78 www . RUSSIANTOWN . com № 12 ( 29 ) декабрь 2005 г .
КРИМИНАЛ
Стивен Левитт дал принципиально новое объяснение резкому падению числа убийств и прочих преступлений против личности , которое наступило в США во второй половине 1990-х годов .
Уличная преступность : жертва абортов
Американские криминологи не только не предвидели такого исхода , но , напротив , единодушно предсказывали подъём преступности , вызванный повышением уровня криминального насилия в молодёжной среде . Практически никто не сомневался , что в стране быстро формируется многочисленное поколение молодых преступников , вырастающих в городских гетто , особенно в районах обитания негритянской бедноты . Журналисты и социологи запугивали широкую публику зловещей перспективой появления особо агрессивных и беспощадных убийц и грабителей , воспитанных в ядовитой среде юношеских банд .
Действительность , однако , совершенно не совпала с этими прогнозами . К 2000 году общий уровень убийств в США достиг самого низкого уровня с середины 1960-х годов . Для тинэйджеров этот показатель упал ещё сильнее – более чем вдвое по сравнению с 1995 годом . Точно так же снизилась распространённость множества прочих преступлений – от кражи автомобилей до хулиганских нападений и других актов насилия . В Нью-Йорке , городе , печально знаменитом уличной преступностью , общее число убийств сократилось с 2245 в 1990 году до 596 в 2003 году .
Когда эта тенденция сделалась очевидной , эксперты стали предлагать различные объяснения , звучавшие вполне правдоподобно . Например , говорилось , что её причиной стал подъём экономики , который вызвал снижение безработицы и увеличение доходов низкооплачиваемых слоёв населения . Многие криминологи связывали спад криминального насилия с тем , что в 1990-е годы суды стали куда строже наказывать за такие преступления , чем в предшествующие десятилетия . Были и другие интерпретации : ужесточение правил торговли огнестрельным оружием , увеличение численности полицейских подразделений и улучшение их работы , усиление борьбы с продажей наркотиков и даже общее старение населения США .
Левитт анализирует все эти предполагаемые причины снижения преступности и показывает , что они объясняют его только частично . Например , после 1980 года преступников действительно стали отправлять в тюрьмы гораздо чаще и на большие сроки ( в особенности за правонарушения , связанные с наркотиками ). Такое устрожение наказаний способствовало улучшению статистики преступности в 1990-е годы , но никак не могло быть его главной причиной . Количественный анализ демонстрирует , что изоляция преступников и реальная угроза длительного тюремного заключения объясняют лишь тридцать процентов реального снижения уровня преступности . Левитт также показывает , что расширение применения смертной казни в качестве наказания за преднамеренные убийства почти никак не повлияло на ежегодный уровень этих преступлений .
Не работают и аргументы , связывающие падение преступности с повышением занятости и другими экономическими факторами . В 1960-е годы экономика развивалась ещё быстрее , нежели в 1990-е , но столь же быстро росла и интенсивность насильственных преступлений . С другой стороны , из всех видов таких преступлений в прошлом десятилетии быстрее всего падал уровень убийств , который , согласно множеству эмпирических исследований , вообще не связан с состоянием экономики . Что же касается ныне действующих законов об усилении контроля за продажей огнестрельного оружия , то они практически никак не мешают не только реальным , но и потенциальным преступникам запасаться любым количеством пистолетов , автоматов и винтовок .
Левитт анализирует и другие обсуждавшиеся специалистами причины ослабления преступности . В итоге он приходит к выводу , что все они в совокупности объясняют позитивную динамику последнего десятилетия максимум наполовину , не более . Это означает , что эксперты упустили какойто ключевой фактор , который сильнее всех прочих повлиял на число различных правонарушений .
Этот фактор и выявил Левитт . 22 января 1973 года Верховный Суд США \ Supreme Court признал антиконституционными все запреты на осуществление абортов , содержащиеся в кодексах законов большинства штатов . Уже в течение первого года после этого постановления американские женщины сделали 750 тыс . абортов – примерно один на каждые четыре рождения . В 1990 году общее число абортов превысило 1.6 млн ., а затем стало плавно снижаться – в 2004 году оно составило 1 млн . 293 тыс . С 1973 по 2004 в США в общей сложности было выполнено 46 млн . искусственных прерываний беременности .
Левитт подчёркивает , что молодёжная преступность начала резко падать как раз в те годы , когда могли бы подрасти дети , не рождённые изза абортов . Среди женщин , которые стали прерывать беременность , были миллионы таких , которые практически не могли обеспечить своему потомству нормальное воспитание – малообразованные и бедные матери-одиночки , зачастую не достигшие совершеннолетия . Дети , подрастающие в таких семьях , имеют больше всего шансов стать преступниками . Однако благодаря постановлению Верховного Суда они не появились на свет и не стали преступниками . Таким образом , утверждает Левитт , именно легализация абортов стала главным фактором снижения преступности в США в 1990-е годы .
Washington ProFile
78 www . RUSSIANTOWN . com № 12 ( 29 ) декабрь 2005 г .