Декабрь 2003 | Page 40

у нас в гостях

Сегодня его действительно можно назвать импрессарио с мировым именем. Он устраивал гастроли цирка по Южной Америке, турне российских звезд по городам Америки и Канады, привозил американских исполнителей в Россию. Еще он открыл на Лонг-Айленде, неподалеку от Нью- Йорка первый русский дом отдыха « Аленушка », оказывает гуманитарную помощь россиянам.

А началось все 28 лет назад, когда сам Виктор Шульман только приехал в Нью-Йорк. Именно тогда с российским шоу-бизнесом познакомились в США. Первым из исполнителей здесь побывал Владимир Высоцкий, затем были организованы концерты Булата Окуджавы, Романа Карцева, Андрея Миронова … К 1989 году большинство известных в России исполнителей побывало на гастролях в Америке.
Впрочем, дадим слово самому Виктору Шульману.

Импрессарио от рождения

В каждом деле нужен талант. В России я никогда не был импрессарио, там и понятия то такого не было, потому что существовал всего лишь один организатор – « Росгосконцерт ». Я в 15 лет поступил в музыкальное училище при Московской консерватории. Мне было 17, когда в училище повесили приказ: « Объявляется строгий выговор с последним предупреждением Виктору Шульману за организацию эстрадных концертов и привлечения к ним студентов училища ». А мне при выпуске из училища дали такую характеристику: « Обладает хорошими музыкальными данными, но больших успехов не смог достичь, так как отвлекался на организацию эстрадных концертов ». Я тогда уже в праздники организовывал по три-четыре концерта в день в разных НИИ, на заводах и фабриках. Со мною работали и Тамара Синявская, и Николай Сличенко, другие популярные исполнители. Я уже не говорю о студентах ГИТИСа и других творческих вузов. Поэтому концерты пользовались большим успехом.
Мне было 17 лет, когда я вывез свой студенческий оркестр на юг, где мы вечером играли на танцах. А днем, пока музыканты загорали на пляже, я пешком добирался из Туапсе в Сочи и договаривался в санаториях и домах отдыха о концертах, потом сам наклеивал афишы, продавал билеты, потом я сам пропускал зрителей, а потом сам пел. То есть я прошел весь курс « молодого бойца ». Потом я работал в ресторанах и выучил весь репертуар.
Да, это была хорошая школа. И, когда я собрался эмигрировать, то отвечал: – Я не боюсь холода – какое-то время работал на Севере со своим оркестром. « Чес »- шесть концертов в день. Первый начинался в 10 утра, а последний заканчивается в 12 ночи. И мы еще десять дней не могли вылететь оттуда, потому что самолеты из-за сильных морозов просто не летали. Я не боюсь голода: желудок европейца не рассчитан на строганину и оленину. Я не боюсь работы: шесть концертов в день, практически без перерыва, – вы не представляете себе, что это такое. Я умею несколько суток не спать или спать сидя или стоя. В моей профессии без физической выносливости нельзя никак. Поэтому я был в эмиграции готов ко всему … Первые « гастроли » за границей 9 марта я прилетел в Вену, и уже вечером этого дня работал в Русском ресторане и получал тройную зарплату венского рабочего. Потому что я был профессионалом. В меня не надо вкладывать деньги, я уже все сам могу. Причем отец меня перед отъездом уговорил взять старенький аккордеон. Кстати, когда я прилетел последний раз в Якутию с шикарным немецким аккордеоном, то все басы у него запали от мороза на первом же концерте. И я тут же поменялся с худруком Дворца культуры, где мы выступали, на его аккордеон « Красный партизан ». Так вот этот « партизан » работал под снегом, на морозе. И, когда я приехал в Вену с этим аккордеоном, то должен был петь без микрофона для австрийцев, которые приходят в русский ресторан пообедать и ничего не понимают по-русски. Тут нужно не лирические песни ворковать, они ведь текста не понимают, а на голосе « Да-да-дай!» И так пять часов без остановки.
Кто знает, может быть Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Роман Карцев, Андрей Миронов, Алла Пугачева и многие другие артисты так бы и не открыли для себя Америку, а русскоязычные американцы не увидели этих артистов « вживую », если бы не Виктор Шульман.

Виктор Шульман- отец российского шоу-бизнеса в Америке.

Получается как минимум три сольные программы за вечер. Но главное, что я к этому был готов. И на следующий вечер после прибытия в Нью-Йорк я уже пел в синодальном соборе. Но позже сбежал оттуда, когда они собрались меня крестить. Ушел в первый русский ресторан. Он, кстати, открылся не в Бруклине, как многие думают, а в Квинсе и назывался « Happy Pirozok ». Вот я там и пел.
В 1977 году я приехал в одно место под Нью-Йорком, и стал партнером, а потом и владельцем первого русского дома отдыха « Аленушка ». Русским хотелось быть среди своих – там, где русская еда и родные песни. И там же я стал организовывать первые русские шоу-выступления, собрав всех эмигрантов. Провел фестиваль эстрадного искусства, армянский фестиваль, в январе 1979 года впервые привез Высоцкого. Он выехал сначала во Францию, оттуда – в Нью-Йорк и ко мне в дом отдыха, где он и выступил. Высоцкого искало КГБ, но нам удалось провести гастроли, и это были единственные в жизни Высоцкого гастроли на Западе и в Америке, в частности. Буквально, спустя два месяца, тоже неофицильно прошел концерт Булата Окуджавы. Он приехал преподавать в колледже, я его нашел в Калифорнии, устроил концерт, и мы очень подружились, и дружили семьями, встречались даже за два месяца до его смерти. Были неофициальные встречи с Вознесенским и Евтушенко. Первыми от « Росгосконцерта » приехали Магомаев и Винокур, но до этого по линии общественных организаций были Кобзон, Бригвадзе, Голубкина. А к 1989 году все российская эстрадная элита побывала в Америке. Настала пора массовой эмиграции, и я тогда решил сделать шоу для всех. То есть создать свой цирк.

Как цирк на льду расстаял под жарким солнцем

Венесуэлы

Я создал американо-советское предприятие – первый частный цирк на льду. В моей труппе был 91 человек и 66 животных. И все звери от гуся до коровы катались на коньках, а люди выполняли такие немыслимые трюки, что все, включая самих выступавших, считали это самоубийством. Представьте, фигурист прыгает с 12-метрового трамплина, делает сальто и потом приземляется. Все 150 выступлений, когда показывали этот трюк, мы дрожали от страха, что артист может разбиться. К счастью, все обошлось. Но, к этому времени я уже стал врагом Госцирка: мои артисты были в дорогих, специально для них пошитых костюмах, получали по 150 долларов в день. Чиновники от этого
С Александром Розенбаумом
40 декабрь 2003 г.( No6) www. russiantown. com