Газеты и журналы Газета "Поехали! N52" от 29 декабря 2017 г. | Page 7

Выпил кружку пиВа. Когда можно за руль?

Это один из самых популярных вопро� сов накануне Нового года. Некоторые начинают « разминать печень » уже с начала декабря. Или тренируются кру� глогодично.
« Пить или не пить, вот в чем вопрос. Что лучше? Сносить ли от неистовый судьбы удары …» Решение вопроса, стоит ли опрокинуть за обедом бокал вина или кружку пива, когда на парковке ждет автомобиль, иногда превращается в драму, даже трагедию чуть ли не шекспировского масштаба. А вот ответ.
Напомню, что современная норма в России, допускающая управление транспортным средством— не более 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и не более 0,35 промилле в крови. Это разумно, так как в организме любого человека присутствует эндогенный алкоголь, и его выработка может увеличиться после употребления кисломолочных продуктов, кваса и лимонада, теплого сока, черного хлеба и колбасы, перезрелых бананов, шоколада и даже апельсинов с мандаринами. Так что и вовсе безалкогольный праздничный стол был посвоему опасен для водителей во времена, когда у нас действовала норма « нулевого промилле ».
Теоретически( подчеркиваю это) ехать, не опасаясь за себя и окружающих, после выпитой кружки пива либо бокала вина, можно уже через несколько часов. Почему так размыто? Время протрезвления зависит и от самого напитка, и от закуски, и от индивидуальных особенностей организма— веса, состояния печени, давления … Даже психологического фона.
Крепкое темное пиво выводится из организма значительно дольше светлого. Еще дольше— вино. Запах выветрится быстрее, если выпить кружку небольшими глотками. С пищей опьянение наступает медленнее, но и выходит алкоголь дольше.
Если молодой мужчина весом больше 80 кг, употребит в первой половине дня на голодный желудок 0,5 светлого пива крепостью 3,5 – 5 %, то в его крови образуется примерно 0,44 промилле( в выдыхаемом воздухе— 0,26 промилле). Полностью трезв он будет только к ужину, но управлять автомобилем при острой необходимости сможет уже через два-три часа, не рискуя при этом расстаться с правами. Еще раз говорю— теоретически.
Субтильный, пожилой, не очень здоровый и грустный коллега, хлебнувший за обедом пол-литра портера крепостью 7 %, не имеет права сесть за руль до следующего утра.
Если же выпит литр пенного, в тот же день окончательно не протрезвеет даже веселый здоровяк. Хотя ему может казаться, что он в порядке. Еще медленнее алкоголь расщепляется и выводится у женщин. При приеме крепких алкогольных напитков— чуть ли не вдвое. Уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта, алкогольдегидрогеназы класса III, у женщин меньше в среднем на 58 %. Меньше и объем печени.
Практически хорошо знать свои возможности и верить в себя, но учесть все факторы очень тяжело. Так что « забыться и знать, что этим обрываешь цель сердечных мук и тысячи лишений » вряд ли получится. Выпитое пиво не принесет ожидаемого удовольствия, и риск очень велик.
Если вы знаете, что вскоре предстоит ехать за рулем, даже слабоалкогольные напитки нужно игнорировать. Не пить категорически. Не получается— вызывайте такси, а за руль садитесь только на другой день.

КаК эКономить топливо зимой?

Немногие знают, что зимой двигателю внутреннего сгорания работать легче, чем летом! Однако же расход топлива при этом, как известно, сильно возрастает … Давайте стыковать теорию с практикой!
Для начала— пара строчек из теории. КПД машин, работающих по циклу Карно, растет с ростом разности температур нагревателя и холодильника. Поэтому один и тот же движок, установленный на стенде, с приходом морозов ведет себя резвее, чем в летнюю жару. Да и присутствие на огромном числе современных автомобилей такого устройства, как интеркулер, он же— охладитель наддувочного воздуха, говорит о том, что холодный воздух двигателю приятнее, чем раскаленный. Охлаждая воздух, мы повышаем его плотность, увеличивая эффективность наддува, улучшаем сгорание, а заодно и отодвигаем порог детонации.
Отсюда, казалось бы, следует, что зимой расход топлива должен падать. Но это звучит несерьезно: ведь даже бухгалтерия на предприятиях спокойно переваривает информацию о том, что в холодное время года аппетиты подотчетных машин резко возрастают. И г-н Карно в этом точно не виноват. А кто же виноват?
Почему расход топлива растет в зимний период?
Кто виноват в повышенном расходе топлива? Ну, давайте загибать пальцы:
Прогрев. В любом случае зимой мотор прогревается дольше, чем летом. А если прогревать его при включенной печке( холодно же!), то процесс затянется еще сильнее. Кстати, именно поэтому часть современных автомобилей( например, Renault Duster) снабжены электрическими подогревателями салона. Само собой, что при коротких, но частых поездках нужны, соответственно, более частые прогревы, иначе мотор все время будет
Современные автомобили порой тоже капризничают. Разбираем одну из самых типичных ситуаций.
Надежность автомобилей со времен жигулевско-москвичевской эпохи, конечно же, значительно выросла. Поэтому многие современные водители далеко не сразу вспоминают даже, что надо дернуть, чтобы открыть капот. А одной из самых распространенных ситуаций, ставящих в тупик неискушенного автомобилиста, является именно такая: стартер жужжит, но мотор не спешит заводиться. Причин такого поведения автомобиля может быть довольно много. Основные перечислены ниже. Мы разделили их на две категории. Для начала разберем те, с которыми справится любой новичок:
* Самая смешная причина: нет ни капли топлива! Бывает. Да и лечение понятно без комментариев.
* Вы забыли отключить противоугонку, которая блокирует, к примеру, только бензонасос.
* Забита выхлопная труба. Добрые люди засунули в нее тряпку или картофелину, а может, вы просто заехали в сугроб— вариантов много. Выхлопную трубу следует освободить.
Все вышеперечисленное, в общем-то,
недогретым. А холодный мотор априори потребляет куда больше топлива, чем горячий. В частности, для быстрого разогрева каталитического нейтрализатора топливо туда льется чуть ли не ручьем. Отметим также, что при кратковременных остановках на морозе двигатель обычно не глушат.
Электричество. К упомянутому выше обогревателю салона добавляются более привычные потребители— вентилятор отопителя, обогреватели стекол, зеркал, сидений, форсунок омывателя и т. п. А всю свою энергию автомобиль в любом случае получает из топливного бака, пусть и не напрямую.
Снег. Ехать по снегу, даже неглубокому, все равно что идти по пляжу— тяжело. Пробуксовка, даже кратковременная,— это лишнее сожженное топливо. Какуюто толику, пусть и крошечную, добавляет аэродинамическое сопротивление падающего снега.
Шины. Сопротивление качению зимних шин выше, чем у летних.
Подшипники. Вся консистентная смазка на морозе загустевает, а вращение при этом, естественно, затрудняется.
Багажник. Бывалые водители встречают зиму хорошо подготовленными, а потому багажники их машин заметно тяжелеют. Зимняя одежда, лопата, мешочек с песком, принадлежности для разведения костра, паяльная лампа, примус— у каждого свой список на черный день.
АКБ. Батарее приходится работать на пределе возможностей: холодное масло, большие пусковые токи. Аккумулятор постоянно нужно подзаряжать— генератор нагружается сильнее.
Средняя скорость. Зимой она порой падает так, что основной удар по бюджету приносят не запредельные скорости, а наоборот, излишне низкие, да еще на пониженных передачах.
При езде по зимним дорогам часто приходится буксовать, вот расход и растет
Как снизить расход топлива зимой?
Оставив за скобками « самый правильный » совет типа « Езди на трамвае!» подумаем, а реально ли вообще унять зимние аппетиты? Задача почти невыполнимая: по крайней мере, летних расходов достичь на морозе не получится. Но кое-что сделать все-таки возможно. В первую очередь, начать экономить на мелочах. Какие это мелочи? Перечислим основные:
При прогреве мотора не переусердствуйте: достаточно погонять его вхолостую буквально минуту-другую, а затем начать неспешное движение. Так и двигатель прогреется быстрее, и расход топлива сократится.
Не ленитесь стряхивать снег с машины-сугроба. Так и безопаснее, да и возить лишние килограммы ни к чему.
Обязательно используйте моторное масло по сезону: 10W-40 в мороз поведет себя куда хуже, чем, к примеру, 0W-40.
Уберите из машины то, что в ближайшие месяцы точно не понадобится: зачастую там месяцами валяется что-то чисто летнее, а времени вытащить не хватает. Да и багажник на крыше лучше снять и оставить в гараже, если не планируете его использовать зимой.
Если на дворе совсем уж холодно, то имеет смысл применить « автоодеяло », сохраняющее тепло в моторном отсеке. При этом ускорится прогрев двигателя, а выключенный мотор будет гораздо медленнее расставаться с накопленным теплом.
« За рулем »

Стартер Крутит, но мотор не заВодится

не является поломкой, да и решается в два счета. А теперь разберем причины, связанные с технической неисправностью:
* Если стартер крутит совсем медленно, то причиной может быть загустевшее на морозе масло в двигателе. А может быть, и разряженная после длительной стоянки АКБ или её сильно окислившиеся клеммы. При этом напряжение бортсети может просесть так, что блок управления двигателем откажется работать. Ну, тут все понятно: масло следует залить по сезону, батарею зарядить или заменить.
* Что-то замерзло— вода в бензопроводе, дизтопливо в баке или фильтре. Ищите теплый бокс!
* Неисправен топливный насос. Убедиться в этом легко, если только вы не пытаетесь завести машину вблизи оживленного и шумного шоссе. Если же вокруг тихо, то чуткое ухо способно уловить отсутствие характерного жужжания топливного насоса во время работы стартера. В лучшем случае виноват плохой контакт в цепи, в худшем вас ждет замена насоса.
* Проворачивается венец маховика. Такое иногда случалось на машинах прежних лет выпуска, вплоть до ВАЗ-2109. Слышно, что бендикс сцепился с венцом, и венец с визгом проворачивается на маховике. Грядет замена маховика.
* Стартер не входит в зацепление с венцом. Причина: износ деталей, выкрошены зубья и т. п. При попытке пуска раздается скрежет зубьев. Готовьтесь к замене венца или маховика.
* Заело бендикс. То ли его привод полетел, то ли сам бендикс— неважно. Слышно, что двигатель стартера вращается на высоких оборотах, но больше никаких попыток провернуть двигатель нет. Готовьтесь к ремонту или замене самого стартера.

7

Что делать, еСли зимой очень надо проехать на летних шинах?

В идеале зимой следует ездить на зимних шинах. Но жизнь порой вносит коррективы: бывают ситуации, когда проще доехать на летних шинах.
Ситуаций, когда жизнь ставит автолюбителя перед подобным выбором,— масса. К примеру, проворонили вы наступление зимы и не успели переобуть автомобиль вовремя. А до шиномонтажа рукой подать: проехать нужно все-то метров 300. Или купили машину зимой, а продавец, жмот, не добавил комплект зимней резины. Или попросил за него такую сумму, на которую вы никак не рассчитывали. Может, вы и не собираетесь ездить этой зимой. Так можно ли доехать до гаража или дома в такой ситуации и как это лучше сделать?
Начнем с того, что наказания за езду зимой на летних шинах пока не предусмотрено.
В советское время и вовсе не знали, что такое зимние шины. И как-то при этом ездили. Конечно, с тех пор многое изменилось: моторы стали мощнее, машины быстрее и их стало в сотню раз больше. Но не теряйте оптимизма. Ведь, согласно поговорке, лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом в стаде баранов.
Своим осторожным поведением за рулем вы наверняка постараетесь компенсировать недостаточные сцепные свойства летних шин на зимней дороге. Правда же?
Итак, несколько простых советов, если все же решились проехать по зимней дороге на летних шинах:
* не следует резко разгоняться и тормозить, резко поворачивать рулевое колесо;
* держите дистанцию больше, чем обычно;
* не занимайте левые ряды.
Ну и еще могу дать совет технический, который, возможно, вызовет споры, но проверен временем. Давление в шинах можно снизить до 1,6 – 1,7 бара. Такое значение не повредит шинам, но сильно увеличит площадь соприкосновения протектора с дорожным покрытием.
И уж точно не следует выезжать зимой на летних шинах, если стаж вождения недостаточно большой или если предстоит дальняя дорога.
Ровных и нескользких дорог вашему новому автомобилю.
Ревин Алексей
ФАС оштрафовала страховщиков на 10 млн рублей за навязывание дополнительных услуг к ОСАГО
Компании « РЕСО-Гарантия », « Ингосстрах » и « СОГАЗ » признаны виновными в навязывании договоров добровольного страхования при оформлении ОСАГО. Об этом сообщает управление ФАС по Ростовской области.
« Указанные организации в течение восьми месяцев действовали синхронно и единообразно, навязывая физическим лицам дополнительные добровольные договоры страхования при желании последних заключить договор ОСАГО, являющийся одним из обязательных документов для реализации права на управление транспортным средством »,— говорится в сообщении ведомства.
Страховщиков признали виновными в нарушении федерального закона « О защите конкуренции », а также по статье 14.32 КоАП(« Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности »). Общая сумма штрафов, которые придется заплатить компаниям, превышает 10 млн рублей.
Напомним, ранее в этом году антимонопольщики заинтересовались еще одним аспектом обязательного страхования ответственности автомобилистов. Ведомство заявило, что средние значения стоимости запчастей, используемые сейчас при расчете выплаты по ОСАГО, могут быть ниже рыночных, а значит, нужна новая методика подсчета.
* Отказ системы зажигания у бензиновых машин. Проверяем все подряд— свечи, катушки, проводку и т. п.
* У дизельной машины не работают свечи накаливания. Проблема может быть в блоке управления, а также в силовом реле. Сами свечи также следует проверить— с этим придется повозиться.
* Разлетелся в клочья ремень ГРМ. Это легко почувствовать: стартеру стало легко крутить. Если повезет( поршни не встретились с клапанами)— достаточно заменить ремень, если нет— то полмотора.
* Ремень ГРМ перескочил на несколько зубьев, нарушив правильность фаз газораспределения. Опять-таки в лучшем случае нужно будет вернуть ремень на место, а вот в худшем вас ждет дорогостоящий ремонт.
* Повышенное сопротивление вращению коленчатого вала: задиры на валах, вкладышах подшипников, деталях цилиндропоршневой группы, деформация валов. Проверьте, удается ли провернуть двигатель при толкании автомобиля с включенной высшей передачей в механической коробке передач. С автоматом придется пытаться провернуть двигатель за болт крепления шкива привода вспомогательных агрегатов. Если двигатель удается сравнительно легко провернуть, то поиски причины надо будет продолжить.
* Заклинил генератор, насос гидроусилителя руля, компрессор кондиционера. Неисправный агрегат не дает проворачиваться двигателю. Для проверки можно вначале посмотреть, не напрягается ли ремень сверх меры при попытке провернуть двигатель. Если подозрения подтверждаются, то можно снять ремень привода вспомогательных агрегатов и попробовать доехать до СТО своим ходом. Конечно, это получится только на автомобилях, где насос охлаждающей жидкости вращает ремень ГРМ. С неработающей помпой, без циркуляции охлаждающей жидкости даже холодный мотор быстро закипит.
* Ночью вашу машину пытались угнать, но что-то пошло не так. В итоге злоумышленники покопались, что-то поломали и с позором исчезли. Тут уж без диагностики на СТО проблему не решить.
« За рулем »