Гудвилл № 1 (04) ФЕВРАЛЬ 2016 | Page 15

15

Фото: novostimira. net ничего строить. С жилищным дело обстоит чуть лучше. В этом году будут потихоньку застраивать Королевку, Краснинское шоссе, Новосельцы и Алтуховку.
– Конечно же, кризис оказал влияние на строительную отрасль, темпы снизились, – говорит Людмила Нахаева. – До заморозки строительства у нас пока, слава Богу, дело не доходило, но в прошлом году мы сдали процентов на 50 меньше жилья по сравнению с 2014 годом.
Останавливать строительство не будут те компании, у которых есть собственное производство панелей, кирпича, бетона.
– Чтобы не останавливать производство, не распускать людей и хоть как-то поддержать своих рабочих, они будут строить небольшими объемами с минимальной прибылью, – отмечает Гуляев.
Сейчас строителям остается только пережидать кризис и надеяться лишь на себя.
– Отрасль жилищного строительства очень чутко реагирует на колебания экономики, политики страны и настроения населения в целом, – говорит Татьяна Салошкина, специалист строительной компании « Гарант-жилье ». – Так что прогнозировать что-то довольно сложно. Пока темпов мы сбавлять не собираемся. В кризис нам всем надо набраться терпения, оптимизировать расходы и максимально качественно выполнять свою работу.
« ТРЕНД В РАЗВИТИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ У НАС В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ТАКОЙ ЖЕ, КАК И ВО ВСЕЙ РОССИИ, – ЭТО АКТИВНОЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В 2016 году врачебную помощь обещают сделать доступнее – как территориально, так и финансово. Для этого власти активно ищут инвесторов и продолжают работать с уже имеющимися, а кризис этому не только не мешает, но даже способствует.
Быстрее всего в Смоленской области развивается сфера помощи людям с заболеваниями почек – есть сразу две компании, которые вкладывают в это средства. Так, в мае 2015 года бренд Fresenius Medical Care, специализирующийся на диализном лечении, открыл нефрологический центр в Смоленске, рядом с областной больницей. Инвестиции в строительство нового здания, модернизацию оборудования и прочие расходы компании превысили 250 млн рублей. Сейчас медицинскую помощь в новом центре регулярно получают более 70 пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью. Раньше они посещали единственное место, где оказывали эти услуги, – отделение хронического гемодиализа в клинической больнице № 1. Но в связи с ежегодным ростом числа таких пациентов площади уже не позволяли всех там разместить, кроме того, люди жаловались, что им неудобно добираться из отдаленных районов Смоленской области, хотя департамент соцразвития и компенсировал им затраты на проезд. С открытием нового центра часть пациентов перешла туда. Все они получают процедуры бесплатно, обращаясь в центр с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования( ОМС).
Открытие нефрологического центра – один из примеров работы с инвесторами в сфере здравоохранения, которая уже становится тенденцией.
– Экономическая ситуация действительно сложная, все ее оценивают именно так. Территориальная программа бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Смоленской области утверждена и проиндексирована чуть менее чем на два процента по сравнению с 2015 годом. Она утверждается на год с тенденцией к увеличению финансирования, и в ней есть перечень организаций, которые оказывают медицинскую помощь. Раньше это были лишь государственные учреждения здравоохранения: поликлиники, больницы, ЦРБ, – рассказал Сергей Герасимов, начальник управления организации медицинской помощи населению и реализации приоритетного национального проекта в