воспитание |
|||
ко мне из-за границы. Когда я пришел в себя, я увидел сначала плачущие глаза жены, а потом – сияющие лица детей …
Никогда в жизни не воспитывал детей физически, не бил их ни-ког-да. И считаю, что это делать не следует. Ну … мне хватало голосовых ресурсов.
Папа, не жадничай!
Девочка может заработать деньги, используя свой, так сказать, природный ресурс. А юноша – каким-нибудь пагубным бизнесом. Но если есть возможность зарабатывать безопасным способом – лучше, чтобы дети сами действовали. Даже если родители обеспеченные. Андрей, совсем еще юным парнем, поехал за границу. Я повез советский цирк по контракту на два года в Америку и взял его с собой. Он играл на ударных в оркестре и получал за это деньги, я ему ничего не добавлял … Сейчас Андрей снят у меня « с обеспечения ». Он женат 9 лет и давно-о-о перестал пользоваться материальными благами родителей. При этом я никогда не говорил сыну: « Все, я отказываюсь тебя кормить и одевать, ты должен содержать себя сам!» Что касается того, как тратить заработанное, думаю, дети самостоятельно найдут баланс между количеством денег и своими пристрастиями. Но какие-то вещи я обязательно резюмирую. И жене, и детям говорю, если вижу неразумные траты. Вот Наташа съездила недавно в Израиль. Должна была получить какие-то документы, а там – забастовка. Я ей сказал: « Наташа, а нельзя было, прежде чем лететь, позвонить? Ты впустую выбросила деньги ». Наташа сказала: « Папа, ну что ты жадничаешь?» Почему « жадничаешь »?! Я не жадничаю. Но это неразумно просто: туда-сюда пролететь, устать физически, выбросить деньги и ничего не сделать … Не важно, сколько у тебя денег. Дело в целесообразности. Зачем покупать чтото по 10 рублей, когда есть возможность купить по 5?
Насилие и свобода к хорошему не приводят
Ребенка обязательно нужно приучать к чему-то. Но делать это надо ненавязчиво и не использовать при этом властный родительский ресурс: « Это тебе нельзя! Я сказал – значит, будет так!» Ни в коем случае нельзя угнетать ребенка и нельзя заставлять его самого определяться в этой жизни. Насилие, как и полная свобода, ни к чему хорошему не приводят. Нельзя, чтобы ребенок просто сказал: « Мне нравится это!» Почему нравится? Пусть объяснит. И
|
ему надо пояснить, почему что-то не может и не должно нравиться. « А вот ты попробуй это, попробуй то » – ребенку надо предлагать различные обстоятельства, в которые он должен входить и которые должны к чему-то его приучать. Скажем, я приходил домой, и Андрюша мне говорил постоянно: « Пап, мне так нравятся рыбки! Ну, пожалуйста, купи аквариум!» Наконец я сказал: « Хорошо. Но учти: рыбки – не только для того, чтобы их созерцать. За ними нужно ухаживать: чистить аквариум, следить, чтобы кислород попадал, кормить вовремя ». – « Папа, я все буду делать!» Думаю, раз так хочет этим заниматься – пожалуйста. Купил два аквариума. Вместе поехали за рыбками на Птичий рынок, сын консультации прослушал. Прошло месяцев пять – и всё. Прихожу, а Кока( так дети звали свою няню Надежду Васильевну Рыкину) говорит мне: « На кой мне ваши рыбки-то? Хватит мне ваших детей!» – « А что такое?» – « Ну что же я должна следить за ними? Одна вверх пузом легла – померла. Откуда я знаю, когда ее кормить и чего она померла?» Я говорю: « Надежда Васильевна, вы не сердитесь, я с Андреем переговорю ». А он уже теннисом увлекся, повзрослел, ему рыбки неинтересны стали. Я говорю: « Андрюш, ты будешь ухаживать за аквариумом?» А он: « Па, ну что вам трудно, что ли?» – « А нам-то зачем? Я не собирался заводить аквариум. Ты же собирался. Значит, он тебе не нужен?» Я и по сей день, как только сын заводит разговор о новом деле, говорю ему: « Андрюш, давай вспомним: марки, рыбки, бабочки, цветы, теннис, плавание …» Как на него еще повлиять?!
Дети – зеркало для взрослых
Хотим мы или не хотим, но дети постоянно обращают свои взоры и свои мысли в сторону родителей, так как для них это главные два человека. Что плохого было у меня? Сын мог видеть( когда мы с ним вдвоем куда-то уезжали) и какой-то мой флирт легкий, и то, что я позволял себе выпивать, и что курил, и что в мужской компании соленое слово могу сказать. Все это он видел. Не потому, что я специально приучал. Просто я человек эмоционально несдержанный. Мама у нас менее подвержена какимто недостаткам. Мама – чистоплюйка, хозяйка: рано просыпается и начинает заниматься домом.( Сейчас дети живут сами, а когда еще вместе жили, Неля очень строго спрашивала со всех за беспорядок.)
|
Думаю, что мои дети соизмеряют какие-то положительные и отрицательные черты матери и отца. И оставляют рациональное, доброе зерно как фундамент жизни в обществе. Поэтому, несмотря на то плохое, что они видят у родителей, в частности у меня, я спокоен за детей. Они знают: « Отец бывает груб, бывают какие-то проступки. Но в принципе – он хороший. Потому что и добрых дел у него много ». Они знают о моих взаимоотношениях с детьми в детдомах. Знают, что я никогда не откажусь от друзей, если их заподозрят в чем-то. Конечно, с бандитами я дружить не собираюсь. Но оступаются в принципе все. И когда у меня сын както спросил: « Пап, странное у тебя окружение: министр обороны и какой-то подозреваемый, уголовник …» – я ему сказал: « Сынок, ты учти, совсем тебе не обязательно делать то, что делает папа. Только твой папа никогда не дружил с должностными лицами. Он всегда дружил с людьми. Это – разные вещи ».
Самый тяжелый возраст
Для меня было важно преодолеть самый тяжелый возраст становления детей – лет от 13 и до 20. За Андрея я очень боялся. Он был очень податлив.
|
Поэтому мне хотелось, чтобы за внешней отцовской грубостью он ощущал строгий контроль над ним, чтобы он не был подвержен уличным, жизненным соблазнам. Очень важно не потерять ребенка в критические для него годы. Слава богу, сын уже перешел этот возраст. Сам уже отец двоих очаровательных девочек. Абсолютно не пьет, не курит. Люди, знающие его, говорят, что он очень хороший парень. И хотя я растил сына не напоказ, мне этого достаточно. Достаточно, что человек вырос нормальный. Что касается дочери – то же самое: все ею восхищены. Она очень добрая. Очень обходительная. Когда еще совсем маленькая была, садилась на даче на велосипед и объезжала все дома, где какие-нибудь бабушки-дедушки беспомощные жили: кому хлебушка привезет, кому молочка, кому лекарства. Все говорили: « Это наша девочка ». А я ее называл « Тимуровка моя ». Дочка очень активная. У нее характер отца – не женский, не девичий: упорный, очень принципиальный … Мне приятно, что у Андрея и Наташи было и есть уважительное отношение к отцу. И это отношение не зависит от того, что я – народный артист, известный в стране человек …
�
|