Гудвилл № 2 (02, 03) декабрь 2015 - январь 2016 | Page 12

ГУДВИЛЛ № 2( 02-03) ДЕКАБРЬ 2015- ЯНВАРЬ 2016

12

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕТРЫ

С

/ ИТОГИ ГОДА
КАК КРИЗИС СКАЗАЛСЯ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РЕГИОНА. И ЧТО ЖДЕТ ЗАСТРОЙЩИКОВ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ
огласно официальной статистике, объем строительства жилья в Смоленской области в январе-сентябре увеличился аж в 1,5 раза, сообщает Смолстат. Эти цифры очень впечатляюще выглядят на бумаге. На деле все совсем не так гладко.
– Смолстат учитывает все показатели и по многоквартирному, и по индивидуальному строительству, и, как мне кажется, это неправильно, – говорит руководитель управления « Девелопмент » одной из строительных компаний Смоленска Максим Гуляев. – Это принципиально разные вещи. К тому же индивидуальное строительство никак не отражает состояние экономики.
Специалисты уверены, что о том, как идут дела в отрасли, лучше судить по тому, сколько в области появилось новых строек. Цифры тут говорят сами за себя. За 9 месяцев 2015 года в Смоленске началось строительство 12 многоквартирных жилых домов общей площадью 68 634 кв. м, это на 67,61 % меньше, чем за такой же период 2014 года.
СО ЗНАКОМ МИНУС
Текст: Анна ГОРДЕЕВА
Фото: images. webydo. com
Кризис заставил многих строителей слегка затянуть пояса и отложить большинство новых проектов на неопределенный срок. Застройщикам не хватает оборотных средств. Процентов 70 компаний строят не на свои, а на заемные – это или банковские кредиты, или деньги дольщиков.
– Спрос на квартиры есть, а вот денег у людей нет, – сетует Вениамин Потапов, президент группы компаний « Метрум груп ». – Большая часть тех, кто приходит к нам с желанием купить квартиру в ипотеку, не покупают ее в итоге, потому что банк по разным причинам отказывает в выдаче кредита. Мы пока еще не заморозили ни одного объекта и даже начали два новых, но негативное влияние кризиса уже почувствовали. Продажи на отдельных объектах упали на 40-50 %.
По сведениям Рейтингового агентства строительного комплекса, в первом полугодии 2015 года в России у строительных компаний наметился рост запасов уже готовых квартир. Образовался « пузырь » из нераспроданной недвижимости. Агентство оценивает величину этого « навеса » в размере 40-50 % от введенного с начала года жилья.
– Спрос на первичном рынке с начала года то стремительно падал, то резко возрастал, – констатирует Татьяна Салошкина, специалист строительной компании « Гарант-жилье ». – Говорить о снижении количества приобретенных квартир можно, но назвать данную цифру катастрофической нельзя.
Из-за отсутствия денег и раздутого « пузыря » нераспроданных квартир некоторым компаниям приходится замораживать стройки на неопределенный срок, и в области появляется все больше недостроев.
– Это уже стало нормой – затягивать сроки, – подтверждает Игорь Акаев, директор агентства недвижимости « Доминанта ». – Нашим клиентам, которые покупают квартиры в новостройках, мы говорим, что они должны быть готовы к тому, что им придется сразу приплюсовать месяца три к заявленному застройщиком сроку сдачи. Хотя. конечно, и из этого правила есть исключения.
И все же, несмотря ни на что, новостройки по-прежнему пользуются и будут пользоваться большей популярностью, чем « вторичка », уверены эксперты. И на это есть несколько причин.
– Во-первых, сейчас работает ипотека с господдержкой, – объясняет Акаев. – Согласитесь, разница есть, и существенная: платить 11,4 % или 14 % годовых по кредиту. Во-вторых, это гибкое поведение застройщиков, которые готовы идти навстречу покупателю. Плюс ко всему сейчас строители повернулись лицом не только к самим дольщикам, но и к агентствам недвижимости. Они готовы платить комиссию риелторам, только бы те продавали.
КВАДРАТНЫЕ ЦЕНЫ
Строить и покупать новое жилье в Смоленске в этом году уже стали меньше, и это, конечно, не могло не сказаться на цене квадратного метра. По информации Людмилы Нахаевой, специалиста отдела маркетинга и продаж ООО « Стройинвестпроект », в этом году цена на новое жилье упала примерно на 3000-5000 рублей за квадратный метр.
– В среднем цена на новостройки в этом году уменьшилась на 7-17 %, – говорит Игорь Акаев. – Это в среднем, а так, у разных застройщиков все по-разному. Некоторые совсем не снижали цены.
По словам Акаева, компании с небольшим объемом строительства, которые возводят дома в популярных районах города, к примеру таких, как улицы Матросова, Черняховского, Оршанская, не сбрасывали цены на свое жилье. В основном уменьшилась стоимость квартир в спальных районах, где идет массовая застройка. Это Печерск, Королевка, Миловидово, Краснинское шоссе.
Эксперты отмечают, что сейчас многие застройщики довольно гибко реагируют на ситуацию, сложившуюся на рынке. Цены, которые заявляет