Гудвилл №4 (19) май 2017 | Page 15

15 населения не увеличиваются, покупательная способность не растет. Конечно же, это отражается и на производственных предприятиях, сфере услуг.

Сейчас больше предпринимателей уяснили, что нужно жить не одним днем, а думать о перспективе. Приходит понимание, что нужно выстраивать политику таким образом, чтобы планировать внедрение каких-то новых технологий, продуктов или услуг, которых ждет рынок, повышать профессиональный уровень сотрудников. Без этого никак не решить вопрос повышения качества товаров и услуг, снижения себестоимости. Увы, многие начинания сейчас не удается реализовать из-за дороговизны кредитных ресурсов. Сегодня действует достаточно много программ, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, и региональных, и федеральных. Например, Корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства предлагает средства по ставке менее 10 %. Но схема получения этих кредитов очень громоздка, многих предпринимателей это останавливает. Считаю, необходимо сокращать бюрократию при получения таких форм поддержки. И, конечно, хотелось бы увеличить количество средств, которые на них выделяются. Проблемы бюджета понятны, но ведь его наполнение зависит в том числе от развития предпринимательства.
Лично меня радует то, что бизнесмены перестали замыкаться в своем профессиональном мире, а стремятся участвовать в решении общих проблем. Например, увеличилось количество людей, которые участвуют в оценке регулируемого воздействия, – такую экспертизу сейчас проходят все нормативные акты, касающиеся предпринимательства.
Сегодня резко сократилось количество проверок, которым подвергается малый и средний бизнес. Понятно, что контроль необходим, чтобы не возникали ситуации, которые связаны с безопасностью людей, окружающей среды. Надзорные органы отошли, что раньше часто случалось, от формального подхода к проверкам. Учитывается, что кто-то идет на нарушения сознательно, а кто-то – по незнанию. Контролеры пришли к пониманию, что нужно не только наказывать бизнес, но и учить, что делать, чтобы соблюсти требования закона.
Сейчас активнее используются цифровые каналы коммуникации. Можно найти любую продукцию через интернет.
Бизнес-сообщество активно пользуется телекоммуникационными технологиями для продвижения своих товаров, услуг и для поиска деловых партнеров. На снижение административных барьеров работают электронные сервисы, с помощью которых сейчас можно получить многие госуслуги. Это в некоторой степени упрощает жизнь предпринимателей.
Считаю, в Смоленской области созданы вполне конкурентоспособные условия для ведения бизнеса по сравнению с большинством других регионов, а по некоторым моментам даже идем впереди. Например, на федеральном уровне принято решение о создании территории опережающего социально-экономического развития в Дорогобуже. Такого уровня преференций, которые получит там бизнес, нет больше нигде в ЦФО. С 1 января 2017 года вступил в силу областной закон о « налоговых каникулах », обнуляющий налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП на « упрощенке » и патентной системе. Это очень важно, потому что самые большие трудности возникают в первые годы становления бизнеса, когда еще мало опыта.
Полную версию читайте на сайте www. гудвилл. онлайн