власть тьмы
Спустя 8 месяцев после начала второго срока президента Владимира Путина темп экономических реформ в России застопорился на фоне борьбы Кремля за контроль над национальными ресурсами и финансами, указывают экономисты и аналитики.
« Происходящее в данный момент в России – это захват активов, – заявил экономист UBS Brunswick Эл Брич. – Это смена караула. На кон поставлены слишком большие деньги ».
Президент Владимир Путин недавно пообещал, что правительство будет соблюдать права собственности частного сектора, и заверил, что оно не намерено производить пересмотр итогов приватизации.
Однако многие аналитики полагают, что правительство стремится к захвату нефтяного гиганта ЮКОС, по которому ударили налоговыми претензиями на сумму 24,5 млрд. долларов. Ключевое подразделение ЮКОСа « Юганскнефтегаз » должно быть продано в ходе аукциона 19 декабря.
ЮКОС, рыночная стоимость которого некогда составляла 40 млрд долларов, в четверг оказался на грани краха после отъезда его руководителей в Лондон; цена на его акции упала ниже 1 доллара.
В среду стала очевидна напряженность вокруг другой сделки – покупки газовой монополией « Газпром » доли в электрической монополии ЕЭС за 2 млрд долларов. Министр экономики Герман Греф заявил, что он узнал об этом из интернета, хотя и является членом совета директоров.
На встрече с премьер-министром Михаилом Фрадковым Греф заявил, что « Газпром » скупает все подряд и « вкладывается во все мыслимые и немыслимые виды бизнеса », превращаясь, таким образом, в гипермонополию.
Реформа контролируемого государством « Газпрома », в данный момент, по оценке Всемирного банка, « севшая на мель », а также шаги по сдерживанию монополий играют ключевую роль для приема России во Всемирную торговую организацию, который все откладывается и откладывается.
Задержки в продаже активов
www. russiantown. com
Êðåìëü îáåñïå ÷ èë
ðîññèéñêèì ðåôîðìàì çèìíþþ ñïÿ ÷ êó
По рыночным реформам был нанесен еще один удар: министр энергетики Виктор Христенко объявил, что продажа оптовых генерирующих компаний переносится, по крайней мере, на 2006 год.
« Доверие к правительству и его политическая воля для проведения приватизации находятся под сомнением », – подчеркивает Шани Коган, аналитик Sovlink Securities в Москве.
« Причины отсрочек – идеологические и политические, – добавляет Брич. – С политической точки зрения, в городе появилась новая ватага, которая вытеснила старых парней с деньгами. Теперь новые парни хотят наложить лапу на государственное имущество, – заметил он. – Эти парни: не верят в свободный рынок. Они не верят в свободы ».
При Путине количество так называемых силовиков, людей с военным прошлым или с корнями в спецслужбах, откуда вышел и Путин, в экономике значительно увеличилось.
Исследование, проведенное Ольгой Крыштановской из Центра изучения элиты Института социологии РАН, показывает, что каждые три из четырех путинских чиновников – это силовики, в то время как в Политбюро экс-главы СССР Михаила Горбачева их было всего 5 %.
Несколько путинских советников теперь возглавляют российские компании, включая единственного российского продавца ядерного топлива, а также « Аэрофлот », « Роснефть », транспортную компанию « Транснефтепродукт » и « Газпром ».
Медленное принятие решений
Концентрация власти в небольшом кругу лиц в путинской России замедлила процесс принятия решений, говорят бизнесмены.
« Проблема концентрации власти в руках бюрократов – это тупик для принятия решений », – отмечает Дэвид Джованис, главный менеджер « Базового элемента », холдинговой компании алюминиевого магната Олега Дерипаски.
Аналитики указывают, что хватка государства, скорее всего, будет усиливаться в стратегических секторах, таких как нефтяной, доходы которого составляют 15 % федерального бюджета.
Аналитик « Альфа-банка » Крис Уифер отмечает, что часть правительственной стратегии роста – урвать свой кусок доступного потока наличных от продажи природных ресурсов. По его словам, это в итоге навредит экономическому росту России.
« Зачем беспокоиться о приватизации, если сейчас государство получает большой процент этих денежных потоков? Но эта наличность не идет в широкую экономику из-за отсутствия прогресса в проведении административной, экономической и структурной реформ ».
« Мы все наивно ожидаем реформ, – подчеркивает Уифер, – а теперь здесь повеяло духом Политбюро ».
� № 12( 17) декабрь 2004 г.
17