Декабрь 2005 | Page 35

35
ИСКУССТВО
Лия СТРОДТ
Большинство из нас , выходцев из бывшего СССР , приехали в Америку ради своих детей . Чтобы они учились и работали в этой прекрасной стране и не сталкивались с антисемитизмом , как на государственном , так и на бытовом уровне . Чтобы дети и внуки никогда не испытали всех тех ужасов , что пришлось пережить нам , людям старшего поколения , на нашей родине-мачехе .
Но , к счастью , человек устроен так , что в памяти остается не только плохое , но по большей своей части хорошее , что было с ним раньше .
И память высвечивает встречи с удивительными , талантливейшими людьми , вспоминается совместная работа с ними … Я хочу рассказать об удивительном человеке – художнике Анатолии Львовиче Каплане , о творчестве которого я написала несколько книг .

ВСПОМИНАЯ МАСТЕРА

Мне посчастливилось много лет работать и дружить с этим замечательным художником и прекрасным человеком , настоящее имя которого – Танхум бен Леви-Ицхак Каплун – диссонирующе звучало в Стране советов .

Родился Танхум в 1902 году в Рогачеве , маленьком белорусском городке на Днепре , в многодетной семье мясника . С шести лет он ходил в хедер и во многом был непохож на остальных детей . Танхум любил сидеть у реки , уходить надолго в лес . С девяти лет Танхум начал рисовать . Сначала срисовывал картинки из книг , а потом начал рисовать с натуры . Вскоре он стал рисовать вывески , красиво писал трудные еврейские буквы и зарабатывал на этом немного денег .
Впервые он увидел выставку картин в Харькове , куда он приехал навестить своего старшего брата . Там же в Харькове Танхум окончил Художественную школу и уже в 17 лет стал учителем рисования . Позднее это помогло ему поступить в Академию Художеств в Ленинграде , которую он закончил в 1926 году и остался жить в этом прекрасном городе . Здесь он стал называться Анатолием Львовичем Капланом .
Его педагогами были замечательные художники А . Рылов , Н . Радлов , К . Петров-Водкин . Но « чистым » живописцем Анатолий Каплан не стал . Поначалу пришлось перепробовать множество видов художественной деятельности : он создавал плакаты , занимался оформлением интерьеров , работал в области промграфики , проиллюстрировал несколько книг – в общем , художник пытался найти свое место в удивительно шумной разноголосице искусства конца 20-х – начала 30-х годов .
В сердце его всегда оставался родной Рогачев , его жители , которых художник постоянно изображал на своих картинах …
… В 1937 году в Музее этнографии готовили выставку о советских республиках . Но никто не знал , как изобразить мало кому известный Биробиджан . И тут пригодились картины о Рогачеве Анатолия Каплана . Они подошли . Однако вся выставка должна была быть в технике литографии . Каплан был с ней незнаком . Он пошел в литографическую мастерскую Союза художников . Работа на камне увлекла его . О нем говорили , что никто из художников так не мучил камень , как Каплан . Он тер , чернил , замазывал камень тушью , скоблил , царапал его разными инструментами и добивался необыкновенной выразительности изображения . Каплан победил камень и впоследствии стал всемирно известным графиком . Однако его путь к известности был труден и длился много лет .
Во время Второй мировой войны вместе с миллионами евреев была уничтожена в Белоруссии вся семья Каплана . Он очень тяжело пережил эту потерю . Много раз ездил на родину , искал следы захоронений , много рисовал там …
Но эти работы художника не получили признания у власть имущих . Нужны были портреты вождей разного калибра . Этого Каплан не делал . Однако , хочу быть точной . Один раз он все же нарисовал вождя . Дело было в 1970 году . Все известные художники должны были представить на выставку , посвященную 100-летию Ленина , свои работы . Но картины с Лениным у Каплана не было . Тогда он взял свое керамическое блюдо , где под керосиновой лампой за столом была изображена еврейская семья за субботним ужином , и мастерски переделал лампу в профиль вождя . По борту блюда еврейскими буквами было написано : « Кто пашет и сеет , тот хлеб свой имеет ». Все вышло прекрасно : за столом семья , над ними – Ленин . Красочное блюдо понравилось , и его взяли на выставку . Художник был счастлив . Однако через пару дней блюдо вернули . Почему ? Оказывается сначала еврейские буквы приняли за орнамент , а потом кто-то « бдительный » усмотрел , что это текст . А о чем – никто не знает . Вдруг это антисоветское высказывание ?!
… Подлинные масштабы и уникальность дарования Каплана обнаружились , когда он исполнил обширную серию цветных литографий по мотивам повести Шолом-Алейхема « Заколдованный портной ». Здесь в 50 крупноформатных листах художник соединил собственные задушевные впечатления детства и юности с мотивами еврейского традиционного народного искусства и поразил зрителей декоративным богатством и трогательным смешением лиризма и юмора , наивности и мудрости . Одновременно с ней и
Анатолий Каплан
вслед за ней , неустанно и вдохновенно работая , Каплан создал громадное количество литографий , объединяемых в большие серии . Все они были посвящены темам , почерпнутым из еврейской литературы , – чаще всего из произведений Шолом-Алейхема .
Некоторую известность Каплан приобрел , как ни странно , в ГДР . К нему стали приезжать немцы , в Германии печатались книги с его иллюстрациями , в Лейпциге , Дрездене , Берлине проходили выставки его работ . Казалось , что немцы таким образом хотят искупить свою вину перед евреями …
Анатолий Каплан делает пастели , много и успешно занимается керамикой ( скульптуры , плитки , фигурки ). Он создал замечательную серию скульптурных портретов к « Мертвым душам » Гоголя . Ее купил Русский музей в Санкт-Петербурге . Многие его литографии приобрел Эрмитаж , который покупает , как правило , только работы зарубежных авторов .
Его творчество нашло признание не только в России , но , в еще большей мере , за ее пределами . В Западной Европе и Америке – везде , где экспонировались работы Каплана и издавались альбомы его графики , – критика писала о нем в приподнятых тонах , что способствовало его популярности и приобретению работ художника многими музеями мира .
Если спросить , какова основная тема творчества Анатолия Каплана , то это образы былого . Какова причина успеха его работ – это талант , идущий от сердца . Какова основная особенность всех его работ – человечность . Большой мастер верил , что человек , несмотря на все , должен тянуться к добру , к счастью , к нежности . Искусство этого художника напоминает человеку о том , что он должен быть человечным . Он – художник , у которого неуспокоенность достигнутым и достаточно динамичное творческое развитие парадоксально сочеталось с удивительным постоянством душевных склонностей , верностью одной излюбленной , выношенной , выстраданной теме . Эта тема – неизменная любовь художника к еврейской литературе и фольклору .
Атланта
№ 12 ( 29 ) декабрь 2005 г .
www . RUSSIANTOWN . com

35