Гудвилл №4 (19) май 2017 | Page 14

14

/ ТЕМА НОМЕРА
ГУДВИЛЛ № 4( 19) МАЙ 2017
стрировались в качестве ИП 2,2 тыс. человек, а расстались со статусом предпринимателя почти 5,6 тыс. К примеру, по Смоленску численность индивидуальных предпринимателей уменьшилась примерно на 17,5 %. Доля МСП в валовом региональном продукте тогда снизилась до 14,35 %. В тот же год в Смоленске арендная плата за муниципальные нежилые помещения выросла примерно в 1,6 раза, почти до 40 тыс. рублей за квадратный метр( чуть ли не сравнявшись с Москвой. – Прим. ред.).
Многих подкосило банкротство « Смоленского банка » и других региональных кредитно-финансовых учреждений, в которых застряли средства многих предпринимателей, не подпадающие под систему страхования вкладов.
Или достойное лучшего применения рвение муниципалитетов при « наведении порядка » в нестационарной торговле. Проблема решалась в большинстве случаев за счет предпринимателей, без компенсации понесенных расходов. По мнению одного из экспертов, освободившиеся места заняли те, кто « имеет выходы » на местную власть.
За минувшее десятилетие революции в структуре МСП не произошло. Около половины его занимает торговля, что неудивительно: в этой сфере рентабельность выше, чем в промышленности и других секторах. К тому же здесь быстрее оборачивается капитал, что позволяет снизить предпринимательские риски. Если говорить о торговом бизнесе, головной болью здесь стала экспансия в регион крупного ретейла. По данным департамента экономразвития, доля сетевой торговли выросла с 15,7 процента в 2013 году до 25,5 процента в 2016-м. Надо думать, что в крупных населенных пунктах, куда пришел « крупняк », эта доля выше. Помнится, когда только планировали строить « Гиперглобус » на Поповке в областном центре, приводились расчеты: один гипермаркет нужен на 400 тыс. населения. Сейчас их в 325-тысячном Смоленске как минимум четыре.
Существующие системы налогообложения МСП – упрощенная и ЕНВД – достаточно комфортны. Однако работающие « втемную » предприниматели все же имеют гандикап по сравнению со своими добросовестными коллегами, которые честны с государством. Например, эта тема актуальна для автомобильных перевозок. Испытанием для бизнеса становятся многие законодательные
новеллы. Так, в прошлом году стоило немало нервов подключение к системе ЕГАИС, сейчас – установка онлайн-касс. Конкуренция с белорусами в этих условиях – скорее дополнительные условия существования, ее приходится принимать как данность.
ТЕРРИТОРИЯ УСПЕХА
Президент крупнейшей предпринимательской организации « Опора России » Александр Калинин так комментировал итоги 2016 года: « Предприниматели чувствуют себя увереннее, хотя рентабельность многих бизнесов за год заметно упала из-за ощутимого снижения покупательского спроса и роста себестоимости ведения бизнеса – в прошлом году существенно выросли затраты на комплектующие и зарплату, тарифы, налоги. Впрочем, ситуация в регионах различается: в крупных мы видим достаточно серьезный экономический рост в секторе МСП – например в Москве, Питере, Московской области, Краснодарском крае, Татарстане. Есть и меньшие по размеру регионы, где администрации сделали ставку на малый и средний бизнес не на словах, а на деле и выиграли, – например Владимирская, Тюменская, Свердловская, Белгородская, Ульяновская, Воронежская области, Республика Крым. Но в ряде регионов – в основном тех, что находятся на последних строчках Национального рейтинга инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив,— налицо продолжение спада ».
Смоленская область в рейтинге инвестклимата далеко не на лидирующих позициях. Но ситуация меняется, хотя и не так быстро, как нам всем хотелось бы. Создание благоприятного бизнес-климата со всех возможных трибун провозглашается приоритетом региональных властей. В их активе, несомненно, немало добрых дел. Это и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, обучающие семинары, тренинги, мастер-классы, круглые столы... Губернатор Смоленской области Алексей Островский, выступая перед депутатами с отчетом о работе в 2016 году, заявил: « В отличие от федерального центра, мы и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м году не сокращаем, а оставляем на прежнем уровне поддержку предприятий малого и среднего предпринимательства. Мы при нашем скромном бюджете сохранили региональную финансовую форму
поддержки малого и среднего бизнеса. Причем не только сохранили, но и превысили уровень 2015 года в 2,5 раза ».
По поручению Алексея Островского в регионе создана рабочая группа по снижению административного давления на бизнес. А на федеральном уровне принято решение при проведении проверочных мероприятий, если не нанесено особого вреда здоровью чьему-либо или интересам государства, в качестве первой меры в случае нарушения использовать предупреждение. А только потом, если недочеты не исправляются – штраф или иное взыскание. Все это работает. В то же время, как говорится в докладе регионального бизнес-омбудсмена за 2016 год, « одним из факторов, вызывающим многочисленные нарекания предпринимателей, являлось избыточное государственное регулирование деловой активности – так называемые административные барьеры. Предприниматели отмечали значительное число проверок предприятий со стороны органов контроля и надзора, а также продолжительные по времени процедуры получения необходимых разрешений и согласований в различных инстанциях ».
Наш экскурс в перипетии смоленского МСП можно резюмировать фразой одного из наших респондентов: « Предпринимательство не требует к себе чрезмерного внимания и каких-то особых методов поддержки. Органы власти в первую очередь должны заботиться о формировании необходимой законодательной базы, которая позволит цивилизованно заниматься бизнесом ».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Владимир Архипенков, президент Смоленской торгово-промышленной палаты: « Сейчас облик предпринимательства, его лицо начинает заметно изменяться, и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Прошло то время, когда основная масса бизнесменов была ориентирована на торговлю. Сейчас все больше деловых людей видят, что участие в производстве более перспективно.
При этом не сказал бы, что уменьшается количество предпринимателей, которые занимаются коммерцией в узком смысле слова. Количество торговых точек, организаций, центров в Смоленске визуально если и уменьшилось, то незначительно. Другое дело, что сегодня объемы оборота, к сожалению, уменьшаются. Сегодня финансовые возможности