Газеты и журналы Газета "Поехали! N5" от 2 февраля 2018 г. | Page 5

Бесплатные объявления принимаются по тел. 418-000( автоответчик), СМС на 8-950-057-60-60 и публикуются в порядке очереди в течение двух недель

Что Показать инсПектору, « Паркинг » на светофоре...

На форумах в интернете обсуждается все, что волнует автовладельцев. На этот раз речь идет о прогреве автомобиля в мороз, наказании за езду зимой на летних шинах, сохранении внешнего вида машины, электронном ОСАГО, разводках на шиномонтаже, переключении коробки-автомат в нейтраль на светофоре.
***
В материале о прогреве автомобиля вы писали, что « стекло может треснуть из-за слишком большой разницы температур внутри и снаружи ». Но я считаю, что причина не в этом: стекло лопается, когда верхняя его часть еще ледяная, а на нижнюю направляют горячий воздух. Поэтому надо печку сразу включать « на стекло », пока воздух еще не горячий. Согласны?
Действительно, если сразу после пуска двигателя направить поток воздуха на стекло, оно будет прогреваться постепенно, поэтому шансы угробить его минимальны. Только убедитесь перед этим, что в вашем автомобиле воздух действительно прогревается медленно, а не резко. Последнее возможно, если в конструкции предусмотрены дополнительные электрические нагреватели— так называемые фены. Кроме того, микроповреждения, которые есть практически у всех стекол, могут при резком нагреве обернуться трещинами.
***
Вы писали, что инспектор может наказать за езду зимой на летних шинах, однако конкретное наказание за это не предусмотрено. Так могут меня наказать или не могут?
Любой инспектор Госавтоинспекции действует согласно требованиям, установленным законом. Так как сегодня за использование в зимнее время летних шин наказания нет, инспектор не имеет никаких оснований для привлечения такого автовладельца к ответственности.
Максимум, что может сделать в этой ситуации сотрудник Госавтоинспекции, разъяснить водителю необходимость использования зимних шин. Хотя для нормального человека это и так очевидно.
***
Из статьи « Покрасить или обтянуть кузов пленкой: что выгоднее?» я сделал вывод, что использование пленки— всегда « билет в один конец ». Ведь краска при этом портится?
Лакокрасочное покрытие страдает от длительного воздействия клея, который используется для виниловой пленки.
Если мы говорим о качественной пленке, ее клеевой состав начинает активно въедаться в верхний слой лака лишь спустя три-четыре года. В течение этого времени винил обычно не оставляет следов на покрытии и не портит его. И даже после пяти лет, если пленка клеилась на заводское покрытие или добротно окрашенный кузовной элемент, следы клея можно убрать легкой полировкой.
***
У меня электронный полис ОСА- ГО. Что я должен предъявлять сотруднику ГИБДД при проверке?
Если вас остановил инспектор ГИБДД, то помимо прочих документов вы обязаны передать ему для проверки и полис ОСАГО. Если у вас электронный полис, достаточно сообщить его номер. У сотрудника ГИБДД должна быть возможность проверить полис дистанционно. Правда, не всегда такая возможность действительно есть даже в крупных городах, не говоря уже про регионы. Поэтому во избежание проблем лучше возить с собой распечатанный полис.
***
В материале про « развод » на шиномонтаже автор не упомянул о таком достоинстве чистого азота, как меньшая проницаемость сквозь материал шины. Молекулы кислорода меньше и потому быстрее просачиваются наружу.
Скорость проникновения молекул газа сквозь шину зависит от их размеров. Так вот, разница в размерах молекул кислорода и азота— около
6 %. А если учесть, что в атмосферном воздухе содержится 78 % азота и 21 % кислорода, вряд ли удастся уловить разницу, насколько быстрее накачанная традиционным способом шина теряет давление по сравнению с заполненной азотом. Но если вы не верите подобным доводам, никто не может вам запретить проверить их практикой. Хотелось бы только напомнить, что основное достоинство азота в шинах— пожаробезопасность. За это его и любят в Формуле-1.
***
На форуме разгорелся неожиданный диспут насчет пользования селектором автоматической коробки на светофорах. Многие убеждены, что всякий раз нужно переводить его в « нейтраль » или « паркинг ». Но зачем?
Ситуация напоминает анекдот про чукчу с бензопилой, который пожаловался, что никак не может достичь ее паспортных характеристик, а на вопрос про марку залитого бензина ответил: в тайге, мол, бензина нет … К сожалению, многих водителей просто не научили пользоваться автоматическими коробками, а потому они переняли манеру езду « на ручке ». Они переходят в « нейтраль » в движении, чтобы « экономить топливо » и « повышать ресурс » коробки, а на каждом светофоре переводят селектор в « паркинг ». Оправданием для подобных телодвижений может служить разве что длительная остановка, например, в пробке или перед железнодорожным переездом. В этом случае целесообразно перевести селектор автомата в положение Р, дав расслабиться правой ноге. Все разговоры про экономию и ресурс не имеют отношения к технике.
Милешкин Кирилл
В отделе рекламы( тел. 41-30-08, 8-952-621-73-12) принимаются срочные объявления( 50 руб.). Рекламу и объявления можно подать через сайты pressmen. info и 563. miroplat. ru( оплата: СМС, картой и т. д.)

5

Права и бесПравье: новый сПособ отъема денег у водителей
На водителях опять решили заработать— Союз автошкол предложил ввести переэкзаменовку при каждой замене прав. А в ГИБДД пообещали « рассмотреть инициативу »…
Очень просто: надо продать вам то, что и так ваше. Например, начать втюхивать билеты в бесплатный Провал, как учил топ-менеджер О. И. Бендер. Или заставить законопослушных водителей выкупать собственные права, как предлагает Союз автошкол …
Бред? Да нет, напротив— это огромные прибыли! Об этом писал еще автор « Капитала »— мол, нет такого преступления, на которое капиталист не пошел бы в ожидании 300 % прибыли. А здесь даже тратить ничего не нужно— достаточно объявить действующие водительские права недействующими. И— все!
Понять инициаторов, конечно, можно: кому не хочется денег? Но где же взять столько желающих получить права? Оказалось, это совсем просто: надо сделать так, чтобы экзамен сдавали … все! Независимо от безаварийной езды, водительского стажа и километров на одометрах. Истек срок действия удостоверения— пожалуйте на переэкзаменовку.
Интересно, не додумаются ли до подобной дурости военкоматы? Или загсы? Или, скажем, вузы? Пусть выдают не пожизненные дипломы, а лет на 5 – 10 … А потом— сдавай экзамены по новой …
Формальную причину для переэкзаменовок придумать, конечно же, несложно. Дескать, ребята, в России так часто вводят изменения в ПДД, что их толком и не помнит никто … Да и аварийность у нас запредельная— это тоже от незнания ПДД. Но только почему мучиться должны не пьяницы и не « марыбагдасарян », которых мне абсолютно не жалко, а нормальные водители?
Кстати, идею « законотворцев » можно развить. Скажем, отказаться от нынешних прав совсем и ввести вместо них электронные сроком действия на … одни сутки! Пусть перед пуском мотора каждый водитель переведет определенную сумму Экзаменатору, а затем понажимает на клавиши. Не ответил на билет— свободен до завтра …
Шутки шутками, а при таком раскладе нам светит очередная волна поборов и взяток. На пересдачу экзаменов неохота никому, а потому неминуемо появятся новые услуги: например— « ускоренный обмен прав ». Или VIP-обмен— дело не в названии.
Кстати, интересно, случайно ли слово « права » имеет в России двойной смысл? Похоже, что нет …
Колодочкин Михаил

ЧиП-тюнинг, большие колеса, огнетушитель и аПтеЧка— новые ответы нАМИ

Разрешена ли чиповка двигателей, надо ли регистрировать « джиперские » переделки автомобилей и « переориентацию » автобусов, где и как хранить запаску, аптечку и огнетушитель?
На вопросы читателей отвечает директор Центра технической экспертизы ГНЦ РФ ФГУП « НАМИ » Андрей Васильев.
***
1. Чтобы поездки в деревню стали более комфортными, хочу поставить на свой УАЗ рулевой демпфер и дополнительные тяги. Скажите, является ли это переоборудованием? Если да, то что нужно представить для регистрации изменений в автомобиле?
Да, это является внесением изменений в конструкцию транспортного средства, так как подобное переоборудование повлияет на такие важные ездовые характеристики автомобиля, как управляемость и устойчивость. Для прохождения процедуры регистрации необходимо получить заключение предварительной технической экспертизы в аккредитованной испытательной лаборатории, написать заявление в ГИБДД и внести желаемые изменения с оформлением заявления-декларации. Далее прохудите внеочередной технический осмотр и возвращаетесь в испытательную лабораторию для получения протокола оценки безопасности конструкции, который является основанием для внесения поправок в ПТС и регистрации изменений в ГИБДД.
***
2. Сотрудники ГИБДД требуют демонтировать веткоотбойники на моем автомобиле, с которыми я езжу уже более года. Скажите, насколько законны их требования?
Согласно правилам ЕЭК ООН N 26 – 02( 03) « Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении их наружных выступов », указанные изменения в конструкции являются травмоопасным выступом и, соответственно, должны быть демонтированы.
***
3. Недавно узнал об интересной услуге— чиповке двигателя. Но по комментариям в интернете я понял, что она « вредит » автомобилю. Можно ли безболезненно для автомобиля прочиповать двигатель?
Чиповка двигателя, или, понаучному, воздействие на электронные блоки транспортного средства, которое изменяет алгоритм управления, предусмотренный программным кодом, является внесением изменения в конструкцию. Такое вмешательство требует обязательного согласования, предусмотренного для других видов переоборудования.
Теперь о « вреде » для двигателя: большинство штатных прошивок настроено таким образом, чтобы попасть в наиболее благоприятный диапазон
налоговых ставок, а также обеспечить для двигателя оптимальные параметры по нагрузке и нормам выбросов. Чтобы количество вредных веществ в отработавших газах оставалось минимальным, программа управления искусственно ограничивает максимальную мощность двигателя. При чиповке эти ограничения снимают, что порой приводит к недопустимым нагрузкам на двигатель и трансмиссию и почти гарантированно ухудшает экологические параметры и снижает ресурс.
***
4. Поставил на Mitsubishi Outlander колеса большего диаметра( 35 дюймов). Почему в ГАИ требуют бумагу, что характеристики моего автомобиля не ухудшились?
Применение шин другой размерности запрещено пунктом 5 приложения N 8 к ТР ТС 018 / 2011, где говорится о соответствии устанавливаемых колес эксплуатационной документации изготовителей транспортных средств. При установке колес, размерность
которых не указана в руководстве по эксплуатации автомобиля, меняются важные характеристики транспортного средства, например управляемость и устойчивость, а также возникает несоответствие показаний спидометра и реальной скорости.
***
5. В прошлом году я установил на свой автомобиль дополнительный топливный бак. Но недавно выяснилось, что в протоколе оценки безопасности не учли изменившуюся массу без нагрузки. Скажите, неужели мне надо будет снова проходить всю процедуру по переоборудованию и заново оплачивать ее полную сто имость?
Испытательная лаборатория некачественно выполнила свою работу. Вам необходимо обратиться в данную лабораторию повторно, чтобы она исправила недочеты.
***
6. Меня интересует установка калитки для крепления запасного колеса. Выяснилось, что конструкция будет перекрывать регистрационный знак. Могу ли я переместить госномер левее? Какие дополнительные действия по регистрации потребуются?
Да, можете. Перенос регистрационного знака является внесением изменения в конструкцию и оформляется в соответствии с процедурой, предусмотренной регламентом. Новое место установки должно удовлетворять требованиям по идентификации транспортных средств.
7. Приобрел несколько специализированных автобусов для перевозки детей и хочу использовать их для проведения экскурсий по городу. Скажите, должен ли я вносить изменения в конструкцию автобусов?
На каждом автобусе должны быть удалены: устройство ограничения скорости( УОС), сигнальные кнопки для связи с водителем « Просьба об остановке » в каждом поперечном ряду сидений, цветографическая схема « Дети ». В салоне нужно демонтировать сиденья, предназначенные для перевозки детей, и убирающуюся ступеньку( подножку) для служебной двери, используемую для входа и выхода детей. В салоне автобуса должны быть установлены пассажирские сиденья, оборудованные ремнями безопасности, в соответствии с требованиями по их размещению и обеспечению ширины проходов. Эти работы являются внесением изменений в конструкцию и должны быть оформлены в ГИБДД.
***
8. Где правильно хранить в автомобиле огнетушитель и аптечку? И нужно ли крепить огнетушитель к кузову автомобиля?
Как размещать огнетушитель и аптечку в автомобиле, разъяснено в пункте 11(« Требования к комплектности транспортных средств ») приложения N 8 к ТР ТС 018 / 2011 « Требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации ». Там сказано, что огнетушители и аптечки надежно закрепляются в местах, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Если такие местб не предусмотрены, то размещать огнетушитель и аптечку можно произвольно.
« За рулем »