Декабрь 2005 | Page 62

62 www. RUSSIANTOWN. com № 12( 29) декабрь 2005 г.
НЕПОЗНАННОЕ
17 ноября американский Конгресс, приняв соответствующую резолюцию, почтил память 14 авиаторов, 60 лет назад без вести пропавших в зоне Бермудского треугольника.

США вспомнили о Бермудском треугольнике

Исчезновение пяти самолётовторпедоносцев « Эвенджер » 5 декабря 1945 года до сих пор остаётся едва ли не самой громкой катастрофой, случившейся в этом районе Атлантического океана. Именно после этого события истории о « треугольнике смерти » начали неумолимо проникать в печать.

Впервые словосочетание « Бермудский треугольник » было использовано неким американцем Е. Джонсом, издавшим в 1950 году 17-страничную брошюру с таким названием. Однако она прошла абсолютно незамеченной, и обычно автором « термина » считают Винсента Гладдиса, в 1964 году опубликовавшего в одном из журналов, посвящённых спиритизму, статью « Смертоносный бермудский треугольник ». После этого книги о загадке Бермудского треугольника стали выходить буквально одна за другой. Среди изданий 1960-1970-х годов можно отметить труд Ричарда Вайнера « Дьявольский треугольник », « исследование » Джона Спенсера « Чистилище проклятых »( название говорит само за себя) и его же « Преддверие исчезновения ». В частности, в последней работе утверждается, что на дне океана основали свою колонию пришельцы из космоса, которые используют пропавших людей, а также самолёты и корабли для своих замысловатых исследований.
Но настоящий фуррор вызвала книга Чарльза Берлитца « Бермудский треугольник » о 140 случаях таинственнных исчезновений в этом районе океана, впервые вышедшая в свет в 1974 году и многократно переиздававшаяся. В своей книге Берлитц предлагает сразу несколько версий случившегося с « Эвенджерами ». По его мнению, самолёты либо засосала и унесла в другое время и пространство гигантская магнитная воронка, либо утащили( два подварианта – в космос или в океан) инопланетяне. Наконец, последняя, самая любимая Берлитцом, версия заключается в том, что пилотам пришлось столкнуться с действием аппарата неизвестного назначения, созданного жителями затонувшей Атлантиды. Этот аппарат якобы посылает иногда судам и самолётам ложный сигнал и затягивает их в глубины океана
. Правда, у Берлитца нашёлся достойный противник – Ларри Кьюш, в том же 1974 году выпустивший книгу « Раскрытая тайна Бермудского треугольника », в которой постарался дать разумное объяснение исчезновению пяти самолётов. Его исследование, основанное на 400- страничном отчёте специальной комиссии по расследованию инцидента при ВМФ США, также многократно переиздавалось( последний раз оно вышло в 1995 году), но не имело такого же успеха, как труды Берлитца.
Характерно, что именно версия Берлитца, правда, в усечённом виде, без выводов о вмешательстве потусторонних сил, легла в основу легенды о 19-ом звене бомбардировщиков-торпедоносцев, которая чаще всего и рассказывается под видом достоверных фактов.
Чарльз Беритц против Ларри Кьюша
Версия № 1. Согласно этой версии, история выглядит примерно следующим образом. На 5 декабря 1945 года был запланирован учебный полёт с авиабазы военно-морских сил в Форт-Лодердейле( Флорида) на восток, затем самолёты должны были повернуть на север, а после этого вернуться на базу. В 14 часов 10 мин самолёты поднялись в воздух и отправились в полёт, который должен был продлиться два часа. Обычно экипаж « Эвенджера » состоял из трёх человек, но один из штурманов в тот день остался на базе. Все приборы были в безукоризненном состоянии, погода была прекрасная. В 15 часов 45 минут, когда, по идее, самолёты должны были быть уже совсем недалеко от базы, диспетчеру поступило сообщение, что положение « Эвенджеров » аварийное. Командир звена лейтенант Тейлор сообщил, что лётчики не видят землю и невозможно сообщить координаты, так как эскадрилья заблудилась. С командного пункта приказали следовать на запад, однако Тейлор ответил, что происходит что-то странное, авиаторы не в состоянии понять, где запад, приборы не работают, и даже « океан выглядит не так, как обычно ». На базе недоумевали, почему опытные лётчики не могут сориентироваться по солнцу. В
16 часов 25 минут новый, назначенный Тейлором, командир попытался сообщить на базу предположения относительно местонахождения звена, но связь окончательно прервалась. Ему или комуто другому из лётчиков даже приписываются слова: « Они похожи на пришельцев из космоса », – якобы произнесённые напоследок. На поиски пропавших был отправлен поисковый самолёт « Мартин Маринер », оснащённый всеми техническими средствами для приводнения в самую плохую погоду, но он также бесследно исчез.
Версия № 2. Книга Кьюша, основанная на отчёте комиссии, существенно дополняет и очень сильно видоизменяет эту историю. Например, известно, что погода в тот день была далеко не так хороша, и на море наблюдались большие волны. Опытным лётчиком в звене был
только Тейлор, все остальные – курсанты. Кроме того, сам Тейлор очень просил не отправлять его в полёт 5 декабря, так что, вероятно, был не в форме. Наконец, никто из пилотов не говорил ни о пришельцах, ни о странном виде океана. Из таких вот разночтений складывается совсем другая история.
Известно, что лётчикам нужно было лететь 90 километров на восток к Хенс и Чикен Шоулз, и там провести учебный сброс бомб. Когда они выполнили задание, поступило распоряжение пролететь ещё примерно 109 километров на восток, потом повернуть на север и пролететь ещё 118 километров, потом развернуться и лететь наконец на базу – это ещё 193 километра. Через полтора часа после начала полёта, лейтенант Роберт Кокс принял радиосообщение от Тейлора. Тот сообщил, что его компасы не работают,

62 www. RUSSIANTOWN. com № 12( 29) декабрь 2005 г.