" В свое время вяземские пряники поставлялись ко двору английской королевы , и та , говорят , не могла отказать себе в удовольствии полакомиться заморским продуктом
33
История предприятия ведется с 1873 года , когда русский предприниматель - промышленник Алексей Иванович Хлудов в селении Ярцев-Перевоз на реке Вопь Духовщинского уезда Смоленской губернии решил основать Ярцевскую мануфактуру товарищества Хлудова . В то время это было самое технически оснащенное прядильное и ткацкое производство . Здесь работали современные английские паровые машины и агрегаты , а управляли хозяйством специально приглашенные специалисты из Англии и Германии . В конце XIX века на фабрике работало более шести тысяч рабочих и служащих .
В советские годы комбинат по праву считался флагманом текстильной отрасли страны . Бязь , ситец , сатин , поплин , фланель , махровые ткани , произведенные на Ярцевском ХБК , знали и ценили во всех уголках Союза . И не только . Продукция из Ярцева поставлялась в Польшу , Австрию , Германию , Скандинавские и балканские страны . А в год своего столетнего юбилея – в 1973-м - Ярцевский хлопчатобумажный комбинат был удостоен высшей государственной награды СССР - ордена Ленина .
Статья экспорта
Последняя страница истории Смоленского льнокомбината была написана куда раньше , чем других промышленных предприятий , чья слава и расцвет пришлись на советские годы . Сегодня на его территории и в помещениях некогда промышленного монстра работает крупный торговый центр .
Такой исход в 70-80-е годы XX века вряд ли кто-то мог предугадать . Продукция Смоленского льнокомбината была известна не только в России , но и во многих зарубежных странах , комбинат экспортировал льняные изделия в Данию , Норвегию , на Кубу , в Канаду , Австрию , Гонконг . Его продукция экспонировалась на международных выставках . Сюда приезжали на экскурсии иногородние и иностранные делегации . А о визите на комбинат первого космонавта Земли Юрия Гагарина до сих пор ходят легенды .
Официальная закладка комбината состоялась 1 мая 1934 года , а в январе 1941 года правительственная комиссия приняла его в число действующих . В годы войны предприятие было полностью разрушено , но уже 25 сентября 1944 года сотрудники комбината дали стране первую
" В свое время вяземские пряники поставлялись ко двору английской королевы , и та , говорят , не могла отказать себе в удовольствии полакомиться заморским продуктом
« послевоенную » продукцию . Полное проектное восстановление льнокомбината завершилось в 1958 году .
Смоленский льнокомбинат представлял собой целый городок - производственный комплекс состоял более чем из десяти производственных , административных и бытовых построек и занимал площадь более шести га . Льнокомбинат имел свой жилой фонд ( свыше 40 тыс . кв . м ), 10 садиков на 1240 мест и пионерский лагерь . На 1 января 1975 года здесь трудилось почти 4500 человек при численности городского населения 279 тысяч .
Хрустальный звон
Наверняка в домах и квартирах многих смолян найдется что-нибудь из большого ассортимента продукции Первомайского стекольного завода , слава о котором гремела на весь Союз . Вазы для цветов с романтичными названиями « Ветви », « Эхо », « Бутон », графин « Юбилейный » - здесь ежегодно производили хрусталя и сортовой посуды на семь миллионов полновесных советских рублей ( данные за 1985 год ).
История завода началась в далеком 1879-м . Если верить архивным данным , его владельцем был рославльский купец Я . М . Магидсон . Завод тогда именовался Фининским , и на нем трудилось 350 человек . Предприятие специализировалось на производстве оконного листового стекла и бутылок . После всем известных событий 1917 года завод национализировали и переименовали в честь Дня международной солидарности трудящихся . Во время войны производство было полностью разрушено , однако его удалось быстро восстановить , и уже в 1948-м был взят курс на стратегическое направление работы – выпуск винных бутылок . Два года спустя здесь торжественно открылся цех сортовой посуды , а в конце 1977-го выпущено первое изделие из хрусталя . Планировалось , что хрустальные бокалы и вазы будут выпускаться на сумму один миллионов рублей в год , поскольку все это пользовалось большим спросом у среднестатистического советского потребителя , заставлявшего шкафы и серванты хрустальными бокалами и вазами , считавшимися символом определенного достатка . Пережив акционирование 1992 года и непростые 90-е и нулевые , предприятие выстояло . Согласно официальным данным , в настоящее время здесь трудятся 750 человек и выпускается более 500 видов изделий из стекла и хрусталя .
Из Вязьмы - с любовью и гостинцем
Помните фразу из пушкинской сказке « О рыбаке и рыбке », где ярко описывается пиршество старухи : « За столом сидит она царицей , наливают ей заморские вина , заедает она пряником печатным »? Историки и исследователи полагают , что речь идет именно о нашем вяземском прянике .
Вяземский пряник - больше чем лакомство , это история и символ Вязьмы , да и в какой-то мере сладкая