Гудвилл № 02 (17) март 2017 | Page 11

/ ТЕХНОЛОГИИ

11

редакторах. Затем они самостоятельно строят чертежи или модели и на их основании самостоятельно с помощью станков изготавливают детали или элементы проекта.
Фото предоставлены героем публикации

ЛАБОРАТОРИЯ ИДЕЙ ДЛЯ БИЗНЕСА

ОТ 3D-СКАНИРОВАНИЯ ДО СОЗДАНИЯ РАБОЧЕГО ПРОТОТИПА – АППАРАТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЦЕНТРА « ЯВИР » ПОЗВОЛЯЮТ РЕАЛИЗОВАТЬ ЛЮБОЙ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЙ ПРОЕКТ
2013 году у Евгения Борисова

В появилась идея создать в регионе Центр молодежного инновационного творчества. Проект был поддержан областной администрацией, и благодаря предоставленной субсидии уже в июне 2014 года ЦМИТ открыл свои двери для первых посетителей.

– Центр молодежного инновационного творчества – это открытая лаборатория, которая не имеет узкой или научной специализации и коммерческой направленности. Центр представляет собой зону свободного доступа, где дети, молодежь и субъекты малого и среднего бизнеса могут реализовывать свои технические идеи, обучаться и обмениваться опытом. Это определяет высокую социальную значимость создания центра, – подчеркнул руководитель Центра молодежного инновационного творчества « Явир » Евгений Борисов.
РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ
В центре на безвозмездной основе занимаются школьники и студенты.
Публикуется на правах рекламы
Первые занимаются в кружках по трем направлениям – авиамоделизм, судомоделизм и робототехника. Уроки проходят под руководством педагога-наставника один-два раза в неделю.
У студентов свободный график занятий. В зависимости от технической сложности проекта ребят разбивают по микрогруппам до четырех человек. Это могут быть дизайн-проекты или проекты из строительной и даже медицинской сфер.
– В этом году мы запускаем вторую площадку ЦМИТ – Биотех, где будет сосредоточено биомедицинское оборудование для нужд сельскохозяйственной и медицинской академий. На мой взгляд, региону это будет полезно, – рассказал о грядущем открытии Евгений Борисов.
Чему можно научиться в таком центре? Их основная задача – не прививать какие-то практические навыки( это скорее сопутствующее направление), а обеспечить доступ к технологиям. На первом этапе ребята осваивают работу в различных графических
ИНЖИНИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР
Ресурсы центра « Явир » для бизнеса практически безграничны. Все зависит от запросов, с которыми сюда обращаются представители малого и среднего бизнеса. Но речь не идет о массовом производстве. Аппаратные возможности центра заточены на максимально оперативное выполнение штучных запросов. Речь, в частности, идет о создании прототипов для крупных промышленных предприятий, так как их изготовление на производстве стоит огромных денег.
Макетирование – еще один популярный у смоленских предпринимателей запрос. За три года специалисты « Явира » изготовили порядка десяти макетов. Самым крупным стал макет завода « Варница », который расположен в Кардымовском районе. Причем заказчику было необходимо показать не только внешний вид предприятия, но и внутренние элементы. Уровень детализации готового макета был настолько высок, что в масштабе 1: 200 была изготовлена даже линия розлива пива.
– Часто к нам обращаются по вопросам лазерной гравировки для нанесения маркировки на продукцию. Также у нас широкие возможности по использованию фрезерных станков с числовым программным обеспечением, – озвучил технические возможности центра Евгений Борисов. – Но самые частые запросы – именно по 3D-печати и 3D-сканированию. Это связано с тем, что у нас, наверное, самое большое в городе количество принтеров с различными технологиями печати.
Срок реализации одного проекта – от одних суток, все зависит от сложности запроса.
Центр молодежного инновационного творчества « Явир ».
Смоленск, ул. Кирова, 44; тел. 8-920-321-34-56; www. cmit-smolensk. ru