Газеты и журналы Газета "Поехали! N47" от 24 ноября 2017 г. | Page 7

Встреча дВух баброВ: гомель

В Иркутске установились температуры ниже ‐20 градусов, на севере области до ‐40. В такие времена хочется прижаться к чему‐нибудь теплому и вспомнить о чем‐нибудь теплом. Кстати, у меня так и не дописан рассказ о нашем летнем автомобильном походе из Иркутска через Урюпинск в Бобруйск. Сегодня вспомним о его белорусском сегменте.
А знаете ли вы, что между Иркутском и Бобруйском есть неявная связь? В гербе сибирского города присутствует неведома зверюшка бабр, а белорусском названии Бабруйска это слово тоже есть. Вот мы и исследуем этот вопрос. Но начнем из‐за печки, с Гомеля.
Вообще‐то я уже изъяснялся в любви к Белоруссии, в том числе и здесь. Повторяться не стану, просто держите это в уме. До этого я объехал почти всё дружественное нам государство, а в этот раз закрыл некоторые белые пятна.
Хоть мы и путешествуем на автомобиле(« Тойота‐Прадо », кто не в курсе), но в Гомеле нашли приют в гостинице у железнодорожного вокзала, то есть в одном из самых оживленных мест города.
Здесь же решились пообедать. Какимто образом нас занесло в местную столовую. Она словно была вырезана из советских 80‐х годов и поставлена здесь во всей свой первозданной красе: гулкое помещение с бетонными полами, столы с тонкими гнутыми ножками из металла, алюминиевая стойка раздачи и дебелые тетки за ней … Впрочем, все получилось

Камеры на дорогах— это просто бизнес

Как вы думаете, почему камер автоматической фиксации нарушений становится всё больше? Потому что мы сами сделали государству предложение, от которого сложно отказаться.
Водители— провокаторы
Если верить отчетам Госавтоинспекции, число оштрафованных за нарушения ПДД из года в год почти не меняется. То есть водители нарушают правила регулярно.
Взять, к примеру, Московскую область. Имеющиеся камеры фиксации исправно пополняют местный бюджет. За сутки каждый такой комплекс ловит около 100 нарушителей скоростного режима. Даже если взять минимальный штраф 500 рублей и предположить, что все штрафники уложатся в льготный период, оплатив квитанцию с 50‐процентной скидкой, получится 750 тысяч рублей в месяц. Это самый скромный доход только с одной камеры.
Таковы предположения, в реальности же объемы поступлений намного больше. По данным Министерства транспорта Московской области, за восемь месяцев этого года камеры автоматической фиксации зафиксировали 4,5 млн нарушений на сумму свыше 1,6 млрд рублей.
Подмосковные власти решили увеличить число камер— и не прогадали. Если в начале года ежемесячные поступления от штрафников составляли 180 млн рублей, то после установки дополнительных комплексов сумма превысила 200 милли онов. Так почему не пойти дальше? недорого и съедобно, но возвращаться сюда не хотелось. Поэтому мы ужинали уже в другом месте, в народном ресторане с намекающем названием « У батьки ».
Вот где, лоб в лоб, столкнулись два мира, две системы. И это непередаваемое ощущение советского прошлого и европейского настоящего нас всюду сопровождало.
Но в Гомеле удивило не это. Город наполнен не явной, но чувственной эротикой. Столько дев и дам в коротеньких шортиках я более нигде в Белоруссии не встречал.
И все эти обнимашки‐целовашки происходили повсеместно. Но надо заметить, что проявления любви демонстрировались в хорошем городском антураже.
Гомель – красивый. А может, мы просто в удачное время в него попали. Но разве может быть плохим город, в котором работает выставка « Люди и птички »?
туров
Из Гомеля мы отправились в Туров – один из старейших городов Белоруссии. История городка пронзает тысячелетие, но за эти годы он не оброс крепостными стенами и цитаделями, а остался небольшим, провинциальным местечком, но при этом очень уютным. Нам невероятно повезло с гостиницей, точнее, огромным домом, в котором мы были, похоже, единственными постояльцами.
Тут же был отдельный выход во двор, откуда открывался потрясающий вид на реку и заповедный луг – очень важный для птиц, как было указано в предостерегающих и информирующих надписях вокруг.
Отчего‐то остро захотелось жить в таком же доме и в таком же месте.
На обед пригласили в ресторан, принадлежащий владельцам отеля. Очень стильный. Конечно, мы налегали на белорусскую кухню: много картошки, много сала и мяса.
официальный заработок
Чтобы устанавливать новые камеры, нужны деньги. Ведь все полученные от штрафов средства идут, прежде всего, или на неотложные нужды по другим статьям расходов региона, или на покрытие затрат, связанных с ранее установленными камерами( стоимость каждого комплекса достигает мил лиона рублей, а еще нужно отладить програм мное обеспечение и регулярно обслуживать систему).
И чиновники нашли выход. Зачем тратить бюджетные деньги, которых постоянно не хватает, если можно привлечь к работе « коммерсантов »? Так и бюджет будет пополняться, и коммерческие структуры( в том числе прикормленные местными властями) заработать смогут.
По этой схеме сейчас начинает работать большинство регионов. Бизнесмены заключают с властями контракты на оборудование дорог комплексами фиксации нарушений— как стационарными, так и мобильными, а также на их обслуживание. И с каждого выписанного штрафа получают определенную сумму.
В той же Московской области компания « МВС Групп », заключившая госконтракт, положит себе в карман с каждой штрафной квитанции 233 рубля. Причем независимо от того, на какую сумму оформлен штраф.
Если учесть, что эта компания по условиям договора планирует установить
Устроившись и подкрепившись, мы созрели для изучения местных достопримечательностей. Вообще, в Турове много удивительного, особенно связанного с крестами. Существует поверье, что в город против течения из Киева приплыли несколько каменных крестов. Один из них, собственно, и установлен на территории кладбищенской церкви Всех Святых.
Однако этого чуда показалось мало, и тут же обнаружился еще один каменный крест, растущий из земли.
В центре городка на территории храма можно увидеть еще один удивительный крест. Утверждают, что ему более тысячи лет.
Кроме действующих культовых сооружений здесь есть еще одно. Обнаружили
тысячу комплексов, каждый из которых ежедневно « принимает » по сотне нарушителей, то получаемые « коммерсантами » гонорары впечатляют— около 23 млн рублей в сутки. Даже если половина этих средств будет идти на операционные расходы и погашение кредитов, вполне хватит на безбедное существование.
безопасность или бизнес?
По условиям договора « коммерсанты » не имеют права устанавливать камеры по своему разумению. Места установки определяют власти исходя из рекомендаций Госавтоинспекции. В первую очередь это аварийные участки дорог. Но камеры появляются везде— и в населенных пунктах, и вне.
Когда число камер растет в геометрической прогрессии, а получаемые штрафные деньги тратят на всё что угодно, но только его в 1961 году и установили, что храм был построен в XII веке. Затем был уничтожен землетрясением. А сейчас над его остатками установили крышу, превратив бывшее святилище в музей.
Для небольшого городка с населением всего‐то в 3 тысячи человек исторических памятников даже как‐то слишком много. Но немало удивили и природные.
Во‐первых, река. Поплавать по ней не удалось, потому что водные прогулки на местном кораблике, толкающем перед собой плавучий ресторан, предназначались только для организованных туристов, к коим мы не принадлежали.
Пришлось гулять по берегу пешком.
Во‐вторых, луг со всеми этими птушками. Для их сохранения на берегу Припяти был создан единственный в Беларуси негосударственный заказник— « Туровский луг ». Ежегодные разливы превращают его в сеть островов, на которых кулики, чайки, утки и другие птицы устраивают настоящие колонии. Здесь же пролегают основные пути миграции птиц, в том числе из Европы в Африку.
Чтобы наблюдать за редкими птицами, сюда приезжают сотни орнитологов со всех концов света, а также любители наблюдать за пернатыми.
Тут действует единственная на территории Беларуси станция кольцевания.
Мы, конечно, побродили по заказнику. Птичек действительно много, но какие из них, уникальные самостоятельно выяснить не удалось. Птахи да птахи. Но утром приятно было проснуться под их пересвист.
Олег Августовский, фото автора ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
не на реконструкцию и ремонт дорог, встает вопрос: действительно ли власть интересует дорожная безопасность? Дело дошло до того, что при планировании региональных бюджетов в доходную часть заранее вписывают серьезные поступления от штрафов. Заранее! Будущий год еще не наступил, а штрафные деньги уже вписаны в бюджет и, считай, потрачены. Это значит, что будет сделано всё для того, чтобы эти деньги из наших карманов вытащить— в том числе неадекватной организацией дорожного движения, которая вынуждает водителей становиться нарушителями.
А если все водители начнут ездить строго по правилам? Нет штрафов— нет доходов, не на что будет устанавливать новые камеры. И чиновники наконец‐то начнут заниматься реальной экономикой.
Ну что, водители, поможем им в этом непростом начинании?
Смирнов Сергей

7

Внесены изменениЯ В ФедеральныЙ заКон « об оруЖии »
Федеральным законом от 01.07.2017 N 151‐ ФЗ уточнены сроки действия лицензий на оружие и сроки проведения контрольного отстрела оружия.
В частности, указано, что срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему составляет шесть месяцев со дня выдачи лицензии.
Лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему действуют бессрочно.
Изменен срок контрольного отстрела хранящегося и используемого предприятиями, организациями и учреждениями, а также принадлежащего гражданам РФ огнестрельного оружия. В настоящее время контрольный отстрел установлен один раз в пять лет, с 1 октября 2017 года – один раз в пятнадцать лет.
Кроме этого, исключено положение о том, что контрольному отстрелу подлежит гражданское и служебное огнестрельное оружие с нарезным стволом, принадлежащее гражданам РФ, которые занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой.
При совершении юридически значимых действий в сфере оборота оружия взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. В соответствии с ранее действовавшей редакцией за совершение указанных действий взимался единовременный сбор, который устанавливался Правительством РФ.
Указанные изменения вступили в силу 1 октября 2017 года.
Прокуратура Братского района
трассу « братск- устьилимск » будут « капиталить » участками
Медленно, но верно автомобильная артерия становится ровнее. Этим летом дорожники отремонтировали 8‐километровый участок трассы « Братск ‐ Усть‐Илимск ».
В этом году в рамках государственной программы « Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений » выполнен ремонт на участке с 213 по 221 километр. На это из бюджета региона было выделено 160 миллионов рублей. Средства пустили на восстановление асфальтобетонного покрытия, ремонт и установку новых павильонов на автобусных остановках. Кроме того, выполнены работы для снижения аварийности движения: установлены новые дорожные знаки, пластиковые сигнальные столбики, нанесена дорожная разметка.
Вообще же на полный капитальный ремонт шоссе необходимо 6 млрд рублей. Цифра внушительная. Как поясняют в региональном правительстве, примерно столько денег Приангарье ежегодно тратит на содержание и ремонт всех автодорог, находящихся в областной государственной собственности. Поэтому выделить разово эту сумму для одной трассы из областного бюджета просто не представляется возможным. Отсюда вывод: полная реставрация дороги « Братск ‐Усть‐Илимск » за счёт средств региона пока « не светит ».
Рассчитывать на помощь федеральной « кубышки » тоже не стоит по той причине, что этот транспортный маршрут не имеет статуса « федерального значения ». Поэтому наверху приняли решение « оздоравливать » трассу участками, хотя бы по 10 километров в год. Не нужно быть великим математиком, чтобы посчитать, когда « посчастливится » ездить по ровной, и значит, безопасной дороге ‐ примерно через 28 лет, учитывая, что протяжённость трассы 282 километра.
Помимо этого, ежегодно идёт выборочное восстановление дорожного покрытия. В 2017 году такие работы проводились на участках трассы с 164 по 173 километр. Жалобы на состояние дороги « Братск ‐ Усть‐Илимск » от жителей поступали даже во время прямой линии губернатора. Кроме того, люди регулярно пишут в правительство о том, что дорога в плачевном состоянии, и спрашивают, когда её приведут в надлежащий вид. К слову, на следующий год запланировано проведение капремонта дороги на участке с 185 по 190 километр, с вводом в эксплуатацию пяти километров в 2019 году. В будущем году ремонтные работы продолжат в Усть‐ Илимском районе ‐ на участке 221‐230 километр. В Братском районе в рамках мероприятий по содержанию дорог обновят дорожное покрытие на участке с 22 по 27 километр.
задержан угонщик автомобиля
В минувший понедельник около шести часов вечера на дороге в промзоне лесоперерабатывающего комбината съехал в кювет автомобиль Renault Sandero. Прибывшие на место происшествия госавтоинспекторы выявили у водителя транспортного средства признаки алкогольного опьянения. От проведения медосвидетельствования 28‐летний братчанин отказался ‐ сообщает прессслужба регионального МВД. Мужчину поместили в спецприемник, а автомобиль – на штрафстоянку.
Позже было установлено, что транспортное средство принадлежит другому человеку. Renault Sandero на территории предприятия, где работает задержанный, оставил на хранение другой братчанин. Скорее всего, 28‐летний мужчина самовольно воспользовался ключами от доверенного автомобиля.
Проверка продолжается.