Декабрь 2004 | Page 12

политика
– Профессор, Президент Буш, как Вы и предсказывали, переизбран еще на один срок, причем с очень значительным перевесом. Лагерь демократов деморализован. Есть ли, на ваш взгляд, у демократической партии шансы играть существенную роль на политической авансцене Америки?
– Это очень интересный вопрос. Результаты выборов показали, что средние американцы имеют психологическую тенденцию голосовать за более консервативное, нежели социалистическое правительство. Та позиция, которую занимает Демократическая партия в настоящий момент, имеет тенденцию к социалистической точке зрения. Тот факт, что Ховард Дин может быть избран Председателем Демократической партии, показывает, что это очень социалистическое направление. Да и другие демократы, такие как Нэнси Полози, которая является представителем меньшинства в Конгрессе, а также Керри и Эдвардс – представители очень левого крыла. Если тенденция двигаться влево к социалистической платформе, к профсоюзам будет продолжаться, я думаю, что большинства демократам долго не видеть: ни в Сенате, ни в Конгрессе, ни среди губернаторов и, естественно, ни в Белом доме. Именно поэтому они должны существенно пересмотреть свою базу, идеологию и философию. Если Демократическая партия сможет повернуться в центр, как это сделал в свое время Билл Клинтон, тогда у нее есть какой-то шанс удержаться на политической арене. Все это будет известно в ближайшие два-три года, когда станет понятно, кого они выставят кандидатом на выборы в 2008 году. Возможно, это будет Хиллари Клинтон. Однако она исключительно левонастроенный социалист, но при этом достаточно умна, чтобы показать всем, что относится к центру. Сам Билл Клинтон был центристом, чего нельзя сказать о его жене. Если демократы все-таки будут уходить влево, то такие люди как Либерман не станут долго находится в этой партии. А подобных ему очень много. Поэтому возможен раскол, а любой раскол приводит к тому, что партия, имеющая малое количество голосов, будет иметь их все меньше и меньше. Сейчас много разговоров идёт вокруг Либертарианской партии, которая набирает силу. Если она окрепнет еще больше, то сможет набрать большое количество голосов не только от республиканцев, но и от центристского крыла демократов. Для демократов это будет очень серьезная потеря: если республиканцы потеряют 10-15 процентов голосов, которые могут уйти в сторону Либертарианской партии, то демократы в целом потеряют в среднем 20-25 процентов. Возвращаясь к ответу на вопрос, хочу сказать, что позиция демократов во многом будет зависеть от того, смогут ли они создать партию, которая будет отражать интересы и точку зрения « центра » Америки.
Профессор Ларри Эппельбаум весь предвыборный год был политическим обозревателем, помогающим нашим читателям понять и задуматься над политическими процессами, происходящими сейчас в Америке, России и мире в целом. Именно поэтому в конце года наш разговор с профессором получился намного продолжительней обычного. Осмелимся предположить, что и острее обычного!
– На прошедших выборах кандидат от Либертарианской партии Майкл Боднарик набрал почти полтора процента голосов. Неужели либертарианцы смогут когда-либо составить конкуренцию демократам?
– Традиционно и достаточно долго в стране существуют две партии, поэтому большинство людей даже и не знают, кто такие либертарианцы и какая у них идеология. В принципе она очень интересна. Все мы знаем Нила Бортца, с удовольствием слушаем его радиошоу. Так вот он, например, один из ярких представителей этой партии. Обычно проходит время, прежде чем какая-то новая политическая сила сможет как-то значительно проявить себя, популяризировать свои идеи, привлечь больше внимания прессы. Но сейчас, когда демократы теряют свое влияние, уходя от центристских позиций, те, кого интересует принцип « центра », но они не согласны с республиканцами, также как и с демократами, будут искать то новое, чтобы отвечало бы их позиции. И, скорее всего, это будет та самая Либертарианская партия.
– Доктор, я понимаю, что сейчас еще рано делать какие-либо прогнозы на четыре года вперед, но все-таки спрошу: кто, повашему мнению, будет кандидатом в Президенты на следующих выборах?
– От Демократической партии, я думаю, это будет Хиллари Клинтон. Хотя официально она еще не заявила об этом, но уже сейчас ведет себя как потенциальный кандидат. Однако это во многом будет зависеть от того, кто станет Председателем партии. Я не думаю, что Клинтоны поддерживают того же самого Дина. Здесь будет развёрнута очень интересная борьба. Конечно, Клинтоны очень влиятельны и не глупы, поэтому, я думаю, они поведут себя как центристы, и Хиллари Клинтон станет кандидатом от Демократической партии. И это является очень опасным моментом. Хотя госпожа Клинтон и очень неоднозначная особа, она может повести за собой большую часть сторонников Демократический партии, а также женский электоральный корпус. То есть фактически центр может частично расколоться и пойти за ней. Это говорит о том, что у нее есть реальный шанс, я не говорю, что с большим отрывом,( может 54 на 46) перевалить чашу весов на свою сторону. То есть она опасный конкурент. Других кандидатов от демократов бояться не стоит, потому что это будут новые лица, и они не смогут привлечь внимание избирателей.
У республиканцев также имеется проблема. Дело в том, что и Президент и Вице-президент в 2008 году закончат свой второй срок пребывания у власти. На место кандидата от Республиканской партии должен прийти абсолютно новый человек, а не Вице-президент, как это обычно бывает. В этой ситуации претенденту на пост Президента нужно быть очень влиятельным и известным для того, чтобы одержать победу над наиболее возможным кандидатом-демократом – Хиллари Клинтон. В моем понимании, таким кандидатом республиканцев может быть Руди Джулиани. Но и здесь имеется своя проблема и заключается она в том, что его позиция по некоторым вопросам достаточно либеральная. Так, например, он выступает за легализацию однополых браков. Он имеет достаточно жесткую позицию по отношению к американской внешней политике, войне в Ираке, борьбе с терроризмом, налогообложению … Но вот по социальным вопросам у него есть определённые несогласия во взглядах с большинством в Республиканской партии. Поэтому его проблема была бы в

Профессор Ларри ЭППЕЛЬБАУМ:

От политики до медицины

том, чтобы не только победить Хиллари Клинтон, что, скорее всего и случилось бы, но, более того, он мог бы произвести настоящий фурор, впервые в истории Америки принеся Нью-Йорк в республиканский лагерь. Но, прежде всего ему будет необходимо пройти « Праймари », потому что для него самым сложным будет победить ту часть Республиканской партии, которая принадлежит к христианской коалиции и тут могут возникнуть проблемы. Опять же, если не будет другого сильного кандидата, то путем убеждения и переговоров можно будет убедить христианскую коалицию и правые направления Республиканской партии, что Руди Джулиани является верной и единственной возможностью победить Хиллари Клинтон. Если придет кто-то неизвестный, даже если это будет губернатор какого-то штата, я боюсь, что республиканцы может проиграть выборы.
– Посмотрите на ситуацию: Джон Эшкрофт, Том Ридж, Коллин Пауэл – самые приближенные к Президенту политики один
12 № 12( 17) декабрь 2004 г. www. russiantown. com