6
БЫВАЕТ...
Частенько слышу и вижу обсуждения из серии « какая нация самая хитрая ». Обычно лидерство отдают русским, далее- с переменным успехом идут евреи, украинцы, иногда- арабы. Все это ерунда. После пары лет работы в Сибири я теперь точно знаю, что самая хитрая нация- это якуты. Почему? Посудите сами.
Если кто вдруг не в курсе, что такое Якутия- придется немного пояснить. Это регион размером со всю Западную Европу( ну или всю Россию западнее Урала, и плюс еще Беларусь с Прибалтикой). Народу- чуть меньше миллиона, из них половина- местные якуты, вторая половина- « понаехавшие » в разное время со всех концов нашей необъятной родины.
При этом « понаехавшие » в основном стараются рано или поздно вернуться в свои концы, ну а якутам возвращаться некуда. « Это наша Родина, сынок ». При этом край этот очень богатый природными ресурсами, начиная с алмазов и золота, и заканчивая углем, газом, ураном и прочими мелочами.
Первый президент Якутии Николаев был очень умный и очень хитрый человек. Одна только его угроза отделиться от России чего стоила( под этим предлогом в собственность республики были получены половина добывающих предприятий региона, включая всем известную « Алроса »).
Всеми правдами и неправдами он добивался, чтобы как можно большая часть денег от добычи ископаемых в республике не уходила в Москву, а оставалась в Якутии. И вот лишь один из примеров.
В середине 90-х в Якутии был принят закон о поддержке оленеводства. Ведь олень- это важнейший источник дохода для якута( и неважно, что 95 % местного населения давно живет в городах, имеет высшее образование, а оленей видит либо на картинках, либо на национальных праздниках). Помимо всего прочего, этим законом предусматривалось, что каждый оленевод имеет право на компенсацию за оленей, погибших в результате наводнений. Не знаю, как сейчас, а 10 лет назад стоимость оленя была несколько десятков тысяч рублей.
Ну, короче, вы уже поняли. Каждую весну после паводка у местных улусов( администраций по-нашему) выстраивались очереди из « оленеводов », очень умело изображавших неграмотных аборигенов. Они на пальцах показывали, сколько оленей унесла вода в этом году, получали свои компенсации и расходились( ну или разъезжались, только не на оленях, а на внедорожниках) по своим многоэтажным пастбищам.
Первые подозрения о том, что что-то здесь не так, появились уже при следующем президенте Якутии, Штырове. Тот не был якутом и, по всей видимости, не так трепетно относился к нуждам местного населения, посему решил узнать, а сколько же оленей всего в республике. Ибо по статистике, за предыдущие 10 лет компенсаций местным оленеводам было выплачено в несколько раз больше, чем родилось оленей за все годы Советской власти не только в Якутии, но и на всем Крайнем Севере. Однако местные олени тут же массово стали убегать в леса, а оленеводы дружно стали кричать о том, что их притесняют. В общем, через некоторое время все вернулось на круги своя.
А вы тут хвастаетесь про разбавленный бензин на заправках:)
Олени- вот настоящая сила!
Бесплатные объявления принимаются по тел. 418-000( автоответчик), СМС на 8-950-057-60-60 и публикуются в порядке очереди в течение двух недель
,,,
Купил дом. Пожилые соседи( муж с женой) принесли инструкцию по проживанию. Детям не бегать( шум), строительные работы не вести( шум), машину не прогревать( газы), шашлык не жарить( искры, дым), антенну заземлить экранированным кабелем( от молний) и много ещё пунктов. За несоблюдение пунктов— вражда. Я сказал, что продам дом цыганам. Теперь не здороваются.
,,,
Жил-был мужик Петрович. Мужик был слесарем и жил сему полагающе – от аванса до зарплаты и впритык. От зарплаты до аванса тоже получалось, хотя и было труднее психологически, а вот от зарплаты до зарплаты было бы совсем скучно.
К профессиональному росту мужик Петрович не стремился, может по причине крайней близорукости, хотя благодаря ей и спрос с него был мизерный. Он и с учителем-то, будучи еще школьником, здоровался только после того как его обнюхает, а испортить себе зрение еще сильнее путем самообразования и внеклассных чтений, не мог потому что не видел букв.
Зато и зримые преимущества были. Незримое им советское телевидение он только слушал, и потому гипертрофированные яйца балетных танцоров с голубого экрана Петровичу не маячили, и как его зрячих коллег по горячему цеху не раздражали.
Две толстенные, словно от разбитого бинокля линзы, примотанные к башке, совместно с сердобольными товарищами помогали ему кое-как справляться с нехитрыми обязанностями на работе и время от времени расписываться в платежной ведомости.
После окончания очередного ссудного дня и получения аванса, трудовая ячейка вкупе с Петровичем, традиционно накатила три корпоратива на пятерых, и разбрелась по домам.
Путь к родовому гнезду Петровича лежал через разгороженный школьный стадион. Обычный стадион- футбольные ворота, трава по колено, небольшой, но очень уютный.
Как и положено, смеркалось.
Сумерки Петровича сгустились пуще остальных, но дойдя до футбольной штрафной он различил в створе ворот несколько сидячих фигур. Футболом как и балетом Петрович не увлекался и хотел было пройти мимо, но его окликнули:
- Эй, мужик!
- Чего,- на всякий случай прибавил ходу Петрович.
Одна из фигур встала и двинулась наперерез. Здоровый футболист, отметил Петрович, если он еще и нападающий,- продолжал отмечать Петрович.- То- хрен убегу.
- Купи штакетину, мужик! – Перегородил ему дорогу здоровый.
Сбоку, с товаром наперевес, приближался второй.
« Нихрена себе ночной базар »,- снова подумал Петрович, но от навязчивого предложения отказаться не успел.
Штакетина прилетела со стороны правого углового, щелкнув по выключателю на затылке Петровича.
По причине двойной анестезии окончание текущих суток Петрович вспоминал вяло, а в последующие выходные в ясное сознание приходить не хотелось. На пару с соседом, они не спеша врачевали напрочь заплывшую синевой физиономию пострадавшего, дегустировали спиртовые компрессы и поминали аванс.
И все бы так буднично и закончилось, если бы не чудо. В понедельник рано утром, продрав похмельные глаза, он им не поверил. Петрович испуганно поозирался, медленно осмотрел свои ладони, покрутил перед глазами пальцами – так и есть. Он видел все, даже остатки мазута под ногтями.
На звуки матерных междометий из кухни примчалась его испуганная жена, и, увидев сияющую радостной синевой физиономию Петровича, испугалась еще сильнее.
- Я вижу! – заорал ей Петрович.
« Ну, трындец »,- подумала жена.- « Не иначе белку. С чего бы еще мужику так радоваться понедельнику?»
А Петрович прозрел.
История о его чудесном исцелении быстро стала заводской сенсацией, и вызвала массу негодований других слабовидящих граждан. И какого, извините, еще раз простите ради всего святого, хрена, строят из себя все эти окулисты с офтальмологами, резонно рассуждали они. Приладить к голове две лупы и дуракто сможет, а ты попробуй-ка штакетиной от недуга избавить да еще в сумерках. Это ж какое дьявольское мастерство надобно иметь, чтобы так филигранно диопртию навинтить? Фигак- и с минус восемнадцати аккурат в единичку, даже в дальнозоркость не перевалило и опять же, глаза не разъехались. А, учитывая размер слесарного аванса, так и даром почитай получилось. Свезло- одним словом Петровичу.
Что уж там приключилось в прежде недальнозоркой башке, доподлинно неизвестно. Мужики накидывали конечно варианты про то, что глаза от удара просто встали на место и даже предполагали, где глаза были до этого. А Петрович только улыбался, да поглядывал по сторонам зорко.
Эффект оказался стойким. Через пару лет Петрович правда пожаловался мужикам на то, что зрительная острота притупляется, так они ему рецепт быстро предложили напомнить. Отказался Петрович, да и на пенсию уж пора было.
,,,
Было мне лет 14 и в одну студеную зиму я с другом гулял по району, проходя по рынку где проезжали авто, я заметил как машина буксует в яме по гололеду и мы решили помочь водителю толкнув машину, за это он заплатил нам столько денег, что нам хватило посидеть по 30 минут в компьютерном клубе.
После игры в КС я решил с другом снова пойти на яму и ждать следующего автолюбителя с летней резиной.
И так получилось что каждый третий застревал в яме, мы толкали всех, кто-то что-то давал, некоторые просто благодарили, и так мы провели 3 часа.
Заработав денег на ночь игры, и проиграв 10 часов, с красными глазами, одевшись потеплее, мы пошли честным путём зарабатывать деньги.
Пришли, а яму уже засыпали щебнем...
Так и рухнул наш бизнес.
Авторынок Красноярска: старенькие Toyota и Honda берут за 150 – 200 тысяч рублей
Начало года выдалось тяжелым для красноярского авторынка. В новогодние праздники не все продавцы захотели торговать. Также не давал работать январский мороз— температура воздуха опускалась до-45 градусов, на рынке почти не было людей. В такую погоду продавцы надеялись на продажу автомобилей через интернет.
Торговля была слабой. Среди автомобилей отечественного производства в основном продавались Лада-2107,-2114 и-2115 в ценовом диапазоне 80 000 – 140 000 рублей. На Ладу « Ниву »- 2121 и Chevrolet Niva мало кто обращал внимание.
Что касается иномарок с пробегом, спросом пользовались старенькие Toyota и Honda за 150 000 – 250 000 рублей.
Среди автомобилей без пробега основные продажи пришлись на Toyota Voxy, Toyota Noah, Honda Stepwgn и Nissan Serena за 700 000 – 800 000 рублей.
Заполненность авторынка в январе уменьшилась примерно на 20 – 30 %. Такая ситуация повторяется из года в год.
Авторынок Новосибирска: самая представленная модель без пробега— Toyota Probox
Январь 2018 года для авторынка выдался, мягко говоря, неутешительным. Аномальные морозы и обильные снегопады просто сковали торговлю.
Длительные праздничные дни не добавили покупателей, наоборот— их просто не было. Во второй половине месяца ударили аномальные даже для Сибири морозы, и рынок застыл в прямом и переносном смысле.
Многие продавцы выгнали машины с рынка в надежде продать через автообъявления. Наполняемость снизилась, да и в выходные дни заездов практически не было. Статистику по продажам собрать невозможно, так как они просто единичны.
Из автомобилей без пробега по России больше всего было Toyota Probox— как в полноприводном, так и переднеприводном варианте. Поступления с востока страны единичны.
В остальных категориях машин все осталось на уровне декабря. Январь по традиции всегда депрессивный в плане продаж. Так что с оптимизмом смотрим в будущее: рынок оттает и продажи наладятся.
Найти запчасти- zapfond. ru * Заказать грузоперевозки, рабочих- povezli. com * Почитать новости- pressmen. info * Автообъявления Братска- gazetapoehali. ru * Соцсети- vk. com / pressmen, ok. ru / pressmen
В отделе рекламы( тел. 41-30-08, 8-952-621-73-12) принимаются срочные объявления( 50 руб.). Рекламу и объявления можно подать через сайты pressmen. info и 563. miroplat. ru( оплата: СМС, картой и т. д.)