Гудвилл № 4 (07) Май 2016 | Page 29

/ СГМУ: КУЗНИЦА КОНКУРЕНТНЫХ КАДРОВ 29

Смоленский государственный медицинский университет на протяжении многих лет являлся и является кузницей конкурентных кадров, и самое лучшее подтверждение этому – истории выпускников университета, которые добились профессиональных успехов по всему миру. В серии очерков « Кузница конкурентных кадров » мы решили рассказать о тех, кто стал частью истории вуза, насчитывающей почти реклама столетие.

Публикуется на правах рекламы
В СМОЛЕНСКЕ ЕСТЬ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БУКВАЛЬНО В МИРОВОМ МАСШТАБЕ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ ДЕСЯТКОВ СТРАН
Первое, о чем говорит этот приветливый молодой человек при встрече, – десятилетний юбилей окончания Смоленской государственной медицинской академии( сейчас СГМУ, то есть Смоленский государственный медицинский университет), который в конце июня текущего года соберет в Смоленске врачей разных регионов России, стран и специальностей. Притяжение места, где десять лет назад им была дана, как принято говорить, путевка в жизнь, – несомненно. В разговоре с травматологом Клинической больницы скорой медицинской помощи Окко Мохаммадом, успешно реализующим здесь свой профессиональный потенциал, постоянно звучат фамилии преподавателей СГМУ и утверждение о студенческих годах, как о самом прекрасном времени в его жизни. А жизнь у этого уроженца г. Латакия( Сирия) сложилась более чем интересно. Вряд ли он думал, что Смоленск и Россия станут, по сути, его второй родиной. Кстати, здесь Мохаммад не только стал прекрасным специалистом, но и нашел личное счастье.

ОККО МОХАММАД: СЧАСТЛИВЫЙ СМОЛЕНСКИЙ ВРАЧ ИЗ ЛАТАКИИ

Текст: Сергей АЛЕКСАНДРОВ Фото автора
Вообще выбор профессии врача для него оказался не вполне случайным. Родившись в семье, где отец работал агрономом, а мама преподавателем философии, он решил пойти по профессиональным стопам своих ближайших родственников. Дело в том, что два дяди Мохаммада трудились на врачебном поприще. Выбор в пользу медицинской академии в Смоленске был сделан на том простом основании, что соответ- ствующее образование здесь дается на высоком качественном уровне. То есть решение прагматично склонилось в пользу качества. В 2000 году Мохаммад становится студентом этого учебного заведения. По его словам, адаптация к новой стране и культуре прошла не просто быстро, а очень быстро, причем, в первую очередь, благодаря отношению как преподавателей и студентов академии, так и смолян вообще. Не обходилось, впрочем, и без казусов. Одним из них стала первая дегустация холодца с горчицей, совершенно непостижимых для уроженца теплых сирийских берегов, где если и есть желеобразные блюда, то исключительно сладкие. Про горчицу же и говорить нечего: мощная приправа!
А с какой теплотой говорит Мохаммад о Дне города в Смоленске в 2000 году! Еще бы, ведь именно в этот день он встретил свою любовь, познакомившись с будущей женой Натальей, тоже студенткой медицинской академии. Поженились они уже в 2002 году, после того как отец будущего врача приехал, чтобы лично дать разрешение сыну на женитьбу. Восток силен своими традициями … Сейчас в этой дружной, счастливой семье растет трое детей. Но в самой обозримой перспективе их будет четверо.
Профессиональная карьера Мохаммада Окко тоже сложилась успешно: свое место в жизни он нашел именно в Смоленске. Прекрасно выучив русский язык, наш герой решил стать смолянином. С 2009 года по сегодняшний день он работает здесь травматологом, да еще как работает! Помимо собственно квалифицированной медицинской помощи, Мохаммад передает своим пациентам положительный эмоциональный заряд, что зачастую не менее важно. Причем важно настолько, что его советуют друзьям и знакомым и в случае повторной травмы( бывало в его практике и такое) стараются снова попасть на прием к сирийско-российскому доктору.
Есть у Мохаммада и увлечения: футбол и путешествия. Путешествовать с семьей они любят по России. Супруга Наталья – тоже врач, кандидат медицинских наук. В общем, классик прав: все счастливые семьи похожи друг на друга. А Мохаммад практически счастлив вдвойне: он нашел на смоленской земле не только личное счастье и вторую родину, но и стал тем, кем и мечтал стать: врачом, чья работа так нужна и важна людям.