из жизни звезд
Стоун не кружится вокруг, а сразу режет правду-матку
– Трудно ли было играть главную роль в исторической эпопее стоимостью в $ 160 миллионов?
– Достаточно трудно. Оливер заставил нас тренироваться, так как хотел, чтобы все актеры предстали в своей лучшей физической форме. Он завалил нас книгами об Александре Македонском и его времени, чтобы мы смогли психологически погрузиться в эпоху. Он также подбросил нам научные книги, чтобы мы не только эмоционально, но и интеллектуально поняли политическую, экономическую и социальную атмосферу в период 356-323 гг. до н. э. Но я не думал о том, что это большой фильм и мне надо показать, что я до него дорос.
– Какое впечатление произвел на вас Оливер Стоун?
– Он выдающийся! Он, конечно, не легкий человек, но искренний. Он толкает вперед и не беспокоится, что наступит тебе на пальцы или что ты ему наступишь. Он очень открытый и очень вдохновенный.
– Вы чувствовали сильное давление во время съемок?
– Не столько внешнее, сколько внутреннее. Я старался найти Александра, где бы он ни был, но не всегда находил. Я имею в виду, что до сих пор не знаю, кто он такой. После съемок у меня появилось гораздо больше вопросов о нем и о времени, в котором он жил, чем до съемок фильма. Правда, внутреннее давление, которое я испытывал, играя эту роль, характерно и для других ролей.
– Вы снимались у Джоэла Шумахера, Грегори Хоблита, Стивена Спилберга, Роджера Доналдсона, Марка Стивена Джонсона, Кларка Джонсона и собираетесь сниматься у Майкла Манна, наверное, уже пообщались с ним. В чем особенность Оливера Стоуна?
– Он старается вытянуть актеров из их шкуры и заставить танцевать под его дудку. Однажды он был слишком жесток со мной. Жесток в своей честности и суровости. Это было ужасно. Но это сработало на фильм. С другой стороны, когда он говорит, что ты классно сыграл, ты знаешь, что это действительно так. К счастью, Стоун не кружится вокруг правды. Не думаю, что на свете много людей, которые могли бы резать правду-матку, как он.
– Что вы нашли наиболее интригующего в роли Александра?
– Его неутолимый аппетит на все и одержимость по отношению к своему предназначению. Его мучения в разгадке своей судьбы и поисках ответов на другие грандиозные вопросы – на некоторые он дал величественные ответы. Я не знаю всех его ответов, но уверен, что он жил во времена, когда было интересно их искать.
В конце ноября прошла мировая премьера эпопеи « Александр », посвященная жизни
Александра Македонского, который в 25 лет завоевал полмира и объявил себя живым Богом. Ради исторической справедливости режиссер Оливер Стоун искал на роль Александра « молодого бога, который умеет играть ». Им оказался КОЛИН ФАРРЕЛЛ, который завоевал Голливуд за четыре года и с чистой совестью разделил с Александром прозвище Великий. Мы публикуем интервью с Колином Фарреллом( целостность которого сохранена, за исключением часто употребляемой актером ненормативной лексики).
КОЛИН ФАРРЕЛ:
« КЛЯНУСЬ ДЕНЬГАМИ, ЭТО ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ »
Там нечего редактировать. Но на нашем языке Александр был бисексуалом и многоженцем
– Считаете ли вы, что сцены гейского секса нуждаются в дополнительном редактировании?
– Там нечего исправлять. То, что вы увидели, – это первая и окончательная редакция.
– Как вы вообще относитесь к личной жизни Александра?
– Королевскую жизнь трудно назвать личной. А мерить современными мерками личную жизнь Александра представляется мне абсурдным. Тем не менее на нашем языке он был бисексуалом и многоженцем. Насколько я понимаю, в те времена не использовали терминов « гомосексуализм », « бисексуализм » и « гетеросексуализм ». В то время мужчины вместе ложились в постель, делясь познаниями в области секса. А предназначение женщин было в рождении детей. Позже, когда мир оброс технологией и абсурдной социологией, мы стали придумывать названия всему, что происходит вокруг, а также оценивать, что такое хорошо, а что такое плохо.
– Вы не ревновали, когда наряду с вашим проектом « Александра » возник еще один?( В начале 2003 года Баз Лурманн объявил о своем желании поставить картину об Александре Великом с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Но для Оливера Стоуна бюджет в пределах 160 миллионов оказался вполне реальным уже к июню 2003 года, так что Лурманн отошел от проекта.)
– Как говорится, добро пожаловать в Голливуд! Но я знаю точно, что Стоун вынашивал этот проект более десяти лет.
– Оказалась ли роль Александра для вас самой трудной?
– Да, самая трудная, которую я когда-либо исполнял. – Почему? – Александр был очень амбициозным человеком, но и предназначение у него было великое. Тем не менее он пережил много трагедий и потерь, и его болевой порог был очень высок. Эта роль потребовала большой физической, эмоциональной и психологической отдачи, а также философского осмысления жизни моего героя, да и вообще жизни. Клянусь деньгами, это очень печальная история.
– Вы посмотрели фильм с Ричардом Бертоном?( До « Александра » историю жизни Македонского переносили на большой экран три раза: в 1917 году датчане сняли немое кино, в 1980 году греки и в 1956 году американцы с Ричардом Бертоном в главной роли. Также в 1964 году выходил неудачный ТВ-пилот с Уильямом Шатнером и Адамом Вестом.)
– Да, я посмотрел его. Наш не такой чопорный. Я имею в виду, что Бертон, конечно, гениальный, но картине явно не хватает энергии. Его Александр слишком вежливый, а он был диким животным, как и его свита. Он не сидел на троне во дворце. Он сражался, заливаясь кровью, потом и слезами. А общество было неотесанное. Люди были искренние, но грубые и упертые. Они много пили, и их грубоватая речь отражала их образ жизни. – Как вы готовились к роли? – Много и долго. Несколько недель мы провели в « спартанском лагере ». Мне часто было грустно и одиноко. Мне показалось, что именно так чувствовал себя Александр на протяжении жизни. Какие бы подвиги он ни совершал и сколько бы земель ни завоевывал, он не мог удовлетвориться достигнутым и обрести покой. Он испытывал недостаток
С Боно
32 № 12( 17) декабрь 2004 г. www. russiantown. com