ДЖ_2025 | Page 16

КАРДИОЛОГИЯ
вторные инъекции, что может повлечь за собой развитие атропинового психоза у пациента. А если у больного полная АВ-блокада, то атропин практически не повлияет на его состояние: синусовый ритм может разогнаться, но блокада останется.
В случае с приступом Морганьи – Адамса – Стокса показаны непрямой массаж сердца, симптоматическая медикаментозная терапия и постоянное мониторирование ЭКГ. При выявлении фибрилляции желудочков немедленно проводится дефибрилляция разрядом 200-360 Дж( в крайнем случае, дефибрилляция выполняется вслепую).

,,

Сегодня в Татарстане в год имплантируется почти 1000 электрокардиостимуляторов, почти половина из них – в РКБ. В среднем в России ежегодно проводится около 250 таких операций на 1 млн населения( в некоторых странах мира – до 1000 на 1 млн населения).

,,

Наша республика находится вполне в русле российской статистики
Последующая терапия полной АВ-блокады должна быть, по возможности, этиотропной. При медикаментозной блокаде следует отменить препарат, который вызвал АВ-блокаду. Тем более что сегодня есть целый ряд более продвинутых препаратов для лечения гипертонии, которыми можно заменить те же бетаадреноблокаторы( например, ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, антагонисты кальция типа амлодипина, комбинированные лекарственные средства).
При синусовой тахикардии имеет смысл назначение ивабрадина( кораксана, бравадина) как препарата, влияющего только на сердечный ритм, без сопутствующего снижения артериального давления. Если у пациента пароксизмальная тахикардия, реципрокная либо очаговая тахикардия, то целесообразно применение антиаритмических препаратов, которые с неменьшей эффективностью, нежели бета-адреноблокаторы, замедляют АВ-проведение( например, верапамил, сердечные гликозиды или сочетание этих препаратов).
При полной АВ-блокаде, развивающейся на фоне острого воспалительного процесса в сердце, назначают глюкокортикостероиды. При гиперкалиемии применяют калийвыводящие препараты( гипотиазид, фуросемид), гемодиализ.
— Что сегодня считается золотым стандартом в терапии АВ-блокад?
— Внедрение кардиостимуляции стало одним из последних достижений в их лечении. Еще десять лет назад электрокардиостимуляторы были не так распространены, но сегодня в связи с программой высокотехнологичной медицинской помощи практически все больные бесплатно обеспечиваются кардиостимуляторами по показаниям. Причем если раньше преобладающими были однокамерные кардиостимуляторы, то сейчас три четверти случаев составляют двухкамерные аппараты, которые полностью берут на себя функцию АВ-узла: воспринимают сигнал предсердия, обеспечивают АВ-задержку( то, что в норме осуществляет узел) и передают электрический стимул на желудочек.
Правильно установленный и запрограммированный кардиостимулятор полностью компенсирует последствия АВ-блокады и замещает функцию АВ-узла. Единственным неудобством служат некоторые ограничения для пациента, в частности запрет на длительное пребывание рядом с источником мощных электромагнитных полей( например, электросварка, высоковольтные линии электропередачи), ограничение в выполнении МРТ, диатермии, необходимость носить с собой документ, удостоверяющий наличие электростимулятора( например, на случай прохождения рамки металлодетектора в аэропорту).
Пациент с имплантированным электрокардиостимулятором должен ежегодно проходить контроль, чтобы вовремя определить начинающийся разряд батареи и, не дожидаясь полного разряда, прооперироваться и заменить аппарат. А первый визит к аритмологу совершается через 2-3 месяца после операции.
Современные кардиостимуляторы служат от 5 до 15 лет, причем электроды меняются реже, чем сам аппарат. Элементы устройства изготовлены из инертных материалов( биологически совместимые титан, пластик), электроды покрываются специальным веществом, предупреждающим образование тромбов. Однако не исключены случаи их врастания в стенки сосудов или место имплантации. Поэтому чем реже производится замена электродов, тем меньше инородных предметов помещается в организм.
Как правило, новые электроды добавляются к уже существующим, удалить же их довольно сложно, это сопряжено с рисками и требует обязательной кардиохирургической поддержки. Удаляют электроды только при крайней необходимости, в случае осложнений, связанных с инфицированием, например эндокардита, образования вегетаций, тромбов и т. д. Поэтому центров, имплантирующих кардиостимуляторы, количественно больше, чем клиник, осуществляющих обратный процесс.
Сегодня в Татарстане в год имплантируется почти 1000 электрокардиостимуляторов, почти половина из них – в РКБ. В среднем в России ежегодно проводится около 250 таких операций на 1 млн населения( в некоторых странах мира – до 1000 на 1 млн населения). Наша республика находится вполне в русле российской статистики.
Прогноз у пациента с АВ-блокадой зависит от степени патологии. Если при первой степени АВ-блокады прогноз ничем не отличается от среднестатистического, то при блокадах второй и третьей степени с клинически выраженной брадикардией прогноз становится хуже, особенно если это внезапно возникшая полная блокада, когда сердце практически останавливается и может больше не завестись.
У человека с имплантированным электрокардиостимулятором прогноз вполне благоприятный при условии, что устройство вовремя обслуживается, при истощении заменяется батарея, а сам пациент находится под контролем врачей. Поэтому все клиники, занимающиеся установкой кардиостимуляторов, должны одновременно осуществлять их сервис и контроль.
Елена Рычкова
16 Медицинский журнал « Дело Жизни »