НЕОНАТОЛОГИЯ
« СИЛА В ДЕТЯХ »
Губайдуллина Светлана Владимировна заместитель главного врача ГАУЗ КМУ
В каждой высокоразвитой стране одним из главнейших и важнейших аспектов является здоровье и генофонд нации.
Особое внимание уделяется вопросам материнства и детства. Бесценно здоровье каждого ребенка. Задача— сохранить и подарить каждому человеку жизнь и здоровье. Начиная от первых мгновений начала зарождения жизни, появления на свет малыша— и сохранение состояния здоровья на протяжении всей его жизни.
По статистике за крайние 100 лет смертность до года сократилась почти в сотню раз. Ранее в Российской империи умирал каждый второй новорожденный. Делом государственной важности было и остается здоровье будущих поколений. К примеру, еще при Николае II была открыта крупнейшая детская больница в Санкт Петербурге. Даже в самые сложные времена, в годы войны, голода и послевоенной разрухи, шла борьба за каждую детскую жизнь.
В настоящее время успешно проходит президентская программа строительства перинатальных центров и создания трехуровневой системы оказания акушерской помощи, которая работает уже практически во всех регионах страны. Из года в год уровень качества акушерской помощи растет. Сегодня все меньше акушерских причин, которые приводят к тяжелым последствиям— смерти или инвалидизации новорожденного.
МЕТОДИКА КАРДИОТОКОГРАФИИ
Елагина Эльмира Абдулхаковна руководитель консультативного направления ГАУЗ КМУ
Одним из доступных параметров наблюдения за развитием будущей жизни является сердечная деятельность. Сердце у плода формируется примерно через две недели после зачатия, на 5-й неделе беременности видны сокращения сердца визуально, то есть глазом. С 6,0 недель беременности, когда эмбрион достигает 4,0 мм, мы видим сокращения сердца и можем измерить частоту сердечных сокращений. Сердечную деятельность, как показатель жизнедеятельности плода, изучали уже в течение долгого времени. Еще в 1818 г. швейцарский хирург Майер определял, жив плод или нет, приложив ухо к животу женщины. А позже стали применять стетоскоп для выслушивания сердечной деятельности плода. Было сделано заключение, что внутриутробное состояние плода зависит от характера сердечной деятельности. В 1906 г. М. Кремер первым зарегистрировал частоту сердечных сокращений плода( ЧСС) через брюшную стенку матери.
Принципы обработки результатов исследования плодовой ЧСС с вычислением с помощью математических расчетов мгновенной частоты сердечных сокращений и отражений в виде графика в 1950 г. появились благодаря трудам основателя метода электронного мониторирования состояния плода Edvard Hon( США). Наблюдение за изменениями ЧСС плода с помощью регистрации сердцебиений, основанной на эффекте Допплера, была внедрена в клиническую практику с начала 70-х гг. XX в. и широко применяется в настоящее время.
В последние десятилетия кардиотокография стала « золотым стандартом » оценки функционального состояния плода во время беременности и в родах, ее преимущества— доступность и безопасность. Это неинвазивный метод пренатальной и интранатальной диагностики, позволяющий оценить функциональное состояние плода с помощью регистрации его
18 Медицинский журнал « Дело Жизни »