ЗамерЗ Замок ? 5 проверенных способов открыть машину !
После стоянки на холоде центральный замок не открывает двери , а ключ не лезет в личинку . Рассказываем , что делать .
Замерзшие замки , в том числе автомобильные , — дело в наших краях привычное , и опытные автовладельцы в такой ситуации не паникуют . Прежде всего нужно проверить , действительно ли в машине замерзли все замки . Может быть , внутрь можно попасть через багажник или заднюю дверь ? И , если позволяет физическая форма , стоит проползти на место водителя и начать прогревать двигатель .
Во многих современных автомобилях личинки замков скрыты пластиковыми накладками . С такими замок вряд ли замерзнет . Случись такое чудо , придется аккуратно снять накладку .
Ключ не лезет в замочную скважину — внутри лед . Значит , его нужно как-то растопить . Только не пытайтесь жечь бумагу . Есть способы безопаснее .
Однако если простой вариант не сработал и машина все же не открывается . Способов справиться с этой много . Самые простые и доступные мы проверили лично и готовы дать рекомендации .
Конечно , мы показали не все способы , которыми можно отогреть замок . Например , не стали иллюстрировать старый таксистский прием — использовать вместо чайника свой организм . То есть , простите за натурализм , помочиться на дверь . Но на это способны не все . Еще несколько приемов мы приберегли для следующей публикации . Возможно , что-то могли упустить . Но уверены , что вы напомните и нам , и коллегам-автовладельцам .
Пименов Илья
НужНа ли Наклейка « Ш », если почти все Шипы повыпадали ?
В последнее время в редакцию приходят подобные вопросы пачками , ведь с недавних пор все автовладельцы , которые ездят на шипованных шинах , обязаны наклеить на заднюю часть машины соответствующий знак с буквой Ш в треугольнике .
Для начала давайте разберемся , что же такое зимняя шипованная шина . В ГОСТ Р 54916 – 2012 « Шины пневматические ошипованные . Основные показатели качества » в разделе 3 содержатся определения :
п . 3.1 Зимняя шина — это пневматическая шина , рисунок протектора , протекторная резина или конструкция которой преимущественно предназначены для достижения в условиях снега лучших эксплуатационных свойств , чем у обычной ( дорожной ) шины в отношении ее способности начинать , сохранять или прекращать движение ТС ;
п . 3.2 Зимняя шина , подлежащая ошиповке — зимняя шина , на выступах рисунка протектора которой нанесена схема ошиповки или имеются отверстия под шипы противоскольжения , определенные изготовителем шины , и на которой нанесена обязательная надпись studable или studdet ;
п . 3.3 Ошипованная шина — подлежащая ошиповке зимняя шина с установленными в выступах рисунка протектора шипами противоскольжения .
Исходя из вышеуказанного , следует , что даже если у вас повылетали в процессе эксплуатации практически все шипы из покрышки , то она от этого не перестает считаться зимней ошипованной ( если , конечно , изначально подходила под эти определения ). Следовательно , вы обязаны установить знак « Шипы » на задней части своего автомобиля , как того требуют действующие Правила .
Напомним , что при несоблюдении данного требования сотрудник ГИБДД вправе привлечь вас к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ . Наказание — предупреждение или штраф в размере 500 рублей .
Чайник с кипятком лучше использовать по-другому . Налить горячую воду в медицинскую грелку и приложить ее к замку . Нет грелки ? Тогда налейте воду в чашку до краев и согрейте в ней металлическую часть ключа . Учтите , что в большинство ключей современных автомобилей встроен пульт охранной системы , так что пластиковую часть в воду погружать нельзя . И перед тем как вставлять ключ в замок , его « жало » нужно быстро протирать — чтобы вода не попала внутрь замка .
Металлическую часть ключа можно погреть в чашке с кипятком , стараясь не обварить руки и ноги и не намочить пульт охранной системы .
Допустим , у вас есть возможность дотянуть до замка электрокабель ( например , если вы живете в частном доме или на первом этаже многоэтажки ). Можно использовать бытовой фен и погреть замок теплым воздухом . А вот с промышленным феном следует быть осторожным . Направлять на замок его следует кратковременно и на минимальной мощности . Иначе можно повредить лако-красочное покрытие кузова .
Можно использовать фен . Лучше всего подойдет бытовой . Правда , далеко не у каждого есть возможность подключить его рядом с машиной .
Курите ? Хорошо ! Не для вашего здоровья , конечно . Но в данной ситуации плохая привычка может оказаться полезной . Если вы курите — в кармане лежит зажигалка . Лучше , конечно , плазменная , не боящаяся ветра , но сгодится и обычная . Доставайте и нагревайте металлическую часть ключа . Только не переусердствуйте , а то расплавится пластиковая головка .
Чтобы как следует прогреть личинку замка , ключ , скорее всего , придется нагревать два-три раза .
Лучше попросить у другого автовладельца прикуриватель . Раскалите его докрасна и , выдвинув подпружиненную часть , прижмите к личинке замка . Подержите так секунд 30 . Делайте все очень аккуратно , чтобы не обжечь пальцы и не повредить машину . Возможно , операцию придется повторить несколько раз . Способ надежный , но учтите , что легко переусердствовать , и тогда облезет хром с личинки замка .
Разморозить личинку прикуривателем очень просто . Единственная загвоздка : его нужно где-то одолжить .
Как нам кажется , самый безопасный и разумный способ справиться с проблемой — держать под рукой ( дома , на работе ) химические размораживатели замков , то есть баллончики со спиртосодержащими жидкостями . Мы выбрали « жидкий ключ », рекомендованный нашими экспертами по результатам сравнительного теста . Использовать очень просто — открыл колпачок , вставил носик в личинку , нажал — залил жидкость . Подождал секунд десять — и можно вставлять ключ . Дверь наверняка откроется .
Если дело происходит рядом с домом , проще всего сбегать домой , включить электрический чайник , а потом полить теплой ( не горячей !) водой дверь вокруг замка . Конечно , даже крутой кипяток вряд ли повредит лак и краску , но им можно обварить себе ноги . Зачем рисковать ? Способ с чайником плох еще и тем , что вода может попасть в замок и снова там замерзнуть . Следовательно , ее придется как-то оттуда убирать — сушить , продувать .
Если есть возможность нагреть чайник и вынести его на улицу , не стремитесь полить замок крутым кипятком . Достаточно просто теплой воды . Не самый удобный способ , ведь рано или поздно вода снова замерзнет .
Отогреть замок с помощью тепла от собственного тела не получится . Даже не пытайтесь : только руки замерзнут .
Греть замок руками или дыханием бессмысленно . Ничего не получится . Проверяли !
В продаже есть специальные брелоки для размораживания замков . Один из них мы приобрели для испытаний за 300 рублей . Это средняя цена на такие изделия . Внутри две батарейки ААА . Металлическое « жало » выдвигается кнопкой на корпусе , и уже через 10 секунд к нему нельзя прикоснуться — обожжешься . Брелок действительно работает и может выручить в подобной ситуации . В нем еще и светодиодный фонарик имеется . Однако если хотите приобрести такой , учтите , что придется запастись еще и несколькими комплектами батареек . Брелок немаленький и кое-что весит , так что ключи от машины потяжелеют . Да и полностью ли исключен риск случайно выдвинуть нагревающееся « жало »? По-нашему , нет .
Брелок-размораживатель автомобильных замков действительно работает . Но использовать его неудобно : хранить в бардачке бессмысленно , дома — тоже . Ведь несчастье может настигнуть вас в гостях . Тогда носить с собой ? Но в качестве брелока он тяжелый , да и « жало » может случайно выдвинуться в кармане . Тогда ожег обеспечен .
Если дело происходит во дворе многоквартирного дома , а поблизости есть более удачливый автовладелец , прогревающий или уже прогревший двигатель машины , можно попробовать погреть и ваш замок выхлопными газами . Для этого на трубу нужно надеть толстый шланг ( например , от пылесоса ) и направить газы на личинку . Может быть , поможет . Хотя придется побегать в поисках шланга , испачкаться и понюхать выхлопы . Плюс задержать соседа . Если шланг будет слишком длинным , выхлопные газы успеют остыть , пока доберутся до замка вашей машины .
А что же специализированные средства ? Пожалуй , одной из самых известных в автохимии жидкостей является WD-40 . Однако аэрозольные средства не очень удобны для подобных целей . Ведь состав нужно каким-то образом впрыснуть внутрь замка . Хорошо , если имеется насадка .
WD-40 также способен разморозить замок . Но если насадка не сохранилась ( а она рано или поздно обязательно потеряется ), то впрыснуть жидкость внутрь замка будет проблематично .
7 на приколе : чем опасна для машины длительная стоянка ?
Сервисная книжка , как правило , содержит рекомендации по своевременной замене каких-либо технических жидкостей или деталей автомобиля . Скажем , каждые 15 тыс . км меняйте моторное масло , каждые 30 тыс . км — свечи , каждые 60 тыс . км — ремень ГРМ с роликами и т . п . Понятно , что эти рекомендации автопроизводителя основаны на статистических данных о « ходимости » тех или иных агрегатов и компонентов . Но на практике часто возникают и другие ситуации .
— Я на своей машине почти не езжу ! — объясняет голос в телефонной трубке . — С дачи , на дачу — ну , еще куда-то … В общем , за полтора года проехал всего пару тысяч километров . Так зачем же мне масло-то менять , да еще и фильтры в придачу ?
Такие звонки в редакции раздаются довольно часто . А действительно , нужно ли что-то менять в автомобиле , который практически все время стоит без движения ? Кстати , это относится не только к дачникам : есть вполне обеспеченная когорта граждан , которые покупают автомобили просто так — чтобы были . В общем , посовещавшись , мы составили свой перечень различных компонентов , которым , независимо от пробега , требуется уход на пенсию просто « по возрасту ».
Моторное масло
В заводской таре оно может храниться довольно долго , а вот после попадания в реальный двигатель тут же начинает окисляться на воздухе . Не стоит , конечно же , думать , что уже через год оно превратится во что-то непотребное , однако по-хорошему его действительно нужно ежегодно заменять . Даже если машина все это время стояла в гараже . На масле экономить нельзя ни в коем случае . Кстати , если меняем масло , то приходится и фильтр обновлять .
охлаждающая жидкость
Правильное название антифризов — Охлаждающая Жидкость ( ОЖ ). В сотый раз напомним , что все современные тосолы — это те же антифризы подобно тому , как все воробьи являются птицами .
В простонародье — антифриз . Ну , лет пять ОЖ , пожалуй , протянет , однако и она не вечная . Процессы коррозии никто не отменял , а ингибиторы этой самой коррозии со временем утрачивают свои свойства .
Бензин
Если порыться в стандартах на канистры ( были и такие ), то можно вычитать , что срок хранения в них бензина — не более года . Про пластиковые канистры — вообще дело темное .
Не думаем , что у кого-то хватит мужества просто так взять и вылить в канализацию старый бензин — тем более что мотор на нем , скорее всего , пустится без проблем . Однако педанты могут поворошить ГОСТы и прочие любопытные документы , из которых следует , что срок хранения бензина — примерно год . Контакт с атмосферой , образование смол — страшилок много . В общем , если машина больше года стоит на месте , то мы бы посоветовали сразу же разбавить старый бензинчик в баке новым .
тормозная жидкость
Конечно , многие не меняют тормозную жидкость никогда — и говорят , что , мол , все нормально . Что ж , пусть им и дальше везет .
Каждые два , ну три года — замена ! И не нужно ссылаться на машины , которые ездят на одной тормозухе десяток лет — это нехорошо . Она впитывает воду , в ней стареют ингибиторы коррозии — всю эту химию никто не отменял .
приводные ремни и ремни ГРМ
Периодичность замены ремней многие производители толкуют на свой манер . К примеру , инструкция к Chevrolet Cruze разрешает сохранять спокойствие 10 лет .
Мы считаем , что лет пять можно не заморачиваться этой проблемой . Но — не больше : резина все-таки стареет сама по себе . И если ремень ГРМ вздумает разлететься на куски , будет неприятно .
тормозные шланги
Редко кто меняет тормозные шланги просто потому , что им уже много лет . Но мы считаем , что это неправильно .
Та же ситуация , что и с приводными ремнями . В труху от старости они не превратятся , а вот микротрещинки вполне могут появиться . А при тех давлениях , с которыми этим шлангам приходится иметь дело , каждая трещинка может породить что-то нехорошее . Поэтому , если машинка стоит ну очень долго ( скажем , больше 10 лет ), то лучше не рисковать .
Шины
Мы понимаем , что никто не бросится менять шины из-за их преклонного возраста . Однако производители неумолимы : мол , пять лет — и в отставку . Не будем с ними спорить .
Выбросить почти новые шины , которые проехали всего несколько тысяч километров — да вы что !? Однако ее пенсионный возраст — примерно пять лет . Поэтому , даже приобретая новые шины , обращайте внимание на их возраст : если им уже года два-три , то вам останется совсем немного .
Щетки стеклоочистителей
Пожалуй , это единственный расходник , который автовладельцы меняют без лишних напоминаний .
Ну , тут все ясно : возраст их точно не красит , а на общем фоне вряд ли стоит на них экономить .
аккумуляторная батарея
Хорошая батарея при не менее хорошем уходе может протянуть и пять лет , и восемь , и десять — таких случаев много . Но у большинства , как показывает практика , года через четыре возникают пенсионные настроения .
Если предположить , что владелец скучающей в гараже машины время от времени подзаряжает свою батарею , то несколько лет она вполне способна протянуть . А вот если она давным-давно разрядилась « в ноль », то , скорее всего , реанимировать не удастся .
салонный фильтр
Если в вашей машине нет салонного фильтра , то , наверное , и проблем тоже нет . Только вот дышать придется не очень чистым воздухом .
Чепуха ? На фоне остальных затрат — да , но не забывайте , что в таких изделиях любит заводиться грибок и прочая гадость . Поэтому мы считаем , что перед началом эксплуатации после длительной стоянки от таких старичков нужно безжалостно избавляться .
почему потеют стекла в салоне ?
Запотевшие стекла — это не только неприятно . Это серьезно ограничивает видимость и может привести к аварии из-за того , что водитель не увидел другую машину или не смог вовремя сориентироваться в дорожной ситуации .
Одна из основных причин запотевания стекол — повышенная влажность в салоне . Она может возникнуть из-за того , что в снежную или дождливую погоду водитель и пассажиры садятся в салон в мокрой обуви и одежде . Кладут на коврики мокрые зонты . Влага может попадать и через печку от растаявшего снега у моторного отсека . Да и люди в салоне выдыхают вместе с воздухом пары воды , которая конденсируется на стеклах .
как бороться с запотеванием стекол ?
Зимой следует регулярно избавляться от воды , которая неизбежно скапливается на ковриках салона . Иначе стекла так и будут потеть . К тому же со временем под коврами образуется « болото ». Это может привести к замыканию электропроводки или спровоцирует ржавчину на кузове .
Во-первых , нужно следить , чтобы на салонных ковриках не скапливалась вода . Поэтому стряхивайте снег с обуви , перед тем как сесть в салон . А если влага все же скопилась на ковриках , ее следует вылить . Сделать это , не пролив часть воды на обивку салона , проще , если у резиновых ковриков высокий борт . Помните об этом , покупая новые коврики для машины . Зимой лучше использовать именно резиновые ковры . Они , в отличие от ворсовых , лучше очищаются от воды , снега и грязи .
Также следует перед началом движения сметать снег , который скапливается на вентиляционной решетке , расположенной между ветровым стеклом и капотом . После того , как двигатель прогреется , этот снег растает и влага попадет прямиком в систему вентиляции , а оттуда в салон .
Можно использовать антизапотеватели , которые продают в любом автомагазине . Этот состав предотвращает конденсацию влаги на стеклах . Наносить его надо заранее на очищенную сухую внутреннюю поверхность стекла .
что делать , если стекла уже запотели ?
Откройте заслонку рециркуляции воздуха и включите кондиционер . Он сушит воздух , так что это самый эффективный и быстрый способ избавиться от запотевания .