18 |
/ БИЗНЕС |
ГУДВИЛЛ № 4( 07) МАЙ 2016 |
? Вы упомянули о посещении муниципальных образований. Какова цель этих визитов – Когда я только вступал в должность бизнес-омбудсмена, одна из рекомендаций федерального центра касалась установления тесных связей с районами, с тем чтобы видеть и понимать ситуацию на местах и иметь там своих общественных представителей. В ряде районов они уже работают. Мы не очень торопимся с этим процессом – нужны проверенные и заинтересованные в результате люди.
? С какими проблемами сталкивается бизнес на периферии? Насколько они отличаются друг от друга в зависимости от того, в каком районе работает предприниматель – Системные трудности, с которыми сталкивается бизнес, одинаковы для всех муниципальных образований региона. Мало того, они едины для всех субъектов России.
Один из злободневных вопросов связан с предоставлением кредитов. Для развития бизнеса необходимы инвестиции, свободные средства, а получить кредит сейчас очень сложно. И дело не в том, что банки не хотят « одалживать » деньги. Показатели экономической деятельности в силу кризиса у многих снижаются, и банки, оценивая их, просто боятся рисковать своими деньгами.
Вторая системная проблема напрямую увязана с первой. Речь идет о высоких кредитных ставках. Предлагая займы под тридцать и более процентов годовых, негосударственные банки пытаются нивелировать будущие возможные риски. Но какой вид предпринимательской деятельности способен свободно « обслуживать » три процента в месяц?
Третья проблема – сложность проникновения на определенные рынки. Если рынок « занят » и конкуренция там достаточно сильна, новичку очень проблематично бывает пробиться, хотя у него, возможно, есть и интересные предложения, да и методы ведения бизнеса более новаторские. В итоге перспективные проекты сворачиваются.
Первые две проблемы связаны с кризисом, и они остаются актуальными для предпринимательского сообщества на протяжении двух лет работы аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области.
|
? Кто чаще всего обращается к вам за помощью и с жалобами? Малый, средний, а быть может, крупный бизнес – Мы работаем со всеми, и даже с физическими лицами. Но все же основное поле деятельности – малый и средний бизнес. Крупный бизнес имеет, как правило, свою юридическую службу, кроме того, у него четко выстроено лобби. Нередко руководителей крупных предприятий можно видеть в законодательных и представительных органах власти. У малого бизнеса нет таких рычагов. Его надо объединять и решать его проблемы. В том числе и с нашей помощью. Хотя порой вопросы требуют вмешательства на федеральном уровне.
Основной процент обращений связан с налогами. Бизнес очень ждет послабления налогового бремени. И это вполне справедливо. Ведь порой налоговая нагрузка достигает пятидесяти и более процентов. Не справляясь с обязательными платежами, некоторые предприниматели « уходят в тень ». А это влияет на объем налоговых поступлений в регионе и в целом по стране.
Необходимо сбалансировать взаимоотношения между бизнесом и государством. Власть должна дать возможность предпринимателям работать для обеспечения своих основных потребностей. Это выгодно и самой власти. Ведь, работая легально, предприниматель перечисляет налоги в бюджет. И потом эти средств идут на решение важных государственных задач, в том числе и на социальные проекты.
? Стоит ли надеяться на уменьшение налоговых ставок? Есть ли какие-то прогнозы – На рассмотрении у депутатов Госдумы находится сейчас ряд законодательных актов, связанных с ослаблением налогового бремени. И эти инициативы идут в том числе и от российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который придерживается более либеральной налоговой политики.
Кстати, еще один вопрос на повестке дня – отказ от уголовного преследования впервые оступившихся предпринимателей за экономические преступления. Борис Юрьевич ратует за то, чтобы первой мерой наказания было предупреждение: человеку дали время одуматься и вернуться на путь законопослушного гражданина. Так,
|
можно назначить наказание в виде большого штрафа, а не заключения под стражу, которое в итоге может сделать из человека « с экономическими мозгами » рецидивиста.
? Поступали ли в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Смоленской области жалобы на то, что власть имущие требуют взятки за решение того или иного вопроса – Таких обращений в нашей практике не было. Хотя проволочки и бюрократические барьеры, которые мешают бизнесу работать, присутствуют. Прежде всего, в сфере земельно-имущественных отношений. Однако иногда такие проволочки имеют объективные причины, так как сотрудники профильных департаментов чрезмерно загружены.
? Вы можете вмешаться – Не просто можем. В тех случаях, когда речь идет о нарушениях прав, мы обязательно вмешиваемся. Основной метод нашей работы – медиация. Это одна из технологий альтернативного урегулирования споров, когда переговоры проходят в присутствии и с участием третьей стороны. За стол переговоров садимся мы, предприниматель и представители исполнительного органа власти. Все вопросы решаем в досудебном порядке.
? Но ведь в обязанности чиновников как раз и входит содействие гражданам и бизнесу, не так ли – Общество неидеально, и человек, облеченный властью, также несовершенен. Занимая высокий пост, он порой теряет ориентиры и, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности добросовестно, может, к примеру, продержать ждущего его аудиенции гражданина или предпринимателя в приемной несколько часов. Поэтому-то и необходимо вмешаться. И такой порядок действует не только в России. Аппарат бизнес-омбудсменов зародился за рубежом и до сих пор существует и работает в западных странах, где вопросами содействия бизнесу занимаются очень давно.
? Жалуются ли вам бизнесмены на то, что их курирует слишком много проверяющих структур – Мне бы очень хотелось, чтобы к нам по этому вопросу обращались чаще. Ведь исходя из нашего регла-
|