Гудвилл №5 (20) июнь 2017 | Page 30

30

/ СПЕЦПРОЕКТ : ДЕНЬ МЕДИКА
О СТРАХЕ
ГУДВИЛЛ № 5 ( 20 ) ИЮНЬ 2017
– Когда возникали ситуации общения с террористами во время захвата заложников на Дубровке , в Беслане , я работал . А когда ты работаешь , тогда не страшно . Когда же не хватает сил сохранить ребенку жизнь , в первую секунду опускаются руки . Это даже не беспомощность , а гораздо хуже . Для меня нет ничего страшнее . Поэтому всегда борюсь до конца , не сдаюсь . По статусу именно я должен принимать решение об отключении аппарата искусственного дыхания тем больным , которых сохранить нельзя , которых мы поддерживаем при отеке мозга , остановках сердца , когда внутри все умерло ... Словом , прихожу и говорю : « Стоп !» Жуткое состояние . Одно утешение , что такую команду мне приходится отдавать максимум пару раз в год . Обычно удается спасать .
ОБ ИНТУИЦИИ
– Любая интуиция основана на опыте . Вот ты подходишь , например , к больному , смотришь на него и можешь сказать : дыхательная недостаточность 1-й , 2-й или 3-й степени по клинике . Но если ты это будешь переводить в систему анализа , то головы , машинных схем не хватает . А интуиция все в подкорке прокручивает ( ты даже не понимаешь , что она прокручивает ), и ты понимаешь , что надо оперировать или не надо . И , слава богу , интуиция меня очень редко подводила .
О ДЕТСКОЙ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ БРИГАДЕ
– По-моему , у большинства медиков , как и у учителей , это благотворительная работа . Потому что , если сопоставить то , что мы делаем , с той зарплатой , которую мы получаем , это несопоставимо , это как шутка ! А по-настоящему – есть благотворительность , есть волонтерство . Это люди , которые бесплатно выезжают , делают что-то хорошее , доброе , не получая за это деньги . Вот у нас есть такая единственная в мире педиатрическая детская бригада , которая оказывает помощь детям в разных регионах страны и мира , когда что-то такое плохое случается : война , катастрофа , землетрясение . Мы работали уже в двадцати двух странах мира и всю работу выполняем как волонтеры , не получая за это никаких денег .
О КАДРАХ
– Мне советское время очень нравится . Оно было не очень богатое , но все было удобно . Для меня важны не только доступность и качество медицинской помощи – очень важно удобство . Все было сконцентрировано . Допустим , пришел взрослый с ребенком в поликлинику , и по тем условиям в поликлинике для лечения все было : и физиотерапия , и рентген . Первичное звено не испытывало кадрового дефицита . Все было спокойно и размеренно .
Сегодня происходит дисбаланс . Наблюдается дефицит кадров – есть поликлиники , где не хватает педиатров , их нагрузка возрастает . Вместо 800-900 человек на одного врача – по полторы , по две тысячи ! Это , конечно , очень много .
Новые веяния – организация центральной поликлиники , а вокруг нее филиалы , – не знаю , насколько нужны , насколько это делает удобным для населения доступ к лечению .
О СТУДЕНТАХ
– Так как с кадрами у нас в здравоохранении плохо , я хочу всех попросить : поступайте в медицинские вузы , нам нужны хорошие врачи . Но все же в медицинский институт должен поступать человек , который хочет стать врачом . Кстати , отметки имеют второстепенное значение . Отметки – это память . Это не мышление , не творчество , а просто зубрежка , память . Я всегда привожу в пример свой курс . У меня учились отличники , которые не выросли , когда стали заниматься практической работой . А ребята , которые имели тройки , стали профессорами , академиками ,
директорами институтов . У нас критерии еще только отрабатываются , кто может , кто не может стать врачом . Это очень опасно – говорить человеку « Ты не можешь быть врачом ». А он будет . Или « Ты будешь врачом ». А он , окажется , не сможет . Это не простая профессия – « доктор », не простая , но замечательная ... А иногда я шучу . Когда дети не знают , кем стать , я говорю : « Идите в медицинский институт . Если захотите заниматься историей , будете заниматься историей медицины . Захотите заниматься электроникой , у нас огромное информационное поле , мы нуждаемся в таких специалистах ». Любое направление человеческой деятельности можно найти в здравоохранении .
ОБ ОТДЫХЕ
– Свободного времени очень мало , потому что я трудоголик . Я когда-то думал , что наступит пора , когда приду домой , лягу на диван , возьму газетку – и буду отдыхать . Ничего подобного . Другой жизни , кроме как в работе , я себе не представляю .
О СЧАСТЬЕ
– Счастье – это не постоянная основа , оно мимолетно . И в нашей стране таких людей не меньше , чем в Америке , Германии или во Франции . Я знаю мир – ой сколько в нем проблем ! Я знаком с богатыми людьми , миллионерами . Вы думаете , они счастливы ? Так что , думаю , и у нас в стране можно быть счастливыми . Я не говорю вам , счастлив ли я , из суеверия . Не люблю 13-е число , не люблю понедельник , не люблю , когда дорогу перебегает черная кошка .