ГУДВИЛЛ № 2( 02-03) ДЕКАБРЬ 2015- ЯНВАРЬ 2016
18
/ ГОСТЬ НОМЕРА
РУКОВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДЕРЖИМЫМ БОЛЬШИМИ ЦЕЛЯМИ
МАКСИМ БАТЫРЕВ ОБЛАДАЕТ МНОЖЕСТВОМ ДИПЛОМОВ И ЗВАНИЙ: « ЛУЧШИЙ ПРОДАВЕЦ ГОДА », « МЕНЕДЖЕР ГОДА РФ », « КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ГОДА РОССИИ », « БИЗНЕС-АВТОР 2014 ГОДА ». ЗА 13 ЛЕТ РАБОТЫ – СНАЧАЛА МЕНЕДЖЕРОМ, А ПОТОМ РУКОВОДИТЕЛЕМ- ИХ НАКОПИЛОСЬ НЕМАЛО. « ДИПЛОМА БИЗНЕС-СПИКЕРА НЕ ХВАТАЕТ ПОКА, – ОТШУЧИВАЕТСЯ МАКСИМ И ДОБАВЛЯЕТ: – НО Я ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОЧУ БЫТЬ НОМЕРОМ ОДИН ». О ТОМ, КТО ВЫЖИВЕТ В КРИЗИС, КАК ВЫРАСТИТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ В СОБСТВЕННОЙ КОМПАНИИ, А ТАКЖЕ О ВАЖНОСТИ ЛИЧНОГО ПРИМЕРА ЖУРНАЛУ « ГУДВИЛЛ » РАССКАЗАЛ ИЗВЕСТНЫЙ НА ВСЮ СТРАНУ БИЗНЕС-СПИКЕР МАКСИМ БАТЫРЕВ
Текст: Марина СЕРГУЧЕНКОВА
О ПРОДАЖАХ
– На мой взгляд, текущий кризис показал, что маркетинг не является столь эффективным, как это было в « сытые времена », когда люди готовы были тратить деньги просто так, чтобы « что-нибудь попробовать ».
На первый план сейчас выходит профессионализм сотрудников, которые работают непосредственно с потенциальными покупателями, чтобы максимально качественно отрабатывать каждого входящего клиента. Я недавно пытался заказать сувенирную продукцию, обратился в топ-10 компаний, которые мне показал « Яндекс », и все продавцы в итоге меня « слили » как потенциального клиента. И такая ситуация повсеместна.
Формула эффективных продаж только одна: активные действия сотрудников отделов продаж по поиску и завоеванию сердца клиента, помноженные на качественное знание своего продукта и выгод потребителя.
Входящих клиентов больше не будет. Забудьте. Эти времена закончились. Начинаются новый передел рынка и битва за каждого клиента. Через пару лет те, кто ждет входящих звонков, рассчитывая только на маркетинг, будут аутсайдерами рынка.
О СПОСОБАХ СПАСЕНИЯ
– В моем последнем мастер-классе « Менеджер в эпоху перемен » я рассказываю о такой метафоре. Любая компания – это живой организм. С сердцем( собственник), головой( топ-менеджмент), глазами( аналитика), руками( клиентский отдел), ушами( IT-отдел), венами и кровеносными сосудами( внутренние коммуникации). Организму может угрожать внешняя среда. Допустим, вирус гриппа.
Те действия, которые человек должен выполнять для того, чтобы внешние угрозы его здоровью были минимальными, очень похожи на действия менеджера во время спасения коллектива. Нужно признать кризис, успокоить людей, провести глубокую диагностику, « нарисовать » себе и команде стратегическое видение, продумать новые бизнес-процессы в новые времена, затянуть пояса, вовлечь во все это своих сотрудников, приободрить людей и личным примером показать, как умело можно адаптироваться к изменениям внешней среды. Я понимаю, что это общие фразы, но в каждой из них заложен очень глубокий смысл.
О ПОДБОРЕ ПЕРСОНАЛА
– У меня были свои критерии подбора, так как стратегией нашего подразделения являлось выращивание хороших продавцов из хороших людей. Эти критерии достаточно странные:
– « настоящесть » человека. Любая фальшь в продажах чувствуется, поэтому неискренних людей на работу мы не принимали;
– « позиция начинающего ». Так я называю способность учиться и воспринимать то, что тебе говорят. Если человек закрывается и сопротивляется новым знаниям, то я не смогу его научить;
– « внутренняя отвага ». Этот критерий я ввел для продавцов, которые, несмотря на то, что страшно заходить в зону некомфорта, все равно это делают, так как в продажах это качество бесценно.
О КОМАНДЕ
– Я категорический сторонник выращивания людей внутри компании. Люди, с которыми ты проходишь тяготы и лишения, кризисы и корпоративные войны, которые впитывают в себя твои ценности и подходы к работе, самоотверженнее рабо-