Гудвилл № 4 (07) Май 2016 | Page 19

19 мента мы имеем право участвовать во всех плановых и внеплановых проверках. Несколько раз мы это и делали. Почему так редко? Возможно, причина в небольшой активности наших предпринимателей, а может и в том, что еще пока не все знают о наших возможностях либо боятся, что впоследствии их будут проверять еще больше. Такой подход кажется мне неправильным и неконструктивным.

Во время прошедшей встречи с губернатором мы затрагивали и эту тему. Принципиальная позиция главы региона: если возникают такого рода проблемы, губернатор и администрация готовы оперативно отреагировать.
В целом же количество внеплановых проверок в регионе уменьшилось по сравнению с прошлым годом в три раза. Графики плановых проверок, как вы знаете, размещены на сайтах управлений и ведомств в отрытом доступе. Но законодательством определен и ряд случаев, когда возможны проверки внеплановые. К примеру, при угрозе жизни или наличии дополнительного обращения. Однако в этом случае должны быть соблюдены закон и утвержденная процедура проведения такой проверки. За этим четко следит прокуратура, которая отменяет проверки, проведенные с нарушением законодательства. Этот же вопрос находится под контролем администрации региона.

?

На ваш взгляд, самые перспективные территории на карте региона с точки зрения развития бизнеса – это … – Таковыми, на наш взгляд, являются Смоленск и Сафоновский район. И это связано с масштабными проектами по строительству индустриальных парков. Проекты поддерживаются, в том числе и финансово, на федеральном уровне. И им уделяется большое внимание и придается особое значение. В Сафонове сегодня реализуется еще один масштабный проект- строительство композитного кластера. Он напрямую связан с внедрением нанотехнологий и политикой импортозамещения. И создает благоприятные условия для развития бизнеса.

?

Каковы ваши прогнозы – Я оптимист, поэтому считаю, что бизнес в регионе развивается и будет развиваться. И это не просто мое мнение. Согласно официальным данным, число предпринимателей на Смоленщине растет. В 2014 году был зарегистрирован 23 201 предприниматель, в 2015-м их стало на 400 больше. Прирост числа юрлиц составил за год 800. И это не предел.
Если доля малого и среднего бизнеса достигнет отметки 20-30 процентов, это позволит уменьшить социальную нагрузку на государство. Ведь когда бизнесмен принимает на работу 3-5 человек, это значит, он « кормит » 3-5 семей.
А проблемы никогда не закончатся. Они будут всегда. Ведь бизнес- это растущий, постоянно видоизменяющийся организм, который будет реагировать в том числе и на экономическую ситуацию в стране и за ее пределами. Будет изменена законодательная база – это также спровоцирует определенные сложности. Появятся новые виды бизнеса- возникнут другие проблемы. Будем работать и помогать бизнесу с ними справляться. Ведь основная наша задача – обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионе. реклама