Гудвилл № 1 (04) ФЕВРАЛЬ 2016 | Page 30

30

/ ОТРАСЛЬ

ОБЕЗДОЛИЛИ

ГУДВИЛЛ № 1( 04) ФЕВРАЛЬ 2016

В

СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА ЖДЕТ НАСТОЯЩАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ОТМЕНА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА БОЛЬНО УДАРИТ ПО СТРОИТЕЛЬНЫМ КОМПАНИЯМ. ВЫЖИВУТ НЕМНОГИЕ, УВЕРЕНЫ ЭКСПЕРТЫ
ремя « Ч » – 2020 год. По задумке властей именно к этому моменту в России от долевого строительства должны остаться только воспоминания.
Застройщики смогут продавать квартиры только после ввода дома в эксплуатацию, возможности купить жилье дешевле на « этапе котлована » у россиян больше не будет.
Уже с 2016 года и до 2020-го будет действовать так называемый переходный период. В это время продавать еще недостроенное жилье можно будет только с использованием специального банковского счета по трехсторонним договорам дольщика, банка и застройщика. Окончательно новую схему продажи жилья должна выработать в ближайшее время специальная рабочая группа при Минстрое РФ.
БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ
Цель, которую преследуют власти, на первый взгляд, самая что ни на есть благая. Не дать повториться истории о печально известной « Социальной инициативе ». Нет долевого строительства – нет обманутых дольщиков.
– У нас и сейчас есть застройщики, которые фактически создают финансовую пирамиду. За счет денег, которые должны пойти на строительство будущих домов, они покрывают свои прошлые издержки, – рассказывает Игорь Акаев, директор агентства недвижимости « Доминанта ». – Дом построили, деньги за него надо отдать, а их нет. Чтобы найти средства, начинают закладывать новый дом и снова деньги на этот дом с дольщиков собирать, и так дальше. Вы же понимаете, что рано или поздно эта схема на ком-то должна будет закончиться, кому-то обязательно не хватит квартир, и будут обманутые дольщики. Сейчас с кризисом все это
Текст: Анна ГОРДЕЕВА Фото: Александр ГУБАРЕВ
усугубляется, раньше тоже существовали риски, но они были минимальны. Сегодня даже уважаемые застройщики не всегда могут рассчитать свои финансы и возможности.
Правда, люди, которые покупают недвижимость в строящемся доме, обычно знают, что есть определенные риски. И они готовы рискнуть, ведь цена на квартиру в самом начале строительства в разы меньше. Готовое жилье стоит на 20-30 % дороже. И эти набегающие к концу строительства проценты не многие могут себе позволить особенно в кризис.
По признанию самих застройщиков, квартиры в новостройках итак уже стали хуже продаваться.
– Негативное влияние кризи са мы уже почувствовали на себе. Продажи на отдельных объектах упали на 40-50 % в прошлом году, – отмечает Вениамин Потапов, президент группы компаний « Метрум груп ». – У людей есть желание купить квартиру, но нет денег.
С отменой долевого строительства покупателей жилья на первичном рынке станет еще меньше. Некоторые участники рынка считают, что отменять сейчас не год и не два существующий механизм нерационально, а справиться с проблемой недобросовестных застройщиков можно и по-другому: например, усилив надзор за целевым использованием средств дольщиков и ходом строительства. Вот только как конкретно это сделать в рамках действующего законодательства, никто толком сказать не может.
По идее, на защите прав дольщиков сейчас стоит закон № 214 « Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости », который действует аж с 1 апреля 2005 года. Он дает право застройщику привлекать деньги граждан