
www. russiantown. com