Гудвилл № 1 (01) ноябрь 2015 | Page 33

" В свое время вяземские пряники поставлялись ко двору английской королевы, и та, говорят, не могла отказать себе в удовольствии полакомиться заморским продуктом

33

История предприятия ведется с 1873 года, когда русский предприниматель- промышленник Алексей Иванович Хлудов в селении Ярцев-Перевоз на реке Вопь Духовщинского уезда Смоленской губернии решил основать Ярцевскую мануфактуру товарищества Хлудова. В то время это было самое технически оснащенное прядильное и ткацкое производство. Здесь работали современные английские паровые машины и агрегаты, а управляли хозяйством специально приглашенные специалисты из Англии и Германии. В конце XIX века на фабрике работало более шести тысяч рабочих и служащих.
В советские годы комбинат по праву считался флагманом текстильной отрасли страны. Бязь, ситец, сатин, поплин, фланель, махровые ткани, произведенные на Ярцевском ХБК, знали и ценили во всех уголках Союза. И не только. Продукция из Ярцева поставлялась в Польшу, Австрию, Германию, Скандинавские и балканские страны. А в год своего столетнего юбилея – в 1973-м- Ярцевский хлопчатобумажный комбинат был удостоен высшей государственной награды СССР- ордена Ленина.
Статья экспорта
Последняя страница истории Смоленского льнокомбината была написана куда раньше, чем других промышленных предприятий, чья слава и расцвет пришлись на советские годы. Сегодня на его территории и в помещениях некогда промышленного монстра работает крупный торговый центр.
Такой исход в 70-80-е годы XX века вряд ли кто-то мог предугадать. Продукция Смоленского льнокомбината была известна не только в России, но и во многих зарубежных странах, комбинат экспортировал льняные изделия в Данию, Норвегию, на Кубу, в Канаду, Австрию, Гонконг. Его продукция экспонировалась на международных выставках. Сюда приезжали на экскурсии иногородние и иностранные делегации. А о визите на комбинат первого космонавта Земли Юрия Гагарина до сих пор ходят легенды.
Официальная закладка комбината состоялась 1 мая 1934 года, а в январе 1941 года правительственная комиссия приняла его в число действующих. В годы войны предприятие было полностью разрушено, но уже 25 сентября 1944 года сотрудники комбината дали стране первую
" В свое время вяземские пряники поставлялись ко двору английской королевы, и та, говорят, не могла отказать себе в удовольствии полакомиться заморским продуктом
« послевоенную » продукцию. Полное проектное восстановление льнокомбината завершилось в 1958 году.
Смоленский льнокомбинат представлял собой целый городок- производственный комплекс состоял более чем из десяти производственных, административных и бытовых построек и занимал площадь более шести га. Льнокомбинат имел свой жилой фонд( свыше 40 тыс. кв. м), 10 садиков на 1240 мест и пионерский лагерь. На 1 января 1975 года здесь трудилось почти 4500 человек при численности городского населения 279 тысяч.
Хрустальный звон
Наверняка в домах и квартирах многих смолян найдется что-нибудь из большого ассортимента продукции Первомайского стекольного завода, слава о котором гремела на весь Союз. Вазы для цветов с романтичными названиями « Ветви », « Эхо », « Бутон », графин « Юбилейный »- здесь ежегодно производили хрусталя и сортовой посуды на семь миллионов полновесных советских рублей( данные за 1985 год).
История завода началась в далеком 1879-м. Если верить архивным данным, его владельцем был рославльский купец Я. М. Магидсон. Завод тогда именовался Фининским, и на нем трудилось 350 человек. Предприятие специализировалось на производстве оконного листового стекла и бутылок. После всем известных событий 1917 года завод национализировали и переименовали в честь Дня международной солидарности трудящихся. Во время войны производство было полностью разрушено, однако его удалось быстро восстановить, и уже в 1948-м был взят курс на стратегическое направление работы – выпуск винных бутылок. Два года спустя здесь торжественно открылся цех сортовой посуды, а в конце 1977-го выпущено первое изделие из хрусталя. Планировалось, что хрустальные бокалы и вазы будут выпускаться на сумму один миллионов рублей в год, поскольку все это пользовалось большим спросом у среднестатистического советского потребителя, заставлявшего шкафы и серванты хрустальными бокалами и вазами, считавшимися символом определенного достатка. Пережив акционирование 1992 года и непростые 90-е и нулевые, предприятие выстояло. Согласно официальным данным, в настоящее время здесь трудятся 750 человек и выпускается более 500 видов изделий из стекла и хрусталя.
Из Вязьмы- с любовью и гостинцем
Помните фразу из пушкинской сказке « О рыбаке и рыбке », где ярко описывается пиршество старухи: « За столом сидит она царицей, наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным »? Историки и исследователи полагают, что речь идет именно о нашем вяземском прянике.
Вяземский пряник- больше чем лакомство, это история и символ Вязьмы, да и в какой-то мере сладкая