спецслужбы
Председатель КГБ Юрий Андропов, которому исполнилось бы 90 лет, успел сделать для СССР немного. Но то, что сделал, запомнилось. В частности, созданное им в 1974 г. подразделение « А »( группой « Альфа » его стали называть позднее журналисты), имеющее такие же задачи, что и немецкая группа GSG-9 и американская « Дельта ».
В элитное спецподразделение « Альфа » – « коммандос » по-советски – попадали лучшие из лучших. Бойцы владели всеми отечественными и зарубежными видами стрелкового и специального оружия, способны были вести огонь ночью и днем, на предельной дальности, поражали цель с первого выстрела, с первой очереди, на ходу, по вспышкам, на звук …
В считанные секунды бойцы подразделения могли
В
1972 году исламские террористы из организации « Черный сентябрь » захватили в Мюнхене в качестве заложников олимпийскую сборную Израиля. После неудачной операции по их освобождению руководители силовых ведомств ФРГ приняли решение создать подразделение антитеррора – GSG-9. Американцы стали формировать свою антитеррористическую группу – « Дельта ». Ее руководитель – Чарльз Беквит – написал в объявлении: « Требуются добровольцы в « Дельту ». Гарантируются медаль, гроб или и то, и другое ».
Мало кто верил, что на территории СССР может в то время произойти теракт. Тем не менее Андропов принял решение о создании аналогичного спецподразделения. Начальником этой группы был назначен опытный пограничник, Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин.
– На базе одной из военных академий стали готовить особые группы, в состав которых входили специалисты широкого профиля: взрывники, медики, психологи … – рассказывает Александр Лозинский. – Спецподразделения должны были обеспечить охрану особо важных объектов Министерства обороны, связанных между собой так называемым метро-2, по всем документам проходящим как правительственный объект Д-6.
Группа « А », состоящая из 30 бойцов, подчинялась только председателю КГБ Андропову.
– Однажды нашему подразделению был отдан необычный приказ: захватить штурмом один из самых неприступных подземных объектов. Мы – люди военные, приказ начальства поняли буквально: объект должен быть подавлен. Подземный командный пункт, куда на случай нанесения локального ядерного удара должны были эвакуироваться члены Политбюро и ЦК, находился на глубине 80 метров и напоминал огромную подводную лодку. При объявлении боевой тревоги через короткий промежуток времени бункер должен был просто-напросто « захлопнуться » – « уйти » в так называемый режим вентиляционного обеспечения. Времени у нас было в обрез. Объект охраняло подразделение 9-го управления КГБ.
Мы прекрасно знали « географию » не только этого объекта, но и схемы аналогичных объектов за рубежом … Поэтому вскоре проникли под землю и оказались в центральном пункте управления всеми техническими системами. И тут я услышал такую отборную брань … Начальник охраны, на ком лежало обеспечение дежурств, костерил нас на все лады: « Что вы наделали?.. В этот объект вложены миллиарды долларов … Он считался неприступным …»
По указанию Андропова было начато служебное расследование, и вскоре на всех спецобъектах появились расчетно-аналитические группы. А нам стало ясно, что это не последний наш штурм …
www. russiantown. com
« КОГТИ » Андропова
« Подкрутить приборы!»
Приход Андропова к власти положил конец обильным пиршествам в Кремле. Вместо набегов на охотничьи угодья Андропов организовал для руководящей верхушки « учебную тревогу ».
– В подземный объект на глубину 80 метров мы эвакуировали оперативный состав № 1: членов Политбюро и кандидатов в члены Политбюро, а также состав № 2: членов ЦК и первых лиц Совмина. В бункере для них были приготовлены комнаты отдыха, спецбуфеты, столовые … Почти всем руководящим работникам было за 70 … Жизнь « на глубине » им давалась нелегко. В течение первых суток каждого шестого из них нам приходилось поднимать наверх. Случалось, нам пеняли: не умеете работать со спецконтингентом … Мы вовремя не могли подсуетиться: подать высокопоставленным чиновникам пальто, помочь его снять … Мы считали, что перед нами стоят другие задачи: обеспечить их безопасность.
Отвечать за жизнь высшего звена власти на самом деле было непросто.
– После аварии на Чернобыльской АЭС один из членов ЦК, курирующий экономический отдел, а впоследствии ставший секретарем ЦК, решил лично побывать на месте трагедии. В сопровождении личной охраны – сотрудников « девятки »( девятого управления) – он спустился в подземный объект, откуда его подвижным составом доставили к специально оборудованному бронетранспортеру. В Белоруссию с ним отправился и майор нашего подразделения. А был наш коллега парень не промах: выполнял спецзадания во многих странах мира, при этом, оказавшись без документов, попадал за рубежом не в одну тюрьму … Так вот, пересекают они первую линию оцепления – наш майор начинает беспокоиться: приборы показывают предельно допустимый уровень радиации. А охраняемая персона командует: « Вперед! Я в перископ вижу – в оцеплении стоят бойцы без всяких средств защиты ». Наш коллега объясняет чиновнику: « Это смертники …» – тот не верит … БТР мчится на всех парах к реактору. Тогда наш майор дает команду младшему офицеру подкрутить приборы … У члена ЦК наступил ступор,
вскрыть любую дверь, люк или замок, перерезать стальные прутья и цепи. Они знали на память планы гостиниц, железнодорожных вокзалов и аэропортов, схемы посольств и иностранных представительств, поэтажные планы жилых домов, особняков и дач дипломатов, аккредитованных в Москве.
Но самих « альфовцев » никто не знал в лицо. Они рассказывали о себе « все, кроме правды ». Даже самые близкие люди не знали о характере их службы.
О том, как формировалось подразделение специального назначения, вспоминает бывший боец группы « Альфа », а ныне директор антитеррористического центра « Федеральное агентство правопорядка » Александр ЛОЗИНСКИЙ.
когда он увидел, что стрелку зашкалило … Спустя минуту чиновник дал команду « поворачивать к черту ». Наш коллега вернулся приунывший: за самоуправство ждал перевода в дальний гарнизон … А вместо этого увидел себя … в наградных списках. Член ЦК, вернувшись из Чернобыля, проконсультировался со специалистами, и те ему подсказали, кто спас его от смертельной опасности. Наш майор получил орден Красной Звезды.
Саранча размером с большущую крысу
– Для работы на спецобъектах требовалась определенная психологическая устойчивость. Мы также должны были уметь работать в противогазах и специальных костюмах. На тренировки мы выезжали на специальный полигон в Средней Азии. Полосу препятствий проходили следующем образом: надевали средства защиты и шли в зону, а в это время на нас с самолетов « проливали » спецкоктейль: зарин, который поражает органы дыхания, и иприт, поражающий кожу. На полигоне были подопытные животные, в том числе и собаки. После « обработки » зоны они обгорали до мяса …
Спустя несколько лет мне довелось работать на полигоне инструктором. Я водил в зону группы спецназа из Монголии, Венгрии, Чехословакии … Мы находились в зоне 40-45 минут, при этом пересекали несколько рубежей поражения. Многие группы « ломались » уже на первом рубеже. Немцы, помню, делали страшные глаза и тут же выскакивали из зоны. Некоторых товарищей из братских стран мне приходилось лупить по башке, когда они машинально пытались стащить с себя противогаз. Бывало, иные из курсантов падали в обморок, и их волоком тащили к выходу. А ведь это были уже подготовленные люди …
Зато наш спецназ проходил зону от начала до конца без всяких приключений. Они видели еще и не такое … Но однажды в зоне задымления я потерял из виду двух своих подопечных. Найти их не мог минут 8 – в противогазе видимость ограничена, да и пот заливает глаза. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что два здоровенных спецназовца … ловят в выжженной степи саранчу. Надо признаться, что насекомые эти были весьма необычные, выращенные на спецхимии: мутанты-великаны размером с большущую крысу … Несмотря на запреты, спецназовцы частенько протаскивали их втихую в санпропускник, обрабатывали, отмывали и показывали потом в частях как среднеазиатский сувенир.
Создавая антитеррористическую группу, Андропов сработал на опережение. Когда терроризм стал реальностью – « Альфа » уже была.
№ 12( 17) декабрь 2004 г.
51