НЕПОЗНАННОЕ |
|||
но ему кажется, что он находится где-то над цепью островов Флорида-Киз, которые располагаются к югу от материковой Флориды. Кокс отдал приказ лететь на север, в сторону Майами, в случае если Тэйлор уверен, что его самолёт находится именно там. Современные самолёты оснащены системой электронных приборов, которые помогают им ориентироваться по спутниковым системам навигации( GPS), и пилоту невозможно потеряться, но в 1945 году пилотам, летающим над океаном, надо было точно знать, откуда они вылетели, сколько летели по времени, с какой скоростью и в каком направлении. Если авиатор ошибался хотя бы с одной из этих цифр, он легко мог заблудиться. Судя по всему, Тейлор в какой-то момент растерялся и подумал, что полёт начался в неправильном направлении, и направился к югу, к островам Флорида-Киз. Затем Тейлор двинулся на восток. Чем дальше он летел в этом направлении, тем дальше в океане оказывались « Эвенджеры ». Во время полёта на берегу слышали часть переговоров пилотов, которые пытались заставить Тейлора изменить курс. « Если бы мы просто летели на запад, – говорил один студент другому, – мы бы попали домой ». В 16 часов 45 минут в аэропорту поняли, что Тейлор безнадёжно заблудился. Ему приказали передать управление полётом одному из студентов, но он не сделал этого. С наступлением темноты связь становилась хуже. Из нескольких слов, услышанных в аэропорту, было ясно, что Тэйлор всё ещё летел в северо-восточном направлении, а не на запад. В 17 часов 50 минут на берегу засекли слабеющий сигнал Тейлора. Он находился к востоку от Нью-Смирна-Бич, Флорида. Но средства связи были столь ненадёжны, что « Эвенджерам » нельзя было передать эту информацию. На поиски эскадрильи вылетели два самолёта « Мартин Маринер ». Один из них вернулся на базу, а второй взорвался через несколько минут после отлёта, а не пропал без вести. Дело в том, что у самолётов « Мартин Маринер », была репутация « летающих бомб » из-за особой конструкции топливного бака. Предполагается, что небольшую утечку топлива просто не заметили, и самолёт взорвался. Экспедиция обнаружила на месте взрыва несколько деталей от поискового самолёта, но собрать их не смогла из-за плохой погоды. Никаких следов « Эвенджеров » тогда не нашли, но этому тоже есть разумное объяснение. Как отметил один из коллег Тэйлора, « Эвенджеры » весили 14 000 фунтов( 6350 килограммов) без снаряжения и людей. Так что, когда их накрыла волна, они сразу ушли ко дну ». В качестве причины катастрофы комиссия в своём отчёте указала растерянность Тейлора, однако мать пилота заставила американский флот исправить это место в документах и указать, что « причины неизвестны ». |
Тем не менее полностью разгаданной эту загадку считать нельзя.
Другие истории
После истории с 19-м звеном « Эвенджеров » писатели и журналисты сразу вспомнили множество других случаев таинственных исчезновений в районе Бермудского треугольника. Некоторые даже брались утверждать, что это страшное место было известно ещё в древности, поскольку сохранилось письменное свидетельство Гимилькона Карфагенского, датируемое VI веком до нашей эры: « Многочисленные водоросли плавают на поверхности и цепляются за корабль. Морские чудовища снуют между лениво ползущими кораблями ». Но вряд ли нужно говорить, стоит ли буквально читать античные источники.
Вот более поздние данные могут нас заинтересовать. Согласно разным сообщениям, с 1840 по 1973 год в этом районе пропало от 50 до 70 судов и около 40 самолётов. Однако, как правило, эти истории можно объяснить как мистическими, так и вполне обычными причинами. Есть, конечно, и совсем необъяснимые случаи, но нередко их странность объясняется простым недостатком информации. Конечно, вспоминать здесь всё известное об исчезновениях в Бермудском треугольнике не имеет смысла. Так что приведём – почти наобум – несколько самых известных историй.
Одна из них, например, гласит, что в августе 1840 года недалеко от столицы Багамских островов Нассау было обнаружено французское судно « Розали », дрейфовавшее в море с поднятыми парусами без экипажа. На судне не было никаких повреждений, груз был цел, и казалось, что люди только-только покинули корабль. В результате судно даже было прозвано « призраком » и причислено к когорте « Летучего Голландца ». Однако при внимательном анализе выяснилось, что рассказчики что-то напутали, так как на самом деле судно называлось « Россини »( маршруты, порт назначения и даты совпадают). Как только правильное название было установлено, в « Регистре Ллойда » и « Бюллетене » этой страховой компании от 25 сентября 1840 года сразу нашёлся ответ на вопрос, что же произошло с кораблём. Оказалось, что судно, следовавшее из Гамбурга в Гавану, 3 августа село на мель в Багамском проливе у острова Муарес. Экипаж и пассажиров удалось спасти. 17 августа корабль был обнаружен в открытом море – судя по всему, во время прилива судно снялось с мели, и ветер унёс его в открытый океан.
4 марта 1918 года от острова Барбадос отошёл грузовой пароход « Циклоп » водоизмещением 19 тысяч 600 тонн. Судно было одним из самых больших в составе военно-морского флота США. На его борту находились 309 человек
|
и груз марганцевой руды. Оно направлялось в Балтимор или, по другим данным, в Норфолк, но не прибыло ни туда, ни туда. « Циклоп » не подавал сигнала бедствия, и никаких его следов обнаружить не удалось. Предполагалось, что оно было взорвано немецкой подлодкой, но позднейшее изучение немецких архивов заставило опровергнуть эту версию. Дальше выдвигались самые различные версии. Так, вполне профессиональные журналисты даже предполагали, что судно увлёк на дно гигантский кальмар. В 1968 году водолаз военно-морских сил Дин Хейвз, обнаружил сравнительно неподалёку от Норфолка корабельный остов. По словам водолаза, видевшего фотографию « Циклопа », это был именно он. Если учесть скорость движения « Циклопа » и попытаться восстановить его маршрут, окажется, что 10 марта он должен был быть именно там, где нашли корабельные останки.
21 мая 1968 года около полуночи атомная подводная лодка « Скорпион », возвращавшаяся из Средиземного моря на базу в Норфолке, сообщила свои координаты – в это время она находилась неподалёку от Азорских островов. Это было её последнее сообщение. Подводная лодка исчезла. Известно, что следственная комиссия составила отчёт, но секретный, поэтому точная причина крушения названа не была – говорилось только, что дело было в технической неисправности.
В марте 1973 года затонуло направлявшееся в Гамбург судно « Анита ». Через пять дней удалось обнаружить только спасательный круг с надписью « Анита ». Что произошло с судном, непонятно, однако известно, что за несколько дней до этого затонул корабль совершенно аналогичной конструкции « Норт Вариент ». 21 марта этот корабль вышел из Норфолка в Гамбург с грузом угля. Около полудня радист сообщил, что судно тонет в 220 километрах от Кейп-Мей( Нью-Джерси). Спасательным судам и поисковым самолётам судно найти не удалось. Однако через три дня был обнаружен матрос, спасшийся с судна на плоту. Он рассказал, что ветер сорвал крышку люка, вода хлынула в трюм и моментально потопила судно.
Один из самых загадочным случаев, связанных с Бермудским треугольником, произошёл в 1881 году. Британское судно « Эллен Остин » встретило в открытом океане покинутую шхуну, без повреждений, названия и экипажа. По некоторым данным, на борту находился крупный груз красного дерева. На корабль перебралось несколько матросов, и оба судна взяли курс на остров Ньюфаундленд. Но опустившийся туман скрыл суда друг от друга. Через несколько дней корабли вновь встретились, и снова на шхуне не было никого. По другим сообщениям, матросы были
|
мертвы. Капитан « Эллен Остин » попытался отправить на шхуну ещё несколько человек, но моряки отказались.
Пожалуй, ещё более загадочной стоит признать историю об американской подводной лодке, совершавшей плавание в Бермудском треугольнике на глубине примерно 70 метров. В какой-то момент матросы услышали странный шум за бортом и ощутили вибрацию. Она продолжалась около минуты. После этого члены экипажа стали очень быстро стареть. А когда лодка всплыла, оказалось, что она находится в Индийском океане. Прокомментировать хоть как-нибудь это « событие » не представляется возможным.
Факты
Бермудским треугольником называется район Атлантического океана между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и полуостровом Флорида, отличающийся сложными условиями для навигации.
Рельеф дна Бермудского треугольника необычайно разнообразен: здесь можно обнаружить шельф с мелководными банками, материковый склон, краевые и срединные плато, глубокие проливы, глубоководные жёлоба. Именно здесь встречаются самые северные коралловые рифы в мире. Основание дна Бермудского треугольника – известняковая платформа, представляющая собой уникальное геологическое образование – шестикилометровый слой известняков. Природные условия здесь остаются практически теми же, что и 100 миллионов лет назад. Жёлоб Пуэрто-Рико – самый глубокий в Атлантическом океане.
Это область, плохо предсказуемая в метеорологическом отношении. Пассаты дуют здесь постоянно, часто бывают силные штормы, тропические циклоны и торнадо.
Именно этими, географическими, характеристиками Бермудского треугольника, учёные нередко объясняют таинственные исчезновения кораблей и самолётов.
Существует множество историй, связанных с Бермудским треугольникам, достоверность которых не всегда легко оценить, и существует множество исследований на эту тему. Однако « золотые годы » Бермудского треугольника прошли – за последние двадцать лет сообщений о новых загадочных событиях в этом районе Атлантического океана практически не было. И всё больше людей готовы произнести те же слова, что и племянница штурмана Хоуэлла Томпсона, одного из пилотов 19-го звена « Эвенджеров ». 17 ноября женщина дала интервью Associated Press, в котором без колебаний так прокомментировала исчезновение самолётов: « Это была просто ошибка пилота ».
▲
|