Газеты и журналы Газета "Поехали! N45" от 10 ноября 2017 г. | Page 8

8

Бесплатные объявления принимаются по тел. 418-000, 8-950-057-60-60( автоответчики) и публикуются в порядке очереди в течение 2-3 недель

К ружью!

В нынешнем году осенне-зимний охотничий сезон в Приангарье стартовал 1 августа, однако из-за высокой опасности возникновения пожаров до 21 августа посещение лесов в Приангарье было под запретом. Осеннезимняя охота продлится вплоть до 28 февраля.
Как и прежде, для каждого зверя в текущем сезоне свой срок добычи. До 30 ноября можно охотиться на бурого медведя, до 31 декабря разрешено добывать водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, а дичь боровую- до 28 февраля, как и зайца-беляка, лисицу, волка, соболя, белку, норку, рысь. Сроки добычи лося зависят от возраста животного. Так, зверя в возрасте до года разрешено добывать до 15 января, свыше года- до 31 декабря, а вот охота на взрослых самцов уже завершена. Как рассказал Денис Кривошеее, старший государственный инспектор Братского МРО, например, в Усть-Илимском районе в этом сезоне разрешено добыть 223 особи лося, 71 особь благородного оленя, бурого медведя- 96, 3724 особи соболя, 4 рыси.
Норма добычи на одного охотника в сезон 2017-2018 г. г. составляет 100 белок, 5 лис, 3 волка, 20 зайцев, 30 рябчиков, 5 глухарей, 10 тетеревов, 30 вальдшнепов, 3 гуся. Стоимость сезонных охотничьих путёвок варьируется от 500 до 7000 рублей в зависимости от вида добываемого зверя и от того, в какой организации охотник состоит и состоит ли вообще.
При этом незаконная добыча весьма строго карается. Например, штраф за убитого лося может достигать до 250 тысяч рублей, медведя-150 тысяч рублей, соболя- 25 тысяч, глухаря-15 тысяч, белки-1,5 тысячи рублей.
К слову, согласно федеральному закону об охоте, находясь в охотугодьях с оружием, охотник должен иметь при себе разрешение на хранение, ношение огнестрельного оружия, охотничий билет, на добычу охотничьих ресурсов, путёвку с актуальным сроком действия. Предъявить документы он обязан по первому требованию госинспектора охотнадзора, а также производственно-охотничьим инспекторам, которые имеют право останавливать машину охотника, досматривать транспортное средство и личные вещи.
Напомним, к ношению и перевозке оружия предъявляются серьёзные требования и для того, чтобы ненароком не стать нарушителем закона, их нужно знать и строго соблюдать. Во-первых, оружие необходимо перевозить строго в разряженном виде, обойма по возможности должна быть снята. Во-вторых, оно должно быть в чехле. Здесь важно сказать, что использоваться может любой чехол, но предпочтительно приобретать сертифицированную продукцию: кобуры, коробы и чехлы. При этом совсем не лишней будет установка специального автомобильного оружейного сейфа, именно они лучше всего отвечают технике безопасности, что не маловажно. В-третьих, хранить и перевозить патроны нужно в заводских упаковках либо в предназначенных для этого- контейнерах.
Важно понимать, что все сопутствующие атрибуты должны иметь действующие заводские сертификаты и другие необходимые документы. При отправлении на охоту и по возвращении с неё, ни в коем случае нельзя оставлять оружие и боеприпасы без присмотра и в местах, не приспособленных для их хранения- палатках, гаражах, дачах и т. п. Нарушение правил влечёт за собой как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право его хранения и использования. Для тех, кто только собирается стать охотником, в первую очередь необходимо обратиться в местный отдел государственного охотничьего надзора и контроля службы по охране животного мира Иркутской области- здесь расскажут, что нужно сделать, какие этапы пройти, чтобы получить все разрешительные документы.
В 2017 году инспекторы ГИБДД заявили о 1500 попыток подкупа
С начала 2017 года от инспекторов ГИБДД поступило 1,5 тысячи сообщений о попытках подкупа со стороны водителей. Об этом в интервью газете « Известия » заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.
« Возбуждено 500 уголовных дел. Думаю, надо активнее работать и в этом направлении, потому что априори понятно: не будут давать— не будут брать »,— считает Колокольцев.
По мнению министра, в российском обществе сложилась атмосфера нетерпимости к взяткополучателям, но такого же отношения к взяткодателям Колокольцев не наблюдает.
« Что касается вымогательства со стороны инспекторов, то позиция министерства— жесточайше карать таких сотрудников и их руководителей. У нас принцип персональной ответственности действует для всех— от руководителей районного звена до моих заместителей »,— сказал глава МВД РФ.
По информации Колокольцева, 75 % взяток выявляется сотрудниками собственной безопасности МВД России. « Полностью отказались от практики увольнения задним числом. Сейчас об этом никто даже не вспоминает. Мы постоянно работаем над обеспечением соблюдения законности в собственных рядах и не собираемся скрывать негативные явления »,— добавил министр.

Осенне-зимний сезон охоты в самом разгаре

Кстати, в Приангарье отмечается рост количества медведей и волков. По опубликованной в региональных СМИ информации Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, в настоящее время на территории региона зарегистрировано 16,5 тысячи косолапых( прирост составил почти 2 тысячи особей), а серых хищников- 22,5 тысяч особей. Стремительное увеличение количества особей медведей и волков связано с несколькими факторами. Среди них сокращение сроков охоты и запрет на охоту определёнными способами, в том числе запрет на использование препарата фтороцетатабария и ногозахватывающих капканов для добычи волков. А также снижение потребительского спроса, высокие налог и пошлина на промысел, большие сопутствующие затраты, таможенные ограничения на вывоз из страны туш медведей и их частей( медвежьих лап, желчи и пр.). Специалисты считают, что рост популяции этих хищников негативно сказывается не только на ведении охотничьего хозяйства, но весьма опасен для человека, а также для диких и сельскохозяйственных животных. Ведь это и сокращение кормовой базы на столько, что её на всех не хватает, и нападения хищников на молодняк диких копытных, отчего численность оленей, косуль, кабарги уменьшается- только один волк в год съедает почти две тонны мяса! Нередки случаи нападения и на домашних животных, визиты к людям.
Несмотря на явную опасность, которую несёт за собой рост числа этих хищников, предложения по расширению сроков охоты на медведя и разрешению на использование для охоты на волка капканов и петель пока не находят отклика в среде законотворцев. При этом ружейная добыча остаётся не целенаправленной, организованной и экономически подкреплённой не смотря на введение денежных выплат за каждую добытую особь. В 2013, 2014 и 2015 годах для того, чтобы стимулировать охотников к добыче волка, в региональном бюджете было предусмотрено 6, 6 и 3 миллиона рублей соответственно.
В прошлом году вознаграждения не выплачивали. Ещё весной информация о введении системы выплат была опубликована на сайте Службы, в ней также говорилось о том, что размер вознаграждения равен 20 тысячам рублей. Всего в областном бюджете в этом году на выплаты заложено 3 миллиона рублей. Более подробную информацию об условиях и документах, которые необходимо предоставить для получения вознаграждения необходимо узнавать в местных отделах региональной Службы по охране и использованию животного мира. Как уже говорилось выше, официально убивать этих хищников можно с 15 сентября по 28 февраля, поэтому охота вне этих временных рамок возможна только в исключительных случаях.
Ещё одна проблема заключается в том, что из-за аномально сухого лета, большим числом лесных пожаров, расширение территорий лесных вырубок и дефицитом ягод и орехов в регионе существует большая вероятность того, что многие медведи не впадут в спячку в нынешнем сезоне. Это может быть чревато для людей. Голодный, а оттого очень злой медведь в поисках пропитания может без боязни выходить к человеческому жилью. Отправляясь на охоту, будьте внимательными и осторожными.
Марина ЖЕЛЕЗОВСКАЯ
Найти запчасти- zapfond. ru * Заказать грузоперевозки, рабочих- povezli. com * Почитать новости- pressmen. info * Автообъявления Братска- gazetapoehali. ru * Соцсети- vk. com / pressmen, ok. ru / pressmen