Газеты и журналы Газета "Поехали! N8" от 23 февраля 2018 г. | Page 7

Почему мотор стал хуже тянуть?

Исправный, казалось бы, двигатель вдруг начал терять былую легкость во время разгона... Тому есть несколько причин.
На эту тему можно написать увесистую книгу. Впрочем, таких сегодня написано очень много: кому интересно, тот обязательно найдет и внимательно прочитает. Мы же постараемся обозначить основные причины такого непорядка.
Вначале вспомним, что нужно двигателю, чтобы работать. Надо, чтобы была создана правильная бензовоздушная смесь, которую следует вовремя поджечь. Поэтому если топливо недолжного качества или не поступает в надлежащем количестве, то хорошей тяги от мотора ждать не приходится. При низком октановом числе система управления двигателем переведет углы опережения зажигания на самые поздние( и все равно возможна детонация). При недостаточной производительности топливного насоса или засоренном фильтре топлива будет просто не хватать. Еще на смесеобразование влияет качество распыла топлива форсунками. Если они закоксованы и не образуют правильный факел топлива, то должного состава смеси ожидать также не приходится.
Для правильного образования смеси нужен и другой компонент— очищенный от примесей воздух. А если воздушный фильтр чрезмерно засорен, то система управления двигателем увидит недостаток воздуха и ограничит подачу топлива, чем безусловно снизит мощность. Вместе с тем и подсос неучтенного системой управления двигателем воздуха также нарушит все расчеты.
Теперь про инициаторов горения— свечи зажигания и катушки, обеспечивающие их импульсами высокого напряжения. Если эти компоненты хотя бы в одном из цилиндров недорабатывают, то двигатель начинает троить, недобирая мощность.
Оптимальное наполнение цилиндров рабочей смесью и своевременное удаление отработавших газов зависит от правильных фаз газораспределения. Поэтому перескакивание ремня или цепи привода ГРМ даже на один зуб несомненно приведет к падению мощности.
Для обеспечения оптимального процесса сгорания смесь должна быть сжата. Поэтому износ цилиндров, снижающий компрессию, самым негативным образом влияет на тягу двигателя.
Недостаточно прогретый мотор выдает меньшую мощность не только потому, что вязкое масло сильнее сопротивляется движению, но и потому, что система впрыска сама ограничивает параметры недогретого мотора. А мотор может быть недогрет или временно, в период сильных холодов, или постоянно— например, при неисправном термостате.
Сгоревшую смесь нужно своевременно удалить, поэтому влияние системы выпуска отработавших газов на мощность двигателя также значительно. Если сопротивление выходу газов велико— параметров от двигателя не жди. Повышать сопротивление может или забитый каталитический нейтрализатор или замятые трубы системы выпуска отработавших газов.
Что еще? Кроме двигателя, у машины есть и другие поводы потерять начальную прыть. К примеру, буксующее сцепление— изношенное или неверно отрегулированное: вы давите на педаль, мотор откликается, а машина еле ползет … Тормозная система также может пошутить: самый банальный вариант— прихвативший стояночный тормоз.
Грязный « воздушник » легко отнимет у мотора энное число лошадиных сил.
Важность нормальной работы свечей в пояснениях не нуждается: это слишком очевидно. Хоть на ГАЗ-21, хоть на Бентли.
Неисправный термостат может держать мотор в недогретом состоянии— полную мощность он при этом не выдаст.
У турбированных двигателей поводов потерять мощность еще больше. Это неисправность механической части турбокомпрессора, системы управления регулированием давления наддувочного воздуха, негерметичность турбинной и компрессорной магистралей …
Неисправности АКП: поломка лопастей, износ сальника насосного колеса и т. п.— тут же приведут к пробуксовке и, следовательно, к потере былой легкости машины.
Классика жанра— спущенные колеса … Если давление в колесах снизилось, то не требуйте от машины ни динамики разгона, ни скорости.

что делать, если второй участник аварии скрылся? ИнструкцИя

Водителю, попавшему в ДТП, в стрессовой ситуации бывает непросто определить алгоритм своих дальнейших действий. Особенно когда второй участник аварии покидает место происшествия. Возникает логичный вопрос: как действовать в таких обстоятельствах?
Шаг N 1. Оценить хаРактеР аВаРии
Главное— постараться сохранить спокойствие и сначала оценить все обстоятельства ДТП: есть ли пострадавшие или повреждено только имущество. А уже после анализа предпринимать необходимые в каждом конкретном случае действия. Даже если вы видите, что на ваших глазах другой водитель уезжает, не пускайтесь в погоню.
Шаг N 2. ВыпОлнить тРебОВания пДД
Если в ходе произошедшего дорожного инцидента есть пострадавшие, то необходимо:
1. остановить автомобиль( не трогаться с места);
2. включить аварийный сигнал;
3. выставить аварийный знак( в населенном пункте не менее 15 метров от машины, а вне населенных пунктов не менее 30 метров от авто);
4. не передвигать предметы, связанные с аварией;
5. оценить состояние всех участников ДТП;
6. оказать первую помощь всем пострадавшим людям без исключения и приоритетов;
7. вызвать скорую и сотрудников ГИБДД. Сориентировать по местоположению;
8. когда невозможно отправить пострадавших на попутном транспорте, самому отвезти в ближайшую медицинскую организацию, затем вернуться обратно на место ДТП;
9. если другие водители не могут проехать, то освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав на фото или видео положение машины, следы и предметы, связанные с аварией, и принять все возможные меры к их сохранению;
10. записать фамилии и адреса свидетелей;
11. дождаться сотрудников ГИБДД на месте ДТП.
Если пострадавших нет и повреждено только имущество, то предпринять все указанные действия, кроме пунктов 6-8.
ШАГ № 3. НАчАТь сБОр ИНфОрмАцИИ ОБ УЕХАВШЕм УчАсТНИКЕ ДТП
Время ожидания сотрудников ГИБДД лучше потратить на сбор информации по ДТП и уехавшему водителю. Необходимо отнестись к процессу сбора доказательств максимально ответственно и основательно.
Все дела( административные, гражданские и уголовные) имеют различные нюансы, описанные в соответствующих кодексах. Но всегда к доказательствам по ним относят:
- объяснения лиц, участвующих в деле;- показания свидетелей;- заключения экспертов;
- вещественные и письменные доказательства;
- аудио— и видеозаписи( конкретный и полный список доказательств указан в отраслевых процессуальных кодексах).
А сами доказательства должны соответствовать четырем главным критериям:
- относимость( доказательства должны иметь значение для рассмотрения и разрешения конкретного дела);
- допустимость( доказательства должны соответствовать требованиям закона);
- достоверность( доказательства должны содержать сведения соответствующие действительности);
- достаточность доказательств для разрешения конкретного дела и их взаимная связь в совокупности.
1) Поэтому для начала проверьте свой видеорегистратор( при наличии), возможно, он зафиксировал момент аварии. Можно ли установить лица, предметы, записан ли сам момент столкновения? Если запись заканчивается раньше момента аварии, то она не сможет стать доказательством, поскольку событие, которое имеет значение для судебного разбирательства, не зафиксировано. Кроме того, камера видеорегистратора должна захватывать часть вашей машины, чтобы была связь с объектом( как правило, это край капота). Наконец, регистратор должен фиксировать дату и время, поэтому перед каждой поездкой важно проверить, правильно ли выставлены эти показатели.
Видеозапись необходимо приобщить к протоколу. В протоколе также стоит подробно описать:
- серийный номер, марку( если есть) прилагаемой карты памяти, на которой находится видео;
- режим работы, записи( количество кадров в секунду); настройки цветопередачи( если использовались); модель( марку) видеорегистратора;
- время съемки( утро, день, ночь);
- погодные условия( темно, ясно, град, дождь, снег и т. д.);
- дату и время произошедшего ДТП, зафиксированного на соответствующем видео;
- все обстоятельства, запечатленные на видеозаписи( марку, тип, цвет, номер, приметы автомобиля и водителя, дорожную разметку, действия участников ДТП);
- информацию о лице, которое производило съемку.
Как видите, все достаточно подробно. Но это в ваших же интересах!
2) Поговорите с очевидцами. Запишите их контактные данные. Спросите, возможно кто-то успел заснять ДТП на фото или видео, запомнил номера уехавшего авто или у кого-то есть данные видеорегистратора.
3) Оглядитесь по сторонам, если поблизости есть камеры наружного видеонаблюдения, обязательно сообщите об этом сотрудникам ГИБДД, чтобы они истребовали запись. Возможно, на видео будет отчетливо виден номер или другие приметы уехавшей машины, а также ее водителя.
4) Внимательно осмотрите место ДТП. Вполне вероятно, что на дороге остались куски разбитых фар, фрагменты уехавшей машины, а если повезет, то и автомобильный номер. Каждую из обнаруженных деталей нужно сфотографировать и принять меры к обеспечению сохранности всех
предметов до момента приезда сотрудников ГАИ( помните, что европротокол в этой ситуации вам не помощник!). Любая мелочь может помочь в поиске машины, определении ее марки.
5) Осмотрите свой автомобиль. Оцените повреждения. Посмотрите, есть ли на машине следы краски от уехавшего автомобиля.
По приезду сотрудник ГИБДД выясняет возможное направление движения уехавшего водителя и все данные по машине. Если вы успели запомнить марку, тип, цвет, номер, приметы автомобиля и водителя, то найти его будет в разы проще.
Важно помнить о том, что в ч. 2 ст. 12.27. КоАП РФ сказано, что участнику ДТП, оставившему место аварии, грозит лишение прав на срок от одного года до полутора лет либо административный арест на срок до 15 суток.
Если есть пострадавшие, то наказание ужесточается и зависит от тяжести полученных травм.
ШАГ № 4. ОфОрмИТь ДТП
Расскажите подробно обо всех деталях случившейся аварии. Какая машина, с какой скоростью, на какой сигнал светофора двигалась. Важно подробно описать последовательность случившихся событий.
Принимайте активное участие в установлении обстоятельств происшествия. Постарайтесь не упустить ни одну деталь.
Обязательно при заполнении протокола отметьте, что один из водителей покинул место ДТП. Укажите всю известную вам на текущий момент информацию о нем.
Укажите фамилии и адреса свидетелей.
Внесите в протокол все возможные повреждения автомобиля, включая скрытые— это важно для последующего расчета страховых выплат.
Опишите подробно все полученные / найденные доказательства, которые могут помочь в установлении обстоятельств происшествия.
Внимательно ознакомьтесь с протоколом, схемой ДТП, сведениями о свидетелях перед тем, как подписать документы.
ШАГ № 5. сВяЗАТься сО сТрАХО- ВОй КОмПАНИЕй
Нужно оперативно, при первой же возможности, сообщить в страховую компанию о ДТП и, не затягивая, подать все необходимые документы.
Главное, попав в ДТП, сохранять спокойствие и четко следовать букве закона. Не стоит идти на поводу у эмоций и догонять уезжающего водителя, так как это не только противоречит ч. 2 ст. 12.27. КоАП РФ, но и может стать причиной повторной аварии.
Анастасия федосеева

7

Минфин РФ передумал распространять европротокол на Дтп, где автомобилей больше двух
Минфин РФ предложил отменить вступившую в силу минувшей осенью поправку в закон об ОСАГО. Она гласит, что упрощенный порядок оформления ДТП( европротокол) распространяется на аварии, где автомобилей больше двух.
В ведомстве считают, что с принятием этой инициативы законодатели поторопились. Напомним, ранее одним из ключевых требований оформления ДТП без вызова ГИБДД являлось ограниченное количество автомобилей— не более двух. Этот пункт убрали наряду с требованием о согласии участников аварии относительно произошедшего. Другие критерии, которые остались в неизменном виде: отсутствие пострадавших и ущерба какому-либо имуществу, кроме автомобилей участников.
Представители Российского союза автостраховщиков( РСА) говорят, что на практике изменения создали трудности.
« Мы с двумя-то участниками не всегда можем определиться при отсутствии согласованной позиции сторон по виновнику ДТП, а тут ставится задача определиться с несколькими участниками. Если страховщик заплатит всем участникам ДТП в условиях неопределенности вины, то позже, после уточнения виновника( или виновников), необоснованно полученные водителями деньги они должны будут возвращать страховой компании в регрессном порядке? Вряд ли такое прогрессивное новшество понравится самим водителям на практике »,— пояснил вицепрезидент РСА Сергей Ефремов.
Сегодня же представители Минфина также рассказали, что намерены со временем распространить действие европротокола на все ДТП без пострадавших.
Напомним, с 1 июля 2018 года сумма выплат по европротоколу в большинстве регионов РФ вырастет с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Но с одним условием: для оформления аварии нужно воспользоваться специальным приложением для смартфона, которое передаст страховщику все данные о ДТП.
Счетная палата РФ нашла налоговых льготников среди хозяев Bentley, Rolls-Royce и Lamborghini
Руководство Счетной палаты РФ удивилось, обнаружив в числе льготников по транспортному налогу владельцев крайне дорогих автомобилей. Об этом рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
« За 2014-2015 годы в 46 субъектах РФ предоставлены льготы по транспортному налогу на легковые автомобили отдельным категориям налогоплательщиков— физических лиц без ограничения мощности транспортного средства »,— сказала Голикова.
В числе таких льготников оказались владельцы роскошных автомобилей Rolls-Royce Ghost и Rolls-Royce Wraith, Lamborghini Gallardo, Lamborghini Huracan и Bentley Continental Flying Spur.
По информации ведомства, автомобили принадлежали инвалидам второй группы, при этом находились в их собственности не более года. Суммы льгот, которые получил каждый из этих налогоплательщиков, составили от 111 тысяч до 173 тысяч рублей.
В 2014 году льготы затронули владельцев 14 605 автомобилей, 877 из них были роскошными. В 2015 году эти показатели выросли до 33 483 и 1310 соответственно.
Примечательно, что из 46 регионов, предоставлявших льготы владельцам дорогих автомобилей, большая часть( 37 в 2014 году и 36— в 2015) получают дотации из федерального бюджета.
Напомним, ранее Госдума решила бороться с другим следствием регистрации автомобилей на инвалидов— парковкой на предназначенной для этой категории населения местах. Согласно утвержденному в минувшем декабре документу, эмблема « Инвалид » должна быть закреплена за конкретным автомобилем, которым пользуется человек с инвалидностью любой группы. Выдавать знаки будут в МВД или в службе медико-социальной экспертизы.