Гудвилл № 2 (05) март 2016 | Page 27

/ НАША ГОРДОСТЬ

27

8ЖЕНЩИН

В САМЫЙ ВЕСЕННИЙ И ЖЕНСКИЙ МЕСЯЦ « ГУДВИЛЛ » ВСПОМИНАЕТ СМОЛЯНОК, КОТОРЫЕ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ
Текст: Ольга КАМАЕВА

Не Глинкой единым знаменита

Смоленщина в России и в мире. Не только Никулин и Папанов отметились в легендарных фильмах. И даже успеха Юрия Гагарина могло бы не быть, если бы не его мама.
« МЕНЯ ЦАРИЦЫ СОБЛАЗНЯЛИ …»
Евфимия-Агафья Семеновна Грушецкая( 1663 – 1681)
Русская царица польского происхождения. С 18 июля( 28 июля) 1680 года супруга царя Федора Алексеевича.
Недолгая жизнь этой девушки была яркой и удивительной, а судьба – трагичной. Дочь смоленского шляхтича польского происхождения Семена Федоровича Грушецкого приглянулась 18-летнему царю, который увидел ее во время крестного хода и велел ее дяде, думному дворянину Семену Заборовскому « племянницу хранить и без указа замуж не выдавать ». Затем царь созвал первых красавиц тех времен на смотр невест – просто чтобы соблюсти традицию, и, конечно, выбрал Агафью. Впрочем, сама молодая Грушецкая для своего времени обладала удивительной смелостью и самостоятельностью. Так, когда родственник государя Иван Милославский попытался опорочить будущую царицу, она не только смогла постоять за себя, но и спасла самого клеветника от гнева царя.
Историки и писатели описывали Агафью как красивую, добрую, умную, хорошо образованную и по-европейски свободную женщину. Она спокой-
Фото: kinopoisk. ru но выходила на люди, сидела рядом с царем, чего не позволяли себе ее предшественницы. Агафья влияла на решения своего мужа и на придворный быт, была законодательницей моды. При ней мужчины стали носить польские платья и длинные волосы, подстригать бороды и курить табак, а среди придворных женщин началось повальное увлечение « польскими шапочками », которые также оставляли волосы открытыми и не требовали заплетать их в косу. Агафья способствовала открытию нескольких латинских и польских школ в Москве, а еще при ней царевны получили некоторую финансовую самостоятельность и смогли сами распоряжаться покупками.
Через год после свадьбы Агафья родила сына Илью Федоровича и спустя три дня скончалась от родильной горячки. Царевич пережил мать всего на неделю. Смерть жены и сына стала большим ударом для царя, но через полгода он вновь женился, на Марфе Апраксиной, а всего через два месяца скоропостижно умер на 21-м году жизни, так и не оставив наследника.
Агафья Грушецкая прожила всего 18 лет, но успела оставить заметный след в истории своей эпохи, получив воплощение в литературе и кинематографе. Она стала героиней романа Александра Красницкого « Царица-полячка »( 1902) и картины « Романовы. Фильм второй »( 2013).
« ОНА БЫЛА В ПАРИЖЕ …»
Мария Ивановна Васильева( 1884 – 1957)
Французская художница-кубистка русской эмиграции.
Она училась у Анри Матисса, ее рисовал сам Модильяни, но ей пришлось побывать не только в центре светской жизни Парижа начала века, но и в госпиталях Первой мировой, где Мария была медсестрой.