Пальцы заменят телефонную трубку
Японская корпорация NTT DoCoMo разрабатывает модель телефона, в котором сигнал передается через тело человека: надо прикоснуться указательным пальцем к большому, а затем поднести указательный палец к уху.
Крупнейшая японская корпорация мобильной связи NTT DoCoMo разрабатывает модель мобильного телефона, в котором для передачи сигнала используется человеческое тело. Это устройство встроено в узкий ремешок, который носят на запястье как часы, и называется Finger Whisper.
Чтобы ответить на звонок, поступающий на Finger Whisper, начать или окончить телефонный разговор, пользователю достаточно просто прикоснуться указательным пальцем к большому, а затем поднести указательный палец к уху.
Электроника в браслете превращает звуковые волны в вибрации, которые передаются через кости руки в ухо.
Так как кости передают звуковые вибрации лучше, чем воздух, качество звука в Finger Whisper, как предполагается, будет в несколько раз превышать качество звука в обычных телефонах и подавлять окружающий шум.
В браслет встроен микрофон, а вместо набора номера пользователю будет достаточно просто громко произнести его, и с помощью технологии распознавания голоса голосовая команда
превратится в набираемый номер.
Также исследователи NTT DoCoMo работают над усовершенствованием Finger Whisper с тем, чтобы он мог извлекать звук путем анализа движений мускулов вокруг рта. Чтобы уловить миоэлектрические сигналы, порождаемые мускулами, пользователь должен будет носить детекторы-электроды в виде кольца на большом, указательном, среднем пальцах и во время разговора держать пальцы на щеке и верхней губе. Пока ученым удалось добиться распознавания гласных, теперь они бьются над согласными, что гораздо сложнее, так как произнесение согласных требует более сложных мускульных движений, кроме того, согласные произносятся быстрее, чем гласные.
Конечная цель, отмечается в японской газете Nikkei Weekly, – это научиться анализировать мозговые волны, хотя это чревато тем, что пользователь мобильного телефона может нечаянно выдать свои сокровенные мысли о человеке, с которым общается.
В данный момент компания разрабатывает четвертое поколение мобильных телефонов, которые заменят телефоны со встроенными видеокамерами. Правда, пока прототип нового телефона – размером с кухонный шкаф.
Самые ненужные изобретения года
Студенты Массачусетского технологического института создали список из десяти самых ненужных изобретений. Первые три места занимают водоотталкивающее полотенце, звуконепроницаемый микрофон и форточка для подводной лодки.
Как пишет Washington ProFile, для определения этой десятки в университетской компьютерной сети был организован конкурс, на который было прислано около 500 различных изобретений. Из них и была отобрана лучшая десятка. Вот как выглядит весь список: 1. Водоотталкивающее полотенце 2. Звуконепроницаемый микрофон 3. Форточка для подводной лодки 4. Книга о том, как научиться читать самостоятельно. 5. Надувная мишень для игры в дартс 6. Оглавление для словаря. 7. Подводный парашют. 8. Растворимая вода. 9. Стул на колесиках с педальным приводом. 10. Водонепроницаемый чайный пакетик. Подобных изобретений в мире наберется достаточно для того, чтобы заполнить их описанием не один десяток томов. В Америке, например, подобный сборник давно уже существует, а в прошлом году он в очередной раз был переиздан. Составил его некий Тэд Ванклив( Ted VanCleave) и называется он « Totally Absurd
Штрафы с водителей, использующих мобильники без спецустройств, принесли Нью-Йорку 4,4 млн. долларов
технологии
Inventions: America’ s Goofiest Patents », что можно перевести как « Абсолютно абсурдные изобретения: самые идиотские американские патенты ».
Из всех описанных в этом сборнике изобретений по методу студентов из Массачусетса также можно вычленить несколько наиболее абсурдных и смешных. Например, Hijacker Injector( США, 1974 год) – устройство для инъекций воздушному террористу. В кресло монтируется « прибор » с иглой, через которую в филейные части террориста по команде командира экипажа самолета должно поступать либо снотворное, либо яд – смотря чем зарядить капсулу.
Не менее оригинально устройство для почесывания собак – Pet Petter. По идее автора она « должна напомнить питомцам, что их любят, несмотря на отсутствие времени, да и отсутствие самих хозяев ». Для приведения в действие довольно сложного механизма пес, по идее, сам должен подойти к механической руке и дотронуться до нее, после чего она должна начать его почесывать. Неясно одно: чем эта « машина любви » предпочтительнее, к примеру, ножки стола. Можно также выделить самосмывающийся туалет для кошки, слюнявчик для табачного пепла и сидящий на голове в виде шляпы пивной кег.
Действующий в Нью-Йорке с конца 2001 года закон, запрещающий водителям при управлении автомобилем пользоваться мобильным телефоном без специального устройства, не занимающего их руки, принес городу весьма ощутимый доход.
Согласно опубликованным данным, в прошлом году полицейские выписали в Нью-Йорке нарушителям закона о мобильных телефонах более 43 тысячи штрафных квитанций по 100 долларов каждая, то есть на общую сумму почти 4,4 млн. долларов.
В общей сложности в тех штатах и городах США, где приняты аналогичные законы о мобильных телефонах,
|
полицейскими было выписано в 2002 году более 79 тысячи штрафных квитанций.
Между тем, городской совет Нью-Йорка проголосовал за принятие закона, запрещающего пользование мобильными телефонами в театрах, кинозалах, а также во время других зрелищных мероприятий в общественных местах.
Попытка мэра помешать принятию закона на том основании, что его все равно трудно будет
|
заставить соблюдать не удалась. В ходе голосования наложенное им в прошлом месяце на законопроект вето было преодолено |
. Теперь житель Нью-Йорка, включивший сотовый телефон в неположенном месте, подвергнется штрафу в 50 долларов. Такое же наказание будет применяться к пользующимся мобильниками слушателям лекций, посетителям музеев и библиотек.
Запрет не распространяется только на телефонные переговоры во время спортивных соревнований и на звонки, связанные с чрезвычайными ситуациями.
|
42 декабрь 2003 г.( No6) www. russiantown. com