Гудвилл № 2 (05) март 2016 | Page 28

28

/ НАША ГОРДОСТЬ
ГУДВИЛЛ № 2( 05) МАРТ 2016
Во Франции, куда уроженка Смоленска попала в 1907 году благодаря стипендии, ее знали как Мари Васильефф и называли музой Монпарнаса – района Парижа, в котором в начале XX века жила богема.
Во французской столице девушка освоилась быстро. В 1910 году она открыла там Вольную русскую академию художеств – первую русскую школу искусств в Париже. Прямо там, на Авеню дю Мен, 21, располагались не только мастерские, но и дешевая столовая для художников – кантина. В ней небогатые живописцы, среди которых был, например, Марк Шагал, обычно праздновали, когда кому-то из них удавалось продать картину. Столовую Васильева содержала на деньги от продажи гротескных кукол для театра Гезы Блаттнера и модных лавок. Среди гостей кантины были художники Жорж Брак, Ман Рэй, а еще знаменитая натурщица Кики Монпарнасская.
Однажды в 1917 году в мастерской Васильевой праздновали возвращение Жоржа Брака с войны. На вечеринку без приглашения заглянул нетрезвый, как обычно, Амедео Модильяни. Увидев бывшую возлюбленную- писательницу Беатрис Хастингс- с новым мужчиной Альфредо Пина, Модильяни устроил скандал, и Пина пришлось достать пистолет. Васильева « выставила Модильяни за дверь, но сцену – зарисовала », – свидетельствуют биографы.
Мари Васильефф прожила 73 года. В Россию она уже не вернулась, окончив свои дни в доме для престарелых художников в любимом импрессионистами городке Ножан-сюр-Марн. А вот дело ее живет до сих пор – в 1999 году в ее ателье открыли Музей Монпарнаса. Художественные мастерские Васильевой в первозданном виде сохранились по прежнему адресу. В них до сих пор работают живописцы.
« МОЙ ДРУГ ХУДОЖНИК И ПОЭТ...»
Мария Клавдиевна Тенишева( 1858 – 1928)
« ХУДОЖНИКОВ МАЛЕНЬКАЯ МАРИЯ ПОЛЮБИЛА ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ. ОТЦА У НЕЕ НЕ БЫЛО, А МАМА НЕ СЛИШКОМ СТРЕМИЛАСЬ ОБЩАТЬСЯ С ДОЧЕРЬЮ. ЕДИНСТВЕННЫМИ « ДРУЗЬЯМИ » МАЛЫШКИ БЫЛИ ВИСЕВШИЕ В ДОМЕ КАРТИНЫ. УЖЕ ТОГДА ОНА ДУМАЛА, ЧТО ИХ СОЗДАЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ, ДОБРЫЕ ЛЮДИ, И САМА ПЫТАЛАСЬ РИСОВАТЬ. СТАТЬ ОДНОЙ ИЗ НИХ ТЕНИШЕВА НЕ СМОГЛА, ЗАТО У НЕЕ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОГАТЬ. ТАК КНЯГИНЯ СТАЛА МЕЦЕНАТОМ...
Княгиня, общественный деятель, художник-эмальер, педагог, меценат и коллекционер.
Ее имя в России и мире известно не так хорошо, как имена ее знакомых – Николая Рериха, Михаила Врубеля, Виктора Васнецова, Сергея Дягилева, Константина Коровина и других.
Для смолян же щедрая княгиня с детства ассоциируется с нарядным « Теремком » и загадочным изображением Христа на церкви Святого Духа во Фленове.
Тенишева прославилась на Смоленщине, но родилась в Петербурге, рано и неудачно вышла замуж, развелась и уехала с маленькой дочкой в Париж – петь. Говорят, у нее было отличное сопрано. И все же будущая княгиня вернулась в Россию, где встретила свою судьбу и второго мужа – князя Вячеслава Николаевича Тенишева. Их брак был непростым, как любой союз двух независимых людей. Мария Клавдиевна всегда требовала, чтобы ее не просто любили, а видели в ней личность. Родственники мужа ее, кстати, не признали и в родословную вписывать не стали, так как Мария Клавдиевна была бесприданницей. Вообще вся жизнь Тенишевой( в девичестве Пятковской) иллюстрирует пословицу « Не было бы счастья …». Художников маленькая Мария полюбила еще в детстве. Отца у нее не было, а
мама не слишком стремилась общаться с дочерью. Единственными « друзьями » малышки были висевшие в доме картины. Уже тогда она думала, что их создали очень хорошие, добрые люди, и сама пыталась рисовать. Стать одной из них Тенишева не смогла, зато у нее была возможность помогать. Так княгиня стала меценатом.
В 1894 году супруги Тенишевы приобрели неподалеку от Талашкина хутор Фленово и открыли там уникальную для своего времени сельскохозяйственную школу с превосходными преподавателями и богатой библиотекой. Княгиня помогала не только людям искусства, но и простым беднякам, занимаясь образованием крестьянских детей. « Меня постоянно мучило нравственное убожество наших крестьян и грубость их нравов. Я чувствовала нравственный долг сделать что-нибудь для них, и совсем уж было противно в разговоре со многими из богатых помещиков нашего края слушать, как люди, часто без милосердия притеснявшие мужиков, называли их « серыми », презирали, гнушались ими... Слепые, под неприглядной корой они проглядели то, что вылилось когда-то в былины и сказки, и тихую, жалостно-горестную песнь о несбыточном счастье... Разыскать эту душу, отмыть то, что приросло от недостатка культуры, и на этой заглохшей, но хорошей почве можно взрастить какое угодно семя...» – писала Тенишева в своих воспоминаниях.
СТРОПТИВАЯ УКРОТИТЕЛЬНИЦА ТИГРОВ И НЕ ТОЛЬКО...
Людмила Ивановна Касаткина( 1925 – 2012)
Советская и российская актриса театра и кино.
Родилась в деревне Новое Село Вяземского уезда, снялась в трех десятках фильмов и озвучила Багиру