« Братская Ярмарка » 15-21 декабря 2017 г. № 50
8
« Братская Ярмарка » 15-21 декабря 2017 г. № 50
Бесплатные объявления принимаются по тел. 418-000( автоответчик), СМС на 8-950-057-60-60 и публикуются в порядке очереди в течение двух недель
СИМВОЛ МИРА ИЛИ ПЕРНАТАЯ КРЫСА?
Голубей считают символом мира и любви. Их много во всех городах- трудно себе представить площадь города без голубей. Птицы настолько привыкли к соседству людей, что вовсе перестают пугаться человеческого присутствия. Голуби едят крошки с рук и свободно бродят по улицам.
Голуби строят свои гнезда рядом с человеческим жильем, так как это обеспечивает практически постоянный доступ к пищевым отходам, которыми они питаются. Кроме того, люди считают своим долгом помогать пернатым, подкармливая их, особенно зимой. И это на самом деле хорошо и правильно, но …
Эти птицы действительно легкие и прекрасные, но, тем не менее, мало кто знает, что эти птицы являются переносчиками многих болезней. В некоторых странах их даже называют « пернатыми( или летающими) крысами ». На днях братчане обратили внимание, что на улицах лежали замерзшие голуби, некоторые даже в соцсетях выступили с призывами подкармливать их в морозные дни. Но от мороза ли умерли эти птицы? Тем более, что особенного морозато и не было, а кроме того, у птиц в нашем городе много мест, где они могут согреться – практически все чердаки многоквартирных домов открыты для них( там они, собственно говоря, живут).
« НЕ КОРМИТЕ ГОЛУБЕЙ!» В Москве даже баннеры развешивают с такими призывами. И это неспроста: голуби могут быть переносчиками более сотни различных видов патогенных и условно-патогенных микробов, могут заразить человека некоторыми вирусными, бактериальными, грибковыми и паразитарными болезнями.
Голуби не являются разносчиками эпидемий и не несут смерть на крыльях сизых. Но факт заболеваний есть. Только взгляните на цифры: стая всего в 100 голубей ежегодно может производить до 2177 кг испражнений. Нетрудно посчитать: если популяция голубей насчитывает 70 000 особей, то получается 15 239 тонн помета в год. И это только от голубей!
Конечно, кто-то может сказать, что риск заразиться- крайне низкий, но он все же есть, а здоровье – важнее всего. Вот только несколько бактериальных болезней голубей, способных заразить человека: орнитоз, сальмонеллез, кампилобактериоз, листериоз, туляремия, псевдотуберкулез. Мы не будем вдаваться глубоко в медицинскую тематику, но думается, что некоторые подробности о самых распространенных из заболеваний горожанам надо знать.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ? Возбудители орнитоза – хламидии – проникают в организм человека через слизистую оболочку дыхательных путей. Хламидии поражают легкие: у человека появляется сухой кашель, признаки дыхательной недостаточности и одышка. Из легких хламидии попадают в кровь, разносятся по всему организму и вызывают общую интоксикацию. Возникает ломота в теле, боль в мышцах и поднимается температура тела. Хламидии вызывают поражение клеток печени и селезенки, токсично влияют на клетки нервной системы. Болезнь может иметь хроническое течение. Очень похоже на симптомы ОРВИ или ОРЗ, не правда ли? И главная опасность как раз в том, что болезнь не всегда удается вовремя диагностировать, а течение болезни может вызывать довольно серьезные осложнения.
Голуби часто болеют или являются носителями сальмонеллеза. Фекалии больных птиц содержат большое количество сальмонелл, и заразиться можно через грязные руки или при употреблении еды, которую готовят на улице. Сальмонеллез у человека вызывает расстройство желудочнокишечного тракта – боли в животе, рвоту и понос. Сильно повышается температура тела и резко ухудшается общее состояние человека.
Возбудители кампилобактериоза могут бессимптомно паразитировать в организме голубей. Клинически здоровые птицы вместе с фекалиями выделяют определенное количество кампилобактерий. Человек заражается через грязные руки или инфицированную еду. У больных появляется боль в животе и тошнота. Затем возникает рвота и понос. Повышается температура и ухудшается общее состояние. Симптомы длятся дольше 3 дней. Сильно беспокоят боли в мышцах и суставах. У некоторых людей болезнь имеет хроническое течение. Симптомы в таких случаях менее выражены. Без лечения инфекция вызывает появление абсцессов на печени и поджелудочной железе.
Возбудители листериоза- листерии- могут довольно долгое время хранить патогенность в высохшей слизи, частичках кала и на перьях, и бактерии могут попадать в организм человека фекально-оральным, воздушно-капельным и контактным путем. Люди редко болеют листериями, так как организм человека устойчив к листериозу, но такие случаи встречаются. У заболевших людей листериоз протекает по типу аллергической реакции. При остром течении болезни сначала повышается температура. Симптомы могут быть различными, у некоторых людей появляется сыпь и увеличиваются лимфатические узлы. Может развиваться ангина. Листерии могут поражать центральную нервную систему и вызывать менингит и энцефалит. Появляются судороги и признаки психического расстройства. Чаще болезнь протекает в стертой форме. Периодически повышается температура тела, беспокоит тошнота. Могут возникать симптомы ринита и коньюктивита по типу простуды. Если листериями заражаются беременные женщины, инфекция передается ребенку. Без своевременного лечения острая форма листериоза может закончиться смертью.
Возбудитель туляремии- маленькая бактерия рода Francisella- широко распространена и очень стойкая к окружающей среде. Птицы могут быть бессимптомными распространителями туляремии. Любой человек может заразиться бактериями при прямом контакте с больными голубями, а также после употребления зараженной води и еды. Возбудитель туляремии может передаться к человеку во время укуса клеща. Люди очень восприимчивы к туляремии. От человека к человеку туляремия не передается. Туляремия вызывает повышение температуры тела и озноб. Больные жалуются на головную боль, слабость, ломоту в теле и потерю аппетита. В начальных стадиях болезни краснеет и отекает лицо, появляется сыпь на коже и слизистых оболочках рта. Увеличивается печень и селезенка, периодически беспокоит боль в животе. При туляремии могут поражаться лимфоузлы, они воспаляются и увеличиваются в объеме. Болезнь у людей может протекать в легочной форме, при этом появляется сухой кашель, сухие хрипы и боли в груди. Может развиваться вторичная пневмония. Туляремия лечится антибиотиками. А людям с повышенным риском заражения туляремией рекомендуют проводить вакцинацию каждые 5 лет.
Птицы являются одним из многих естественных резервуаров размножения возбудителя псевдотуберкулеза – бактерий рода Yersinia. Птицы выделяют бактерии с фекалиями. Человек заражается, употребляя в пищу еду или воду, инфицированную иерсиниями.
Псевдотуберкулез чаще всего встречается у детей, но бывает и у взрослых. Иерсинии преимущественно поражают желудочно-кишечный тракт, селезенку и печень. Псевдотуберкулез вызывает аллергизацию организма и у детей часто появляется сыпь. Повышается температура и появляются симптомы интоксикации. Характерны также тошнота, рвота, периодический понос. Через некоторое время начинают болеть суставы и мышцы. Псевдотуберкулез хорошо поддается лечению антибиотиками.
Криптококки – это дрожжевые грибы, которые очень устойчивы во внешней среде и широко распространены в мире. Большое их количество обнаружено в голубином помете. С воздухом и пылью, а также через кондиционеры криптококки могут попадать в офисы и жилые помещения, где ими заражаются люди.
В связи с этим горожанам, наверное, особенно интересно будет почитать следующий комментарий к одной из статей про опасных птиц:
« Как сотрудник интернет компании ползаю по подвалам и чердакам. Порой даже в « приличном доме », где свое ТСЖ( это по идее должно говорить о пристальном внимании к чистоте тех помещений) на чердаках живут голуби. Бывает пара всего, но чаще десятки. Так вот представьте: живете себе на последнем этаже и ничего не подозреваете об этих соседях с крыльями. Они там спокойно живут, едят, гадят реально всюду, гнездятся, умирают. Со временем там появляются иные насекомые паразитирующие на местах больших скоплений голубей в тепле. Например тараканы. Бывают места, где чердак называем « Шевелящийся пол »: там очень много помета голубей, прямо идешь- и нога в него погружается, и в нем живет огромное количество тараканов и еще какихто насекомых. Их так много, что в луче фонарика на лбу кажется, что шевелится пол под ногами. Еще там завелись непонятные летающие насекомые, некоторые утверждают, что это птичьи клещи, они с крыльями и любят теплое( на лицо норовят сесть или на руки), их там со временем тоже много появляется. Естественно, тараканы радуются не только чердакам, но и квартирам в доме... Сухой помет голубей превращается в пыль и разлетается по вентиляции дома. Порой так много помета, что он ссыпается в шахты, в том числе и в электрощитки( шахты идут последовательно, как правило). Опять же, его так много там скапливается, что страшно порой открывать дверцы на этажах. А калл скатывается и забивает щитки не на один или два этажа вниз, а порой и на половину 16-тиэтажного подъезда... Задайте себе вопрос: а Вы знаете, что твориться на вашем чердаке?»
Думаю, приведенных выше описаний достаточно, чтобы каждый задумался о своей безопасности. Невозможно угадать, какой именно инфекцией могут заразить вас птицы-переносчики – легкой болезнью Ньюкасла или тяжелой формой криптококкоза, поэтому обязательно нужно придерживаться правил личной гигиены и при первых симптомах недомогания обращаться к врачу.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И ДЕТЕЙ? Практически все случаи заражения от голубей идет именно после кормежки стаи птиц, когда вы много контактируете с птицами, а после забываете помыть руки. Самое важное: если вы видите слабую или травмированную, по вашему мнению, птицу, не трогайте ее и ни в коем случае не тащите домой. Некоторые болезни, которые прекрасно передаются человеку, часто повреждают у самих голубей и центральную нервную систему, и крылья, и суставы. То, что вы воспримете как травму крыла или лап, может оказаться скрытым от ваших глаз параличом от туберкулеза. Такие птицы несут угрозу вашему здоровью, здоровью вашей семьи и домашних питомцев.
Особенно опасно заражение для маленьких детей- их иммунитет может оказаться более уязвимым. Болезни, которые иммунитет взрослого подавит в зачатке, у ребенка могут вызвать осложнения. Хоть шанс заразиться и кажется маловероятным, нужно учитывать, что дети часто тащат в рот руки и посторонние предметы, что для ребенка с ослабленным иммунитетом может закончиться плачевно. Поговорите со своим ребенком и объясните, что не желательно гонять и трогать голубей.
ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ ИНФЕКЦИЯМИ ГОЛУБЕЙ:
- не стоит слишком близко контактировать с уличными или декоративными птицами;
- нельзя употреблять пищу или воду во время кормления голубей на улице;
- не стоит позволять ребенку слишком близко подходить к голубям на улице и кормить их с рук;
- обязательно тщательно мыть руки и лицо после того, как вы или ребенок кормил птиц;
- регулярно чистить кондиционеры и вентиляторы.
Важно помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить ее последствия. Здоровья вам и вашим близким!
Ольга Артюхова
ЕЩЕ ЕСТЬ ШАНС СТАТЬ ГЕРОЕМ ТУРНИРА! |
6 января в актовом зале |
работу несколько коллективов: студии |
ДОСААФ пройдет городской турнир по фехтованию « Клинок |
исторического танца « Пируэт », языковой студии « Sensei », братского отделения клуба айкидо « Оосинкан », братского |
. Эпоха Востока »!
Мероприятие основано на проведении соревновательных турниров по номинациям:
|
филиала федерации « Киокушин Будокай Кан каратэ », федерации комплексного единоборства г. Братска, школы восточного танца « Samira ». Помощь в организации оказывают: музыкальная |
- мечевой бой; |
группа « EXallEND », рок-группа « Derby |
- бой на свободном оружии; |
FM », студия печати « PhotoPrint ». Работа |
- ножевой бой;
- бой на мягком оружии( спорт-меч).
Все раунды управляются и оцениваются судьями. Каждый поединок представляется ведущим. Между боями будут выступать коллективы, желающие показать свое спортивное и творческое мастерство.
|
кипит: ближайшие субботы заняты открытыми уроками и мастер-классами.
Занятия по фехтованию для бойцов
Турнира также проходят в зале по воскресеньям. За это время разработали баннер, сняли пригласительный ролик
( на этапе монтажа), начали рекламную кампанию и подготовили общий сценарный план,- рассказал руководитель « РИ
|
Открытые занятия по фехтованию, направленные |
Братск » Семен Герасимов. |
на подготовку к Турниру будут проходить 17 и 24 декабря с 17:00, в спортзале школы № 35. |
Узнать информацию о партнерах и спонсорах, а также ознакомиться с правилами Турнира и подать заявку на |
- Около месяца назад был дан старт |
участие можно на странице РИ Братск |
проекту « Клинок. Эпоха Востока ». За это |
в « ВК »( https:// vk. com / ribratsk). |
время удалось получить поддержку отдела молодежной политики администрации, департамента физической культуры и спорта, центральной библиотечной системы города Братска, а также Братской объединенной технической школы ДО-
СААФ России. Кроме этого объединили
|
Победителей ждут призы от спонсоров!
По вопросам участия в проекте, спонсорской помощи можно звонить
Герасимову Семену, тел.: 8-904-114-29-42.
|
Учредители— Августовский О. Р., Бахмисов Е. Г. Главный редактор- Бахмисов Е. Г. pressmen. info * e�mail: pressmen @ bratsk. ru
Газета зарегистрирована в управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области. Свидетельство о регистрации
|
« Братская ярмарка » выходит по пятницам. Газету печатает и несет ответственность за полиграфическое исполнение
ООО « Братская городская типография »
665717, г. Братск, ул. Янгеля, 122, тел. 41�21�48, 41�33�67.
|
ПИ N ТУ38-00780 от 20.10.2014 г. |
Наши группы: vk. com / pressmen |
ok. ru / pressmen |
|
ТИРАЖ 10 500 * Цена 10 руб. + Online-тираж 800. Тел. 41-16-90.
Адрес редакции: 665717, г. Братск, ул. Янгеля, 122, каб. 109, адрес издателя: 665717, г. Братск, ул. Янгеля, 122, Бахмисов Е. Г.
Подписной индекс: 51508
|
ПРИЕМ РЕКЛАМЫ: Центр. р�н: типография, ул. Янгеля, 122, 1 этаж, к. 109, т. 41�30�08, пос. Энергетик: ателье « Братские зори », ул. Наймушина, 12, 2 этаж, тел. 37�94�91;
Осиновка: ул. Спортивная, 8 маг. « Юбилейный » Вихоревка, Горького, 2А, « Надежда », 1 этаж Автоответчики 418�000, 8�950�057�60�60
|
Порядковый номер выпуска: N50( 1291) Заказ: № 1196 Дата выхода: 15.12.2017 г. Время подписи в печать: Установленное: 19.00 15.12 Фактическое: 19.00 15.12 |