ГУДВИЛЛ № 2( 17) МАРТ 2017 |
предложил в следующие выходные покататься на лыжах. После этой прогулки молодые люди начали встречаться, но со свадьбой не торопились. Бракосочетание состоялось лишь спустя четыре года – 27 октября 1957 года. После свадьбы Юрий Гагарин отправился служить в город Заполярный, а затем к нему переехала и молодая жена. 17 апреля 1959 года родилась дочь Елена, а через два года, 7 марта 1961-го, еще одна – Галина. Чуть больше месяца спустя Юрий Алексеевич совершил полет в космос.
Валентине Ивановне не было и 33 лет, когда в 1968 году погиб муж. Но замуж она больше не вышла.
ФАКТ № 7
Гагарин очень любил театр. Когда Юрий Алексеевич был в зале, зрители всегда хлопали дважды – актерам и ему. К тому же Гагарин постоянно помогал артистам: кому-то – с квартирой, кому-то – с установкой телефона или путевкой на отдых. А однажды он даже спас спектакль « Палуба » по пьесе Зорина, в котором играл Владимир Коренев – легендарный Ихтиандр из культового фильма « Человек-амфи-
|
бия ». По воспоминаниям актера, Юрий Гагарин пришел на генеральный прогон постановки и был очень впечатлен.
Однако в последнюю минуту « Палубу », а это была любовная история женатого человека и молодой девушки, решено было запретить по морально-этическим соображениям. Спасти спектакль помог счастливый случай. « Встретив где-то министра культуры Фурцеву, на ее вопрос: « Что последнее вы видели в театре?» – Гагарин на голубом глазу ответил: « Был в Театре Станиславского на генеральной репетиции спектакля « Палуба ». Замечательно! Мне очень понравилось!» Говорят, рядом с Фурцевой при этом стоял тот самый чиновник, который пытался запретить спектакль. Он не посмел возразить. Так « Палуба » была спасена », – рассказывал актер Владимир Коренев.
ФАКТ № 8
Познакомиться с Гагариным хотели миллионы простых людей во всем мире. Увидев, скандировали имя, называли в его честь детей. А летчик Марк Галлай стал свидетелем того, как очередную входящую в моду прическу
|
– косички с бантиками набок – назвали « Полюби меня, Гагарин!». Когда он рассказал об этом Юрию, тот по-доброму долго смеялся …
Но главным « брендом » Гагарина стала все-таки его улыбка— сияющая, искренняя и лучезарная.
ФАКТ № 9
Годы послеполетной славы отмечены рядом любопытных эпизодов. Один из них связан с визитом к английской королеве Елизавете II в июле того самого 1961 года. Дело в том, что не избалованный жизнью советский летчик растерялся. По свидетельству дипломатов, Гагарин проявил гражданское мужество и прямо сказал: « Ваше Величество! Я человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один – ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками ». На что королева ответила: « Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов ». Она взяла простую ложку и вместе с Гагариным стала есть паштет из омаров.
|
|
реклама |