Гудвилл № 2 (02, 03) декабрь 2015 - январь 2016 | Page 14

ГУДВИЛЛ № 2( 02-03) ДЕКАБРЬ 2015- ЯНВАРЬ 2016

14

/ ИТОГИ ГОДА

СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

2015 ГОД БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ЗАВЕРШИТ СНИЖЕНИЕМ РОЗНИЧНОГО КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ НА 5 % И РОСТОМ ДЕПОЗИТОВ НАСЕЛЕНИЯ НА УРОВНЕ 17 %
Текст: Елена МИРОНОВА

В

числе факторов, ограничивающих кредитование в этом году, эксперты делового журнала « Гудвилл » назвали снижение реальных доходов населения, рост повседневных расходов, падение оборота розничной торговли, высокие рыночные ставки.
– Фактически на сегодняшний день мы видим нулевую прибыль банковского сектора, большой объем расходов по обесценивающимся ссудам, высокие темпы очистки банковского сектора от проблемных банков, в первую очередь небольших финансовых институтов, не являющихся напрямую банковскими учреждениями, – поделился экспертным мнением Сбербанка о ситуации в российской экономике и финансово-банковской сфере в частности Виктор Аршинов, управляющий Смоленским отделением ПАО « Сбербанк ». – Несмотря на сложность, ситуация в целом находится под контролем. По нашему мнению, в банковском секторе в следующем году продолжится тренд на инновационность и технологичность, банки все больше будут становиться сервисными компаниями, финансовыми консультантами. Сложная экономическая ситуация сохранит напряженность в банковском секторе. Давление на финансовую сферу будут оказывать экономические санкции по отношению к России. При этом такая ситуация позволит продолжить оздоровление банковской системы страны. Мы не ожидаем усиления особых мер по стимулированию экономики и поддержке банковского сектора со стороны государства, при этом считаем, что ряд секторов в ней нуждается, в частности машиностроение, девелопмент и строительство. Банк в следующем году делает ставку на развитие среднего и малого бизнеса, именно частная инициатива
должна стать драйвером роста российской экономики. Мы готовы наращивать кредитование данных сегментов национальной экономики. По мнению президента ПАО « Сбербанк » Германа Грефа, ситуация в банковском секторе начнет улучшаться с середины 2016 года, что в совокупности с прогнозом улучшения экономической ситуации позволит начать процесс восстановления экономики и финансовой сферы в целом.
Непростая ситуация и с малым бизнесом: с одной стороны – рост процентных ставок, с другой – рост цен на товары, что повлияло на торговую часть. Поэтому малым компаниям стало труднее работать на рынке и сложнее получать кредитные ресурсы.
Единственное направление, которое в 2015 году продолжает стабильно расти, – это ипотека, и этот рост отчасти вызван госпрограммой, которая началась в марте этого года и которая составляет, по некоторым оценкам, до половины всех ипотек, выдаваемых российскими банками. Прогноз роста рынка ипотечного кредитования в 2015 году – + 5,7 %. Эксперты уверены в том, что в следующем году такая ситуация сохранится.
Есть в сегодняшней ситуации и нотка оптимизма. В третьем квартале ситуация с кредитованием в банковской рознице начала выправляться – с июля портфели некоторых банков начали не сокращаться, а наоборот расти. И эксперты уверены в том, что уже в 2016 году портфели будут расти практически по всем направлениям у большего числа рыночных игроков.
– Еще в 2013 году стали формироваться условия для « идеального шторма » на банковском рынке: повышенная долговая нагрузка населения, существенно возросшая конкуренция, изменения в
подходах регулятора, который повысил свое внимание к сегменту кредитования физлиц, – считает Шухрат Собиров, директор регионального центра « Центральный » « Райффайзенбанка ». – Это выразилось, в частности, в том, что ЦБ повысил ставки резервирования по необеспеченным ссудам, также были увеличены коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками. В 2014 году детонаторами текущего кризиса стали повышение ключевой ставки и девальвация рубля. « Райффайзенбанк » еще до вступления рынка в острую фазу кризиса своевременно скорректировал свою кредитную политику. Мы стали более жестко отбирать наших потенциальных заемщиков. Все это привело к тому, что уже в первые месяцы 2015 года мы увидели стабилизацию кредитного портфеля, темп роста просрочки начал замедляться от месяца к месяцу.
реклама